Práticas dialógicas e cidadania no ensino de ciências: uma experiência educativa com mulheres e homens do campo em Curupaiti - Viseu/PA
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver | |
| dc.creator | SOUSA, José de Moraes | |
| dc.date.issued | 2009-03-04 | |
| dc.description.abstract | The present study, titled Practical Dialogs and Citizenship in The Study of Science: an educated experience with men and women in the Field in Curupaiti – Viseu, was developed with a 2nd term class of Education of Youth and Adults – women and men in the field. The objective is a pedagogic study of education in Science which begins with the construction of a knowledge of the educators realities, looking toward an interdisciplinary education with dialogue in the formation of citizens. The research question is the following: In what practical pedagogic terms are the realities of the students of Education of Youth and Adults in the field considered in contributing to an interdisciplinary education with dialogue in a science education, as a medium for the formation of a citizen? A qualitative research including research-action, of a narrative nature was done.The pedagogic actions developed were related to human consumption, planting beans as an economic activity, and agricultural projects familiar to the agro-ecology perspective. The instruments used for this research were daily journals and non-structured interviews.Three pedagogic practices developed with the class were analyzed, constituting what is denominated as dialogue webs, which, in this study, translate to the idea that these episodes are connected to previous moments of the happening, as in planning and also in previous situations, always with an interactive perspective.The first web is denominated Human Consumption: an alternative in popular perspective; the second, The shadows of the bean field dialogue and the last, Family Agriculture and the challenges of agro-ecology. In the analyses the points considered were the relationship of dialogue established between the subjects involved, between those responsible for school discipline and between those with different types of knowledge. The conception of the adopted dialogue in this study with respect to an interactive comprehension admits that a dialogue has interaction and never hierarchy and supremacy of one of the actors involved. The reflections constructed are indicative of the pedagogic actions constructed with the subjects of the education process, the reality of what is inserted being the starting point, moving into an interdisciplinary education with dialogue together with the purpose of constructing a citizen, whose perception of life and society understands a web that cannot be expanded without his strings and his multiple complex relations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, intitulado Práticas Dialógicas e Cidadania no ensino de ciências: uma experiência educativa com mulheres e homens do campo em Curupaiti – Viseu,/PA, foi desenvolvido com uma turma de 2ª etapa de Educação de Jovens e Adultos – mulheres e homens do campo. Tem como objeto de estudo práticas pedagógicas de Educação em Ciências que consideram como ponto de partida para a construção de conhecimentos as realidades dos educandos, visando uma educação dialógica e interdisciplinar em prol de sua formação cidadã. Objetiva investigar se tais práticas pedagógicas contribuem para uma educação dialógica e interdisciplinar em prol de sua formação cidadã. A questão de pesquisa é expressa do seguinte modo: Em que termos práticas pedagógicas que consideram as realidades de alunos do campo na modalidade de Educação de Jovens e Adultos contribuem para uma educação dialógica e interdisciplinar na educação em ciências, como mediação para a formação para a cidadania? Trata-se de uma pesquisa qualitativa na abordagem pesquisa-ação, de natureza narrativa. As ações pedagógicas desenvolvidas foram relacionadas à alimentação humana, ao plantio de feijão como atividade econômica e a projetos de agricultura familiar na perspectiva da agroecologia. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram diários e entrevistas não estruturadas. São analisadas três práticas pedagógicas desenvolvidas com a turma, constituindo o que denomino de teias dialógicas, o que, neste estudo, traduz a idéia de que tais episódios estão ligados a momentos anteriores à sua ocorrência, propriamente dita, tais como o planejamento e também a situações posteriores, sempre numa perspectiva de interação. A primeira teia é denominada Alimentação humana: uma alternativa na perspectiva popular; a segunda, Dialogando às sombras do feijoal e a última, Agricultura Familiar e os desafios da agroecologia. Considero nas análises, como pontos de destaque, as relações de diálogos estabelecidas entre os sujeitos envolvidos, entre as disciplinas escolares e entre diferentes tipos de conhecimentos. A concepção de diálogo adotada neste trabalho diz respeito a uma compreensão interativa que admite que num diálogo há interação e nunca hierarquização e supremacia de um dos atores envolvidos. As reflexões construídas são indiciárias de que ações pedagógicas construídas com os sujeitos do processo educativo, tendo como ponto de partida a realidade em que estão inseridos, convergem para uma educação dialógica e interdisciplinar coerente com o propósito de construção de cidadania, cuja percepção de vida e sociedade compreende uma teia que não pode ser entendida sem seus fios e suas múltiplas relações de complexidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, José de Moraes. Práticas dialógicas e cidadania no ensino de ciências: uma experiência educativa com mulheres e homens do campo em Curupaiti - Viseu/Pa. Orientadora: Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2008. 149 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento da Educação Matemática e Científica, Belém, 2008. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2663. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Diálogo | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject | Educação de adulto | pt_BR |
| dc.subject | Educação rural | pt_BR |
| dc.subject | Viseu - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS | |