Paradoxos da conservação da biodiversidade e da salvaguarda do patrimônio imaterial no Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Luciana Gonçalves de | |
| dc.creator | CUNHA, Ana Paula Araújo Gomes | |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | |
| dc.description.abstract | This research focuses on issues relating to policies relating to the cultural and natural heritage of the State of Pará. Even though the inseparability of nature and culture is recognized in chapters of the Federal Constitution of 1988 and the Constitution of the State of Pará of 1989, the cultural and environmental dimensions are addressed separately in the process of patrimonialization of balata crafts in the face of restrictions on access to this raw material. The general objective of this research was to discuss whether, and how, the practices of the State of Pará in relation to intangible cultural heritage and the environment contribute to its safeguarding and conservation, respectively. This is qualitative and explanatory research to specify characteristics that determine or favor the occurrence of the social phenomena focused on. The methodology involved bibliographical research and field research, which included semi- structured interviews and participant observation. Thus, it was found that the State of Pará, although it has recognized the balata craftsmanship as intangible heritage through the legislative power, threatens the material support of the craftsmanship through the executive power insofar as it allocates the trees that provide the material- cousin who makes handicrafts for companies to manage in the Paru State Forest. The bodies responsible for managing cultural heritage and the environment, as well as the legislative and executive powers, are disjointed. It is necessary to accelerate disconnections in the operations carried out by agencies and seek more integrated practices. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | sta pesquisa debruça-se sobre questões referentes às políticas relativas aos patrimônios cultural e natural do Estado do Pará. Mesmo sendo reconhecida a indissociabilidade natureza- cultura em capítulos da Constituição Federal de 1988 e da Constituição do Estado do Pará de 1989 as dimensões cultural e ambiental são abordadas separadamente no processo de patrimonialização do artesanato de balata diante das restrições de acesso a essa matéria-prima. O objetivo geral desta pesquisa foi discutir se, e como, as práticas do Estado do Pará em relação ao patrimônio cultural imaterial e ao meio ambiente contribuem para sua salvaguarda e conservação, respectivamente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e explicativa para especificar características que determinam ou favorecem a ocorrência dos fenômenos sociais focalizados. A metodologia envolveu pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, que incluiu entrevistas semiestruturadas e observação participante. Assim, constatou-se que o Estado, embora tenha reconhecido o artesanato de balata como patrimônio imaterial por meio do poder legislativo, ameaça o suporte material do artesanato por meio do poder executivo na medida em que destina as árvores que fornecem a matéria-prima que compõe o artesanato para empresas manejarem na Floresta Estadual do Paru. Os órgãos encarregados pela gestão de patrimônios culturais e meio ambiente, bem como o poder legislativo e executivo estão desarticulados. É imprescindível que se afastem as desconexões nas operações executadas pelos órgãos e se busque práticas mais integradas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Ana Paula de Araújo Gomes. Paradoxos da conservação da biodiversidade e da salvaguarda do patrimônio imaterial no Estado do Pará. Orientadora: Luciana Gonçalves de Carvalho. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024 Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16425. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico. ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Balata (Manilkara bidentata) | pt_BR |
| dc.subject | Artesanato | pt_BR |
| dc.subject | Pará | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Craftsmanship | en |
| dc.subject | Heritage | en |
| dc.subject | Conservation Unit | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |