As representações sociais sobre o ensino de psicologia da educação e suas contribuições para a formação do educador
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Ivany Pinto | |
| dc.creator | RODRIGUES, Sônia Eli Cabral | |
| dc.date.issued | 2006-08-18 | |
| dc.description.abstract | This works intends to study the social representaions os licentiaship courses of Universidade Federal do Pará about the teach of Psychology of Education. This study is based in the theorecal-methodological reference of social representations (moscovician reference os Social Psychology) to analyse the prodution of meanings, that are partake by students, about the teach of this discipline at UFPA (campus of Belém). By support of this theory, we begin thinking that knowledg are produces and elaborated, in the common sense, in the division social groups and orient thinkings, feelings and actis of these groups. Seventh students, that made the dispcipline, of six licenciateaship courses of UFPA Belém, participated in this study. We used in the basis collection two differents: the questionaire with mixture questions and the technic of focus group. The basis passed by a quantitative and qualitative treatment based in the statical analysis ad content analysis of Bardin (1977), what possibilited us to verify that social representations fo students, about the teach of Psychology Education, are in common meaning of this way: the students show that discipline has add with psychological knowledges (psychological theories, learning and development process) that can be applied to pratice of education; they consider teach of Psychology Positive, but they feel the deficiency of articulation between the contents od discipline, the educational reality, the courses specicific contents and the realtion between pedagoci theory and pratice. These basis about the teach of Psychology shows that discipline can contribute much more to formation of teachers, articulating of integrate way the dimensions of learning-tech process that are the content os Psychlogy of Education, in the way of pedagogic work and in the objective of to form teachers, These social representations of etudents are important because gives support to reflections, debates and propositions about the teach of Psychology of Education in the licenciatechip courses of UFPA. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo o estudo das representações sociais dos estudantes de licenciatura da Universidade Federal do Pará sobre o ensino de Psicologia da Educação. Este estudo apoiou-se no referencial teórico-metodológico das Representações Sociais (sob a ótica moscoviciana da Psicologia Social) para analisar a produção de significados que são compartilhadas pelos estudantes sobre o ensino desta disciplina no Campus de Belém. Com base nesta teoria, partimos do pressuposto que os conhecimentos são produzidos e elaborados no senso comum, na partilha dos grupos sociais e orientam pensamentos, sentimentos e ações dos mesmos. Neste estudo, participaram 70 estudantes egressos da disciplina, de seis cursos de licenciatura desta instituição. Utilizamos, na coleta de dados, dois instrumentos distintos, o questionário com perguntas mistas e a técnica do grupo focal. Os dados passaram por um tratamento quantitativo e qualitativo, com base na análise estatística e na análise de conteúdo de Bardin (1977), o que possibilitou-nos constatar que as representações sociais dos licenciandos sobre o ensino de Psicologia da Educação se inscrevem em significados consensuais da seguinte forma: os estudantes revelam que a disciplina tem contribuído com conhecimentos psicológicos (teorias psicológicas, processos de aprendizagem e desenvolvimento) que podem ser aplicados à prática educativa; avaliam positivamente o ensino de Psicologia, contudo, ressentem a falta de articulação dos conteúdos com a realidade educacional, com os conteúdos específicos dos cursos, e a inter-relação teoria e prática pedagógica. Estas imagens sobre o ensino de psicologia revelam que esta disciplina pode contribuir muito mais com a formação de professores, revendo e articulando de modo integrado as dimensões do processo de ensino-aprendizagem que se inscrevem no conteúdo da Psicologia da Educação, na forma do trabalho pedagógico e na finalidade da formação docente. Estas representações sociais dos licenciandos são importantes, pois oferecem subsídios significativos para reflexões, debates e proposições sobre o ensino de Psicologia da Educação nos currículos de licenciaturas da UFPA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Sônia Eli Cabral. As representações sociais sobre o ensino de psicologia da educação e suas contribuições pra a formação do educador. Orientador: Ivany Pinto Nascimento. 2006. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Centro de Educação, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1678. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Psicologia educacional | |
| dc.subject | Professores | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | |
| dc.title | As representações sociais sobre o ensino de psicologia da educação e suas contribuições para a formação do educador | |
| dc.title.alternative | The social representations on the education of psychology of the education and its contributions for the formation of the educator | |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)