Jardins botânicos: preservação, práticas sociais, gestão e turismo no ambiente urbano
dc.contributor.advisor-co1: MIRANDA, Elis Araujo
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Silvio José de Lima
dc.creator: CARDOSO, Silvia Laura Costa
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: This thesis analyzes the dynamics in the field of management relations in urban botanical gardens. The main objective of the research was to analyze the management processes implemented in the urban botanical gardens of Belém do Pará, from a trajectory based on the relationships between the field agents of the botanical gardens and their management, in the configuration of a relational field through the urban and environmental public policies and its consequences in planning and management, in three urban green public spaces: Bosque Rodrigues Alves - Zoobotanical Garden of the Amazon, the Paraense Emilio Goeldi Museum - Zoobotanical Park and the Mangal das Garças Natural Park, a in order to understand whether the practices that qualify botanical gardens influence the management of these public spaces. At the same time, it presents the analysis of management experiences in the urban botanical gardens of Brasília, Recife, Rio de Janeiro and Curitiba, whose objective was to identify the characteristics of the management processes implemented that favored the understanding of the paraense botanical gardens scenario. The study with an interdisciplinary character performs a theoretical-methodological intersection, and its reference framework is the approach of the Social Field associated with the study of the dynamics characterized by management processes and social practices in urban green public spaces. Of a qualitative nature, the research was carried out based on exploratory studies through the combination of bibliographic research, document analysis, field research and survey, with simple observation and non-directive interviews with the agents who relate to and / or influence them. Idiosyncrasies are evidenced among discourses and practices of environmental management. The analyzed forms of management still present gaps and difficulties for a broader performance, since the environmental aspects are presented as a peripheral theme and little articulated with the other environmental and urban policies. The implementation of gardens, by itself, does not guarantee the sustainability of natural resources in an effective way, either due to the discontinuity in the maintenance of its infrastructure and its personnel, or even due to the low involvement of social agents that are directly or indirectly related to the space. green. Due to the different forms of management, it is not possible to state which is the best model to manage an urban botanical garden due to local peculiarities. Therefore, what should be more than one form of management to be implemented by each garden, according to their needs and interests, and to achieve the challenges that arise, it depends on the way in which the necessary actions will be implemented for its effective reach, in which institutional capacity should be the object of specific and continuous actions, combined with greater popular democratic participation in decision-making. The role of botanical gardens in the RBJB is still incipient, due to political disarticulation among members, the vulnerability of strengthening and cooperation of the institutional organization, as promoters of public policies for botanical gardens, linked to low social participation. These are relevant factors to be considered when formulating an effective environmental management proposal.
dc.description.affiliation: SEMMA - Secretaria Municipal de Meio Ambiente
dc.description.resumo: Esta tese analisa a dinâmica no campo de relações da gestão em jardins botânicos urbanos. O objetivo principal da pesquisa foi analisar os processos de gestão implementados nos jardins botânicos urbanos de Belém do Pará, a partir das relações entre os agentes do campo dos jardins botânicos e suas gestões, e, da configuração de um campo relacional por meio das políticas públicas urbana e de meio ambiente e seus desdobramentos no planejamento e na gestão, em espaços públicos verdes urbanos: o Bosque Rodrigues Alves – Jardim Zoobotânico da Amazônia, o Museu Paraense Emilio Goeldi – Parque Zoobotânico e o Parque Naturalístico Mangal das Garças, a fim de compreender se as práticas que qualificam os jardins botânicos influenciam o gerenciamento desses espaços públicos. Paralelamente, apresenta a análise das experiências de gestão nos jardins botânicos urbanos de Brasília, Recife, Rio de Janeiro e Curitiba, cujo objetivo foi identificar as características dos processos de gestão implementados que favoreceram a compreensão do cenário dos jardins botânicos paraenses. O estudo, com caráter interdisciplinar, realiza uma intersecção teórico-metodológica e seu marco referencial é a abordagem do Campo Social associada ao estudo das dinâmicas caracterizadas pelos processos de gestão e pelas práticas sociais nos espaços públicos verdes urbanos. De cunho qualitativo, a pesquisa foi realizada com base em estudos exploratórios por meio da combinação entre pesquisa bibliográfica, análise documental, pesquisa de campo e survey, com observação simples e entrevistas não diretivas junto aos agentes que com eles se relacionam e/ou influenciam. As idiossincrasias são evidenciadas entre discursos e práticas de gestão ambiental. As formas de gestão analisadas ainda apresentam lacunas e dificuldades para uma atuação mais ampliada, pois os aspectos ambientais apresentam-se como uma temática periférica e pouco articulada com as demais políticas ambientais e urbanas. A implementação de jardins, por si só, não garante a sustentabilidade dos recursos naturais de forma efetiva, seja pela descontinuidade na manutenção de sua infraestrutura e de seu pessoal, ou ainda pelo baixo envolvimento dos agentes sociais que se relacionam direta ou indiretamente com o espaço verde. Dadas as diferentes formas de gestão, não é possível afirmar qual o melhor modelo para gerenciar um jardim botânico urbano em função das peculiaridades locais. Portanto, o que deve haver é mais de uma forma de gestão a ser implementada por cada jardim, conforme suas necessidades e interesses, sendo que, para alcançar os desafios que se apresentam depende da maneira como serão implementadas as ações necessárias, levando-se em conta que a capacidade institucional deverá ser objeto de ações específicas e contínuas, aliadas à maior participação democrática popular na tomada das decisões. A atuação dos jardins botânicos na RBJB ainda é incipiente, devido à desarticulação política entre os membros, à vulnerabilidade do fortalecimento e da cooperação da organização das instituições, enquanto promotoras das políticas públicas para jardins botânicos, atreladas à baixa participação social. Estes são fatores relevantes a serem considerados na formulação de uma proposta de gestão ambiental efetiva.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARDOSO, Silvia Laura Costa. Jardins botânicos: preservação, práticas sociais, gestão e turismo no ambiente urbano. Orientador: Silvio José de Lima Figueiredo. 2019. 331 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14509. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Jardim Botânico
dc.subject: Gestão
dc.subject: Espaço Público Verde Urbano
dc.subject: Turismo
dc.subject: Práticas Sociais
dc.subject: Botanical Garden
dc.subject: Management
dc.subject: Urban Green Public Space
dc.subject: Tourism
dc.subject: Social Practices
dc.subject: Bosque Rodrigues Alves
dc.subject: Museu Paraense Emilio Goeldi
dc.subject: Parque Naturalístico Mangal das Garças
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR