SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Cartilha educativa para pessoas idosas que vivem com Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Ana Carolina Contente Braga de
dc.creator: LOBATO, Alyne Maciel
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus is a complex chronic condition characterized by hyperglycemia and metabolic dysregulations. Type 2 Diabetes Mellitus (DM2), the most common type of diabetes, is marked by the progressive and irreversible loss of insulin secretion by pancreatic β cells, associated with resistance to insulin action in peripheral tissues, resulting in a higher incidence and late diagnosis. Treatment requires a multifaceted approach, especially in older people, who face additional challenges due to aging. This includes lifestyle changes such as diet, exercise and medication administration, as well as the need for health education to promote treatment adherence and self-care. The DM2 approach demands a holistic view of the patient, considering the particularities of aging. Given the above, the study aims to develop an educational booklet for elderly people living with DM2, aiming to provide easyto-understand information, self-care guidelines and information records. The study is characterized as qualitative and descriptive, divided into two stages: the review of publications from the last five years (2018-2023) on the subject in the VHL, Scielo, Periódicos Capes and Pubmed databases and the development of an assistive technology in the format of primer. 725 results related to the theme proposed during the search were identified. Of these, 111 studies were selected to support the study in question. Among these, 17 studies were highlighted as main results and guided the discussion of the topics. Subsequently, the booklet was created, covering everything from the presentation of what type 2 diabetes is, to the self-care process and recommendations for elderly people. It is concluded, based on the conduct of this study, that the process of health education for the elderly population is essential. Consequently, it aims to strengthen self-care practices, increase adherence to medication therapy, promote lifestyle changes and raise awareness about the importance of preventing complications in elderly people living with DM2. Such measures aim to improve the overall quality of life of these individuals.en
dc.description.affiliation: HUJBB - Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.description.resumo: O Diabetes Mellitus é uma condição crônica complexa caracterizada pela hiperglicemia e desregulações metabólicas. O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), tipo mais frequente de diabetes, é marcado pela progressiva e irreversível perda da secreção de insulina pelas células β pancreáticas, associada à resistência da ação da insulina em tecidos periféricos, resultando em maior incidência e diagnóstico tardio. O tratamento requer uma abordagem multifacetada, especialmente em pessoas idosas, que enfrentam desafios adicionais devido ao envelhecimento. Isso inclui mudanças no estilo de vida, como dieta, exercício físico e administração de medicamentos, além da necessidade de educação em saúde para promover adesão ao tratamento e autocuidado. A abordagem do DM2 demanda uma visão holística do paciente, considerando as particularidades do envelhecimento. Diante do exposto, o estudo tem como objetivo desenvolver uma cartilha educativa para pessoas idosas que vivem com DM2, visando fornecer informações de fácil compreensão, orientações de autocuidado e registros de informações. O estudo se caracteriza como qualitativo e descritivo, dividido em duas etapas a revisão das publicações dos últimos cinco anos (2018-2023) da temática nas bases de dados BVS, Scielo, Periódicos Capes e Pubmed e o desenvolvimento de uma tecnologia assistiva no formato de cartilha. Foram identificados 725 resultados relacionados à temática proposta durante a busca. Desses, 111 estudos foram selecionados para embasar o estudo em questão. Dentre esses, 17 estudos foram destacados como principais resultados e nortearam a discussão dos tópicos. Posteriormente, elaborou-se a cartilha que abrange desde apresentação do que é o diabetes tipo 2, ao processo de autocuidado e recomendações para as pessoas idosas. Conclui-se, com base na condução deste estudo, que o processo de educação em saúde para a população idosa é imprescindível. Consequentemente, visa fortalecer as práticas de autocuidado, aumentar a adesão à terapia medicamentosa, promover mudanças no estilo de vida e conscientizar sobre a importância da prevenção de complicações em pessoas idosas que vivem com DM2. Tais medidas têm como objetivo melhorar a qualidade de vida global desses indivíduos.
dc.identifier.citation: LOBATO, Alyne Maciel. Cartilha educativa para pessoas idosas que vivem com Diabetes Mellitus Tipo 2. Orientadora: Ana Carolina Contente Braga de Souza. 2024. 126 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17174. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject: Idosos
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Type 2 Diabetes Mellitusen
dc.subject: Elderlyen
dc.subject: Self-careen
dc.subject: Assistive technologyen
dc.subject.areadeconcentracao: DIABETESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PREVENÇÃO E QUALIDADE DE VIDA NO DIABETESpt_BR
dc.title: Cartilha educativa para pessoas idosas que vivem com Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)