Dinâmicas divergentes em zonas de produção para a exportação: os caminhos de Brasil e China.
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Carlos Freire da
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Andréa Bittencourt Pires
dc.creator: AMARAL, Francinézio Lima do
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0057-2757
dc.date.issued: 2015-04-29
dc.description.abstract: This thesis analyzes the process of hegemonization of the concept of economic development within Western imperialist capitalism, focusing on its impositions of economic and political subalternization that have impacted the attitudes and decisions of policymakers in the governments of Brazil and China. These influences are reflected in the construction of their planning and action instruments, particularly in relation to the dynamics of their export production zones as regional development policies, within a context of crisis in the hegemony of power in the current geopolitical scenario. Subsequently, the thesis examines the legacies of socioeconomic development of the Manaus Free Trade Zone (ZFM) and the Strategic Economic Zones (ZEEs), aiming to reflect on the paths each has taken up to the present day. It seeks to draw attention to the urgent need to restore the centrality of debates in the Social Sciences regarding the roles of the concepts of State, development, subalternization, and hegemony in the current geopolitical context, in light of the structural crisis of capitalism. By comparing unequal objects, the thesis highlights the historical, economic, political, and social factors that bring them closer together, thereby revealing causes, effects, and learning opportunities that may contribute to the search for alternatives to the challenges and demands faced by nation-building projects in the Global South.
dc.description.affiliation: Secretaria Municiapal de Educação de Manaus - SEMEDpt_BR
dc.description.resumo: Esta tese analisa o processo de hegemonização do conceito de desenvolvimento econômico no capitalismo imperialista ocidental, a partir de suas imposições de subalternização econômica e política que impactaram as posturas e decisões dos fazedores de política dos governos de Brasil e China, refletindo na construção de seus instrumentos de planejamento e ação junto às dinâmicas de suas zonas de produção para a exportação enquanto políticas de desenvolvimento regionais, em um cenário de crise da hegemonia de poder no atual cenário geopolítico. Em seguida, analisa os legados de desenvolvimento socioeconômico da Zona Franca de Manaus – ZFM e das Zonas Econômicas Estratégicas – ZEEs, visando refletir sobre os caminhos percorridos por cada uma, até a atualidade. Busca chamar a atenção para a emergência de retornar à centralidade dos debates nas Ciências Sociais sobre o papel dos conceitos de Estado, desenvolvimento, subalternização e hegemonia no atual contexto geopolítico ante à crise estrutural do capitalismo. Ao comparar objetos desiguais, chama a atenção para os fatores históricos, econômicos, políticos e sociais que os aproximam para daí, evidenciar causas, efeitos e possibilidades de aprendizados que possam contribuir na busca de alternativas aos desafios e demandas postos aos projetos de nação no Sul Global.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AMARAL, Francinézio Lima do. Dinâmicas divergentes em zonas de produção para a exportação: os caminhos de Brasil e China. Orientadora: Andréa Bitencourt Pires Chaves ; Coorientador: Carlos Freire da Silva. 2025. XX f. Tese (Doutorado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17619. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Subalternização
dc.subject: Zona Franca de Manaus
dc.subject: Zonas Econômicas Especiais
dc.subject: Economic development
dc.subject: Subordination
dc.subject: Manaus Free Trade Zone
dc.subject: Special Economic Zones
dc.subject.areadeconcentracao: SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR