Efetividade do plano do Marajó: uma análise do eixo infraestrutura para o desenvolvimento
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Fábio Carlos da | |
| dc.creator | COSTA, Maíla Machado | |
| dc.date.issued | 2016-05-05 | |
| dc.description.abstract | The goal of this research is to analyze the effectiveness of the governmental planning actions in infrastructure for the development of Sustainable Territorial Development Plan of the Archipelago of Marajó in Mesoregion Marajó, Pará state, from 2007 to 2015. These actions were proposed because of the great inadequacy and infrastructure precariousness in the 16 municipal districts of the mesoregion in 2007, in energy segments, transportation, telecommunications, storage and water supply. To carry out the investigation, it was used the inductive approach method and bibliographical research and of field as main methodological procedures. It is theoretically grounded in the approaches of endogenous regional development, planning, management and governance. The results evidenced, after eight years of implementation of the STDP-Marajó, the implementation of strategies established to promote, to enlarge and to strengthen the appropriate infrastructure for the development of the region, a very small percentage was executed. The number of actions in progress is also very low. It was concluded that those planning actions presented low effectiveness mainly, due to the deficiency in plan governance. It is expected that this research can contribute for debate and reflection on the STDP-Marajó, to encourage the production of knowledge about the archipelago and its development | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é analisar a efetividade das ações de planejamento governamental em infraestrutura para o desenvolvimento do Plano de Desenvolvimento Territorial Sustentável do Arquipélago do Marajó na Mesorregião do Marajó, Estado do Pará, no período de 2007 a 2015. Essas ações foram propostas em virtude da grande insuficiência e precariedade de infraestrutura nos 16 municípios da mesorregião em 2007, nos seguimentos de energia, transporte, telecomunicações, armazenagem e abastecimento de água. Para realizar a investigação, utilizou-se o método de abordagem indutivo e pesquisa bibliográfica e de campo como procedimentos metodológicos principais. Estando fundamentada teoricamente nas abordagens do desenvolvimento regional endógeno, planejamento, gestão e governança. Os resultados evidenciaram, após oito anos de execução do PDTS-Marajó, que as estratégias de implementação estabelecidas para promover, ampliar e fortalecer a infraestrutura adequada ao desenvolvimento da região, um percentual muito pequeno foi executado. O número de ações em andamento também é muito baixo. Dessa maneira constatou-se que as ações de planejamento apresentaram baixa efetividade devido, principalmente, a deficiência na governança do plano. Assim, com a realização desta pesquisa, descortina-se um novo momento para o debate e reflexão acerca do PDTS-Marajó no sentido de incentivar a produção de conhecimento sobre o Arquipélago e seu desenvolvimento | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Maíla Machado. Efetividade do plano do Marajó: uma análise do eixo infraestrutura para o desenvolvimento. Orientador: Fábio Carlos da Silva. 2016. 176 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11255. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento governamental | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
| dc.subject | Governança | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura | pt_BR |
| dc.subject | Arquipélago do Marajó | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO PÚBLICA MUNICIPAL | pt_BR |
| dc.title | Efetividade do plano do Marajó: uma análise do eixo infraestrutura para o desenvolvimento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)