O negro na literatura sob a perspectiva filosófico-literária de Friedrich Nietzsche e Bruno de Menezes: civilização, religião e corpo
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Guilherme dos Santos
dc.creator: LEAL, Julie Christie Damasceno
dc.date.issued: 2011-10-26
dc.description.abstract: The theme of black literature has occupied more space in the discussions and debates around the issue of valuation of black culture in Brazil, especially in regard to aspects such as the unmasking of certain stereotypes have long grounded, but above all has assumed particular importance the role of black resistance, which is analyzed from the perspective of a social bent, crossing approaches historical, religious and cultural. Each of these approaches adds a different importance to the black presence in the poetry of Bruno de Menezes, the object of our investigation, hence it is possible to deduce what we believe is of fundamental importance, we do not subtract any of the approaches highlighted. The work is titled now analyze is Batuque, above the poet, the work is responsible for signing in the context of Amazonian literature, and more than that within the culture of national stamp, a new chapter, this is a new perspective on the condition of the black in Brazilian society. Allying themselves with these perspectives, we will add the views of German philosopher Friedrich Nietzsche, as the theoretical framework for contextualizing we intend to raise in the text. This study aimed to investigate the influence of the European civilizing process on the black and fenced off (cultural / religious) under this influence, as well as the negative consequences that will focus on the prospect that blacks have about his own body and place in culture, many of them also from the Christian worldview imposed on them.
dc.description.resumo: A temática do negro na literatura tem ocupado cada vez mais espaço nas discussões e debates em torno da questão da valoração da cultura negra no Brasil, especialmente no que tange a aspectos tais como o desmascaramento de determinados estereótipos há muito alicerçados, mas, acima de tudo, tem assumido particular relevância o papel da resistência negra, que ora analisamos a partir da perspectiva de um viés social, perpassando os enfoques histórico, religioso e cultural. Cada um desses enfoques adiciona uma importância diferente para a presença negra na poesia de Bruno de Menezes, nosso objeto de investigação, daí ser possível deduzir, o que acreditamos ser de fundamental importância, não nos subtrairmos a nenhuma das abordagens ressaltadas. A obra que doravante analisaremos intitula-se Batuque, do poeta supracitado, obra esta responsável por inscrever no contexto da literatura amazônica, e mais que isso, no seio da cultura de cunho nacional, um novo capítulo, isto é, uma nova perspectiva acerca da condição do negro na sociedade brasileira. Aliando-se a essas perspectivas, acrescentaremos o ponto de vista do filósofo alemão Friedrich Nietzsche, como arcabouço teórico para as problematizações que pretendemos levantar no decorrer do texto. A presente pesquisa teve por objetivo investigar a influência do processo civilizador europeu versus negro e os cerceamentos (culturais/religiosos) decorrentes dessa influência, assim como as consequências negativas que incidirão sobre a perspectiva que o negro tem acerca de seu próprio corpo e lugar na cultura, muitas delas também provenientes da visão de mundo cristã que lhes foi imposta.
dc.identifier.citation: LEAL, Julie Christie Damasceno. O negro na literatura sob a perspectiva filosófico-literária de Friedrich Nietzsche e Bruno de Menezes: civilização, religião e corpo. 2012. 121 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Menezes, Bruno de, 1893-1963. Batuque - Crítica e interpretação
dc.subject: Negros na literatura
dc.subject: Poesia brasileira - Séc. XX - História e crítica
dc.subject: Nietzsche, Friedrich, 1844-1900 - Crítica e interpretação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
dc.title: O negro na literatura sob a perspectiva filosófico-literária de Friedrich Nietzsche e Bruno de Menezes: civilização, religião e corpo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)