Norteando o voto: o impacto do Programa Bolsa Família no comportamento do eleitor do Norte do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Durbens Martins | |
| dc.creator | COSTA, Max André Correa | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | From several analytical perspectives on the 2006 presidential elections, this thesis aims to analyze the impact of federal income transfer program, Bolsa Familia, in the decision of the residents’ vote of the north region of Brazil. The research strategy used is a comparative analyzes, confronting the results of the 2002 and 2006 presidential elections polls and correlating the amount of beneficiaries by the Bolsa Familia program with the amount of votes in the application of Lula da Silva, in each city of the region. The empirical analysis identified, in the north of Brazil, the constituency changes of the PT candidate going for the less developed cities, as well as the program positive impact in the election of the candidate, considering the improvements of his electoral performance in the region. In the study, it is possible to point, still, the peaceful coexistence, in 2006, a pattern of voting behavior rational, sociological and psychological, with predominance of the former one, but without turning it into universalizing theory. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A partir de diversas perspectivas analíticas acerca da eleição presidencial de 2006, esta dissertação se propõe a analisar o impacto do programa federal de transferência de renda Bolsa Família, na decisão do voto dos moradores da região Norte do Brasil. A estratégia de pesquisa utilizada é uma análise comparativa, confrontando o resultado das urnas das eleições presidenciais de 2002 e 2006 e correlacionando o número de beneficiados pelo programa Bolsa Família com a quantidade de votos na candidatura petista de Lula da Silva, em cada município da região. Na análise empírica, foi possível identificar, no Norte do Brasil, a mudança na base eleitoral do candidato do PT em direção às cidades menos desenvolvidas, assim como o impacto positivo do programa na votação do petista, haja vista a melhora de seu desempenho eleitoral na região. No estudo, pode-se apontar, ainda, a coexistência pacífica, em 2006, de um padrão de comportamento eleitoral racional, sociológico e psicológico, com predominância do primeiro, porém, sem transformá-lo em teoria universalizante. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Max André Correa. Norteando o voto: o impacto do Programa Bolsa Família no comportamento do eleitor do Norte do Brasil. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciência Política. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | |
| dc.subject | Eleição presidencial | pt_BR |
| dc.subject | Programa Bolsa Família (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - País | pt_BR |
| dc.subject | Região Norte - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | |
| dc.title | Norteando o voto: o impacto do Programa Bolsa Família no comportamento do eleitor do Norte do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)