Revisão integrativa sobre conceitos analítico-comportamentais relacionados ao desenvolvimento
dc.contributor.advisor-co1: JÚNIOR, Mauro Dias Silva
dc.contributor.advisor1: GOULART, Paulo Roney Kilpp
dc.creator: JIMÉNEZ, Érika Larissa de Oliveira
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Behavioral analytic concepts related to Development were reviewed on an integrative review: behavioral traps, cumulative-hierarchical learning, pivotal behaviors and behavioral cusps. From the review, possibilities of dialogue and boundaries between Behavior Analysis (BA) and the Developmental Systems Approach (DSA) were discussed. The CAPES Journal Portal for the search and only peer-reviewed articles published between 1967 and December 2016, written in English or Portuguese, that contained exactly the search terms in the title, abstract or keywords were selected. After the application of these criteria and the elimination of repetitions, 25 articles were selected. The analysis pointed out to behavioral traps as a concept dealing with specific social arrangements not controlled experimentally related to broad changes in repertoire. Cumulative-hierarchical learning (CHL) occur as long learning processes and tend to become more complex throughout the lifespan. The basic behavioral repertoires (BBR) would refer to the influence of prior learning about the current repertoire. Both, CHL and BBR, are imprecise in their definitions, especially in the case of BBR. Pivotal behaviors and behavioral cusps have similarities regarding the phenomena they cover, behaviors that are critical to development. However, behavioral cusp is considered more comprehensive. From the approach between Behavior Analysis and the Developmental Systems Approach, it was verified that although they are independent disciplines, there is similarity between some concepts of BA with concepts and principles of DSA. Interlocution between BA and DSA can contribute to broadening the scope of variables that can be used in a behavioral investigation by questioning developmental phenomena formerly designated as exclusively biological.
dc.description.resumo: Por meio de revisão integrativa, foram revisados os conceitos analítico-comportamentais relacionados ao Desenvolvimento: behavioral traps, cumulative-hierarchical learning, pivotal behaviors e behavioral cusps. A partir da revisão, possibilidades de interlocução e limites entre a Análise do Comportamento (AC) e a Abordagem de Sistemas em Desenvolvimento (ASD) foram discutidos. Utilizou-se para a busca o Portal de Periódicos da CAPES e foram selecionados apenas artigos revisados por pares, publicados entre 1967 e dezembro de 2016, escritos em inglês ou português, que continham exatamente os termos de busca no título, resumo ou palavras-chave. Após a aplicação destes critérios e a eliminação das repetições, restaram 25 artigos selecionados. A análise apontou behavioral traps como um conceito que trata de arranjos sociais específicos não controlados experimentalmente relacionados com mudanças amplas no repertório. Para cumulative-hierarchical learning (CHL) as aprendizagens ocorrem em processos longos e tendem a se tornar mais complexas ao longo da vida. O basic behavioral repertoire (BBR) se referiria à influência de aprendizagens prévias sobre o repertório atual. CHL e BBR apresentam imprecisões em suas definições, de forma mais acentuada para BBR. Quanto aos fenômenos que abarcam, pivotal behaviors e behavioral cusps apresentam semelhanças entre si por tratarem de comportamentos críticos para o desenvolvimento. No entanto, behavioral cusps é considerado mais abrangente. Verificou-se que embora a Análise do Comportamento e a Abordagem de Sistemas em Desenvolvimento sejam disciplinas independentes, há similaridade entre alguns de seus conceitos princípios. A interlocução entre a AC e ASD pode contribuir para ampliar o escopo de variáveis passíveis de uma investigação comportamental ao questionar fenômenos desenvolvimentais antes designados como exclusivamente biológicos.
dc.identifier.citation: JIMÉNEZ, Érika Larissa de Oliveira. Revisão integrativa sobre conceitos analítico-comportamentais relacionados ao desenvolvimento. Orientador: Paulo Roney Kilpp Goulart; Coorientador: Mauro Silva Júnior. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento
dc.source.urihttps://ppgnc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/144-2017
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Análise do Comportamento
dc.subject: Abordagem de Sistemas em desenvolvimento
dc.subject: Development
dc.subject: Behavior analysis
dc.subject: Developmental systems approach
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Revisão integrativa sobre conceitos analítico-comportamentais relacionados ao desenvolvimento
dc.title.alternative: Integrative review of behavioral analytical concepts related to development
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)