A cidade entre memórias e fotografias: uma prática de ensino patrimonial nas aulas de História - Icoaraci – Pa
dc.contributor.advisor1: MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de
dc.creator: PEIXOTO, Williomar de Souza
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3025-9625
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: This dissertation has as main theme the dialogue between Heritage Education and local History in the teaching of History in order to contribute to scientific research on the didactics of History. It seeks paths that can lead students to historical knowledge, in fact, meaningful. To this end, it aimed to demonstrate the importance of the treatment of history teaching with themes of local history, and heritage, considering the important connection that they have with the perspective of the development of the students' identities and sense of belonging, suggesting to present a didactic sequence within these research fields mentioned above. In this sense, mainly oral sources were used, derived from the survey of memories of part of the residents of the district of Icoaraci, and consecutively the recording of photographic images of the spaces and practices listed in these reports of memory. Such practice aimed to place the student as the protagonist of the research, enabling them to apprehend a past from their place that for them was previously silenced, helping them to gain notions of a time full of ruptures and permanences in the present. The production is a means of expanding the debate on heritage teaching, and of research in teaching history from the uses of different memory spaces as a source of analysis. The work suggests the existing debate about the definitions and uses of cultural heritage, their purposes and what projects of society they serve. The material result of this project is configured in a product in a booklet format, systematizing the didactic proposal in heritage teaching carried out here, having as main target teachers of the basic education network, as well as the collection of images produced by the students, in addition to the bank itself of data that organizes the notes on places, customs, local practices from the memory of the elders and students.en
dc.description.affiliation: EEFMT - Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Tenoné
dc.description.resumo: Essa dissertação carrega como tema principal o diálogo entre a Educação Patrimonial e a História local no ensino de História no intuito de contribuir para a pesquisa científica acerca da didática da História. Ela busca caminhos que possam levar os discentes a um conhecimento histórico, de fato, significativo. Para isto, direcionou-se em demonstrar a importância do trato por parte do ensino de História com temas de história local e patrimônio, haja vista, a importante ligação que estes guardam com a perspectiva do desenvolvimento das identidades e do sentimento de pertença dos alunos. Por meio de um projeto de intervenção realizado com alunos do 9º ano do Colégio Interativo, no distrito de Icoaraci (Belém-PA), apresentamos uma sequência didática dentro destes campos de pesquisa acima citados. Nesse sentido, foram utilizadas principalmente fontes orais, oriundas da produção de memórias de parte dos moradores do distrito de Icoaraci, e consecutivamente o registro de imagens fotográficas dos espaços e práticas elencados nestes relatos de memória. Tal prática objetivou colocar o aluno como protagonista da pesquisa, propiciando-lhe apreender um passado de seu lugar que para ele antes estava silenciado, o ajudando a obter noções de um tempo repleto de rupturas e permanências no presente. A produção é um meio de ampliação do debate sobre o ensino patrimonial, e da pesquisa em ensino de História a partir dos usos dos diferentes espaços de memória como fonte de análise. O trabalho sugere ainda o debate existente sobre às definições e usos dos patrimônios culturais, suas finalidades e a quais projetos de sociedade eles atendem. O resultado material desse projeto configura-se num produto em formato de sequência didática, sistematizando a proposta de ensino patrimonial aqui realizada, tendo como alvo principal professores da rede básica de ensino, bem como o acervo de imagens produzidas pelos alunos, além do próprio banco de dados que organiza os apontamentos sobre lugares, costumes, práticas locais oriundas da memória dos mais velhos e dos alunos.
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Williomar de Souza. A cidade entre memórias e fotografias: uma prática de ensino patrimonial nas aulas de História - Icoaraci – Pa. Orientadora: Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo. 2023. 179 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15507. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Memória
dc.subject: História local
dc.subject: Paisagem cultural
dc.subject: Educação patrimonial
dc.subject: Icoaraci
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Memoryen
dc.subject: Local historyen
dc.subject: Cultural landscapeen
dc.subject: Heritage educationen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS EM DIFERENTES ESPAÇOS DA MEMÓRIApt_BR