Território minero-metalúrgico: um estudo de caso do município de Barcarena, no estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Joao Marcio Palheta da
dc.contributor.advisor1: TAVARES, Francinei Bentes
dc.creator: GONÇALVES, Dhemerson Martins
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: The compulsory object of analysis of this study is essential in the debate, at its core, the mining activity and its major influence and interference in the Amazon territorial dynamics. To this end, the mining-metallurgical dynamics in the industrial complex of Barcarena-Pa is approached, in the incisive investigation of the socio-territorial impacts derived from the mineral transformation activities in the municipality. The objective is to correlate the perspective of development ordered by large mining enterprises and their relative influence, above all, on regional, national and international economic dynamics. However, it is essential to diagnose the socio-territorial contradictions and inequalities arising from the mineral economic vector. In this aspect, an analysis is carried out, with regard to the mineral economic vector in Barcarena and its instructive impacts that are correlated in the economic, political and social spheres. Municipal revenue data; Goods and Services Circulation Tax (ICMS), Industrialized Products Tax (IPI) and Municipal Participation Fund (FPM), which consist of means of investigation to measure the collections resulting directly and indirectly from the bauxite industrial complex aluminaaluminum and, it is essential to study an Index to mention a possible quality of life of the local and adjacent population. The Index chosen was the FIRJAN Index of Municipal Development of Barcarena, in order to ascertain the quality of life from the variables of Education, Health and Economy, following, of course, the perspective of the index methodology, which aims to be quanti-qualitative, that is, an effective index for measuring the applicability of resources derived from the mining-metallurgical dynamics, with regard to an effective spatial and equitable destruction, aiming at the quality of life of the local population, that is, to consider the contradiction between economic underdevelopment and development of the place and for the aspirations of the place, based, essentially, on the brand relations by power, configuring itself in a miningmetallurgical territory.en
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal de Abaetetuba
dc.description.resumo: O compulsório objeto de análise deste estudo realizado é imprescindível no debate, no que concerne, a atividade de mineração e sua majoritária influência e interferência na dinâmica territorial amazônica. Neste intuito, aborda-se a dinâmica minero-metalúrgica no complexo industrial de Barcarena-PA, na incisiva inquisição dos impactos socioterritoriais derivados das atividades de transformação mineral no município. O objetivo deste processo dissertativo é realizar uma descrição da perspectiva de desenvolvimento ordenado pelos grandes empreendimentos de mineração e sua relativa influência, sobretudo, na dinâmica econômica regional, nacional e internacional, tratando-se efetivamente dos impactos socioterritoriais ocasionados por essa dinâmica. Contudo, cabe-se, essencialmente, descrever sobre as contradições e desigualdades socioterritoriais proveniente do vetor econômico mineral. Nesse aspecto é realizada uma análise, no que concerne, o vetor econômico mineral em Barcarena e seus instrutivos impactos que se correlacionam-se nas esferas econômicas, políticas e sociais, neste intuito, a coleta de dados, tornou-se, efetivamente, essencial, os dados das receitas dos municípios; Imposto de Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), Imposto de Produtos Industrializados (IPI) e Fundo de Participação dos Municípios (FPM), que consistem-se em meios de investigação para mensurar as arrecadações resultante direta e indiretamente do complexo industrial de bauxita-alumina-alumínio e, em contrapartida, é imprescindível o estudo de um Índice para mencionar uma possível qualidade de vida da população local e adjacentes. O Índice escolhido foi o Índice FIRJAN de desenvolvimento municipal de Barcarena, com o intuito de averiguar a qualidade de vida a partir das variáveis de Educação, Saúde e Economia, seguindo é claro a perspectiva da metodologia do índice, que visa, ser quanti-qualitativo, ou seja, um efetivo índice de mensuração da aplicabilidade dos recursos derivados da dinâmica minero-metalúrgica, no que tange, a uma efetiva destruição espacial e equânime, visando a qualidade de vida da população local, ou seja, considerar a contradição entre subdesenvolvimento econômico e desenvolvimento do lugar e para os anseios do lugar, a partir, essencialmente, das relações marcadas pelo poder, configurando-se em um território minero-metalúrgico.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Dhemerson Martins. Território minero-metalúrgico: um estudo de caso do município de Barcarena, no estado do Pará. Orientador: Francinei Bentes Tavares; Coorientador: João Marcio Palheta da Silva. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17160. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Abaetetuba
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios, Identidades e Educação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Território
dc.subject: Mineração
dc.subject: Barcarena
dc.subject: Territoryen
dc.subject: Miningen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS PÚBLICAS, MOVIMENTOS SOCIAIS E TERRITÓRIOSpt_BR
dc.title: Território minero-metalúrgico: um estudo de caso do município de Barcarena, no estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)