O ensino de estatística: uma experiência no atendimento pedagógico domiciliar
| dc.contributor.advisor1 | SALES, Elielson Ribeiro de | |
| dc.creator | PENA, Silvia Caroline Salgado | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0175-2592 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-03-18 | |
| dc.description.abstract | This study debates about Mathematics teaching, specifically Statistics Education for individuals who, due to health reasons, cannot attend school. Pedagogical Home Care is linked to the Education Department of the State of Pará, Brazil, in Hospital Classes sector. In this model of education, the teacher assists students at home, whether they are in transit homes, support homes, home homes and / or other social support structures, continuing the content taught in schools or even the end of studies, if students do not return to school. The inspiration for this research, in the first place, came from Critical Mathematical Education, which seeks in the dialogical process, in teaching as action and in research scenarios, a transformative education for a citizen life; second, the three competences for Statistics teaching: literacy, thinking, statistical reasoning, which also seek criticality, and dialogue to develop this knowledge. The objective is to apply research scenarios to stimulate the development of statistical thinking in students inserted in the Pedagogical Home Care of the public education system of the State of Pará, Brazil. The method was a case study of a Pedagogical Home Care in Mathematics teaching, into the Statistics subject, taught based on those three competencies for this teaching, taking into account a real life scenario. The student prepared a survey using social networks to a better understanding of the Violence in Society topic, using the Google Forms application. From listing, questionnaire making and final report, the student appropriated knowledge such as frequency distribution, sample space and different types of graphs, in addition to other statistical knowledges, as well as critical and dialogical skills. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo reflete acerca do ensino de matemática, especificamente a Educação Estatística para indivíduos que por motivo de saúde não podem frequentar a escola. O Atendimento Pedagógico Domiciliar é vinculado à Secretaria de Educação do Estado do Pará, no setor de Classes Hospitalares. Neste modelo de educação o professor atende o aluno em domicílio, ou esteja ele em casas de passagem, casas de apoio, casas-lar e/ou outras estruturas de apoio da sociedade, dando continuidade aos conteúdos ministrados nas escolas ou até a terminalidade dos estudos caso o aluno não retorne mais a frequentar a escola. A inspiração para a pesquisa em primeiro lugar foi na Educação Matemática Crítica, que busca no processo dialógico, no ensino como ação e em cenários de investigação uma educação transformadora para uma vida cidadã, em segundo lugar as três competências para o ensino da estatística a literacia, o pensamento, o raciocínio estatístico que também buscam a criticidade e o diálogo para desenvolver este conhecimento. O objetivo é aplicar os cenários de investigação para estimular o desenvolvimento do pensamento estatístico em aluno inserido no Atendimento Pedagógico Domiciliar da rede pública estadual de ensino do Estado do Pará. O método foi um estudo de caso de um Atendimento Pedagógico Domiciliar no ensino da Disciplina de Matemática, no assunto de estatística, que foi ministrado com base nos parâmetros das três competências para este ensino, levando-se em conta um cenário da vida real, o aluno aplicou um levantamento utilizando as redes sociais para maior compreensão do tema Violência na Sociedade com a utilização do aplicativo Google Formulário, a partir do arrolamento, construção do questionário e relatório final, o aluno apropriou-se do conhecimentos como distribuição de frequência, espaço amostral, tipos de gráficos, além de outros conhecimentos estatísticos, desenvolvimento de capacidades críticas e dialógicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PENA, Silvia Caroline Salgado. O ensino de estatística: uma experiência no atendimento pedagógico domiciliar. Orientador: Prof. Dr. Elielson Ribeiro de Sales. 2021. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e MatemáticaS) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: EnsinoEstatIsticaExperiencia_Dissertacao. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática crítica | pt_BR |
| dc.subject | Literacia estatística | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento estatístico | pt_BR |
| dc.subject | Raciocínio estatístico | pt_BR |
| dc.subject | Special education | pt_BR |
| dc.subject | Critical mathematical education | pt_BR |
| dc.subject | Statistical literacy | pt_BR |
| dc.subject | Statistical thinking | pt_BR |
| dc.subject | Statistical reasoning | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |