Turismo das Origens: resistências nas práticas festivas e turísticas da Comunidade Quilombola Dona Juscelina na região norte do Tocantins, Brasil
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Silvo José de Lima | |
dc.creator | SUDRÉ, Stephanni Gabriella Silva | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0092-4073 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | This study highlights the role of festivals in the Dona Juscelina Quilombola Community as fundamental expressions of quilombola identity and memory, which, although they attract visitors, transcend the recreational nature of the gathering. These festivities are configured as spaces for political and social construction and, through ancestry, promote collective consciousness and the strengthening of community ties. In this context, the following questions arise: what elements and social practices are present in quilombola festivals? How can social practices contribute to a multiple vision of tourism and the notion of Tourism of Origins? In view of this, the main objective of this study is to analyze the original-ancestral practices in quilombola festivals in northern Tocantins and identify their interface with tourism. Thus, the following specific objectives were established: to characterize quilombola festivals, the community and its agents; to identify the original-ancestral practices of quilombola festivals; and to investigate the elements and strategies of the community in festivals in tourism. In this sense, qualitative and interdisciplinary methods were used, including interviews and focus groups, based on social research, in the Dona Juscelina Quilombola Community, in the north of the state of Tocantins. Multidimensional analysis of festive and tourist practices was used to generate data, which revealed the depth of these encounters, which incorporate symbolic elements, rituals and social interactions, providing an immersive tourist experience in the quilombola culture. In addition, the festivals act as educational, anti-racist and social awareness tools, triggering debates on broad themes, such as self-management, cultural recognition and social justice. It was observed that quilombola festivals can be understood as dynamic networks of reaffirmation of autonomy and community organization, essential for tourist experiences in the community. Therefore, the notion of Tourism of Origins emerges, which emphasizes the value of quilombola knowledge and practices, breaking a paradigmatic rupture with traditional tourism models by valuing ancestral knowledge and questioning the power structures imposed by the tourist market. Origin tourism promotes a perspective on multiple opportunities to understand tourism, focused on the practices of quilombola communities, which are determined by the protagonism and ethnic values of quilombolas. Finally, it highlights the resistance of quilombola communities in the face of economic, social and environmental pressures, where tourism is capable of becoming a tool for social strengthening and community cohesion, consolidating an approach that respects and strengthens the ancestral quilombola identity. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo destaca o papel das festas na Comunidade Quilombola Dona Juscelina como expressões fundamentais da identidade e memória quilombola, que embora atraiam visitantes, transcendem o caráter recreativo do encontro. Essas festividades se configuram como espaços de construção política e social e, por meio da ancestralidade, promovem a consciência coletiva e o fortalecimento dos laços comunitários. Nesse contexto, levanta-se as seguintes questões: quais elementos e práticas sociais estão presentes em festas quilombolas? Como as práticas sociais podem contribuir para uma visão múltipla do turismo e na noção de Turismo das Origens? Em vista disso, o presente estudo tem como objetivo principal: analisar as práticas originais-ancestrais em festas quilombolas no norte do Tocantins e identificar sua interface no Turismo. Assim, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: caracterizar as festas quilombolas, a comunidade e seus agentes; identificar as práticas originais-ancestrais das festas quilombolas; e investigar os elementos e estratégias da comunidade em festas no turismo. Nesse sentido, foram empregados métodos qualitativos e interdisciplinares, incluindo entrevistas e grupo focal, com base na pesquisa social, na Comunidade Quilombola Dona Juscelina, no norte do estado de Tocantins. Utilizou-se para a geração de dados, a análise multidimensional das práticas festivas e turísticas, as quais revelaram a profundidade desses encontros, que incorporam elementos simbólicos, rituais e interações sociais, proporcionando uma experiência turística imersiva na cultura quilombola. Além disso, as festas atuam como ferramentas educacionais, antirracistas e de conscientização social, desencadeando debates sobre temas amplos, como autogestão, reconhecimento cultural e justiça social. Observou-se que as festas quilombolas podem ser compreendidas como redes dinâmicas de reafirmação da autonomia e da organização comunitária, essenciais para as experiências turísticas na comunidade. Surge, portanto, a noção de Turismo das Origens que enfatiza o valor dos saberes e práticas quilombolas, em uma ruptura paradigmática com os modelos turísticos tradicionais ao valorizar os conhecimentos ancestrais questionando as estruturas de poder impostas pelo mercado turístico. O turismo das origens promove uma perspectiva nas múltiplas oportunidades de entender o Turismo, voltado às práticas das comunidades quilombolas, as quais são determinadas pelo protagonismo e pelos valores étnicos quilombolas. Destaca-se, por fim, a resistência das comunidades quilombolas frente a pressões econômicas, sociais e ambientais enfrentadas, onde o turismo seja capaz de se tornar uma ferramenta de fortalecimento social e coesão comunitária, consolidando uma abordagem que respeita e fortalece a identidade ancestral quilombola. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SUDRÉ, Stephanni Gabriella Silva. Turismo das Origens: resistências nas práticas festivas e turísticas da Comunidade Quilombola Dona Juscelina na região norte do Tocantins, Brasil. Orientador: Silvio José de Lima Figueiredo. 2024. 213 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17126. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Festa | pt_BR |
dc.subject | Ancestralidade | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Quilombola | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS | pt_BR |