Ler e escrever blogs literários: a narrativa hipertextual na configuração da webliteratura
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Lília Silvestre
dc.creator: CARNEIRO, Jéssica de Souza
dc.date.issued: 2011-12-19
dc.description.abstract: Digital technologies have brought new settings for the communication as a whole, and for literature in particular. One of the oldest existing technologies, the writing, is redesigned, according to the technical characteristics of new technologies. This search proposes a discussion about the cultural effects of contemporary times in the trend of making literature, focusing analysis of the virtual dimension offered by new media technologies, especially the Internet (SANTAELLA, 2007). From the analysis of the new formats of circulation and expression offered by cyberspace (LEVY, 1999), like blogs, discuss how the field of contemporary media interferes with the current narrative-literary practices (MARCUSCHI, 2010), changing the forms of interaction writer/literature, writer/reader and reader/literature, by engendering a mediation function which, in turn, creates new cultural process of remodeling of patterns of perception of the world, individuals and social reality (MARTIN-BARBERO, 2003). We intend to investigate the languages of hypertextual narrative, originated by the effective exploitation of resources by bloggers of hypermedia for setting up own expressive shapes the environment in question, from what is called text webliterary.
dc.description.resumo: As tecnologias digitais trouxeram novas configurações para a comunicação como um todo e para a literatura em particular. A escrita, hoje, é reconcebida em função das características técnicas das mídias digitais. A presente pesquisa propõe uma discussão sobre os efeitos culturais dos tempos contemporâneos na tendência de fazer literatura, tomando como foco de análise a dimensão virtual ofertada especialmente pela Internet (SANTAELLA, 2007). A partir da análise dos novos formatos de circulação e expressão presentes no ciberespaço (LEVY, 1999), a exemplo dos blogs, abordamos a maneira como o hipertexto interfere nas práticas narrativo-literárias atuais (MARCUSCHI, 2010), modificando as formas de interação escritor/obra, escritor/leitor e leitor/obra, mediante o engendramento de uma função de mediação que, por sua vez, cria novos processos culturais de remodelamento dos padrões de percepção do mundo, dos indivíduos e da realidade social (MARTIN-BARBERO, 2003). Assim, pretende-se investigar as narrativas hipertextuais originadas da efetiva exploração por blogueiros dos recursos da hipermídia para a configuração de formatos expressivos próprios do meio em questão, a partir do que será denominado de texto webliterário.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Jéssica de Souza. Ler e escrever blogs literários: a narrativa hipertextual na configuração da webliteratura. 2011. 217 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Retórica
dc.subject: Ciberespaço
dc.subject: Webliteratura
dc.subject: Multimídia interativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Ler e escrever blogs literários: a narrativa hipertextual na configuração da webliteratura
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)