Memória e migração presentes em narrativas orais de migrantes nordestinos na Amazônia paraense
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Guilherme dos Santos
dc.creator: PIMENTEL, Flávio Reginaldo
dc.date.issued: 2012-04-19
dc.description.abstract: This study analyzes oral narratives and life stories of migrants who have established residence in northeastern Pará Amazon called, more precisely in the region called Bragantina in the municipality of Igarapé Açu. For this purpose, we use categories like Memory and Migration, as well as its relationship with Culture and Popular Culture and how this fits in Oral Literature and Popular Literature of the region. Because we believe that orality has greatly contributed to the solidification of Popular Culture and its diversity, but this is not considered. It is noteworthy that this work wants to be a contribution to the understanding of this enormous cultural diversity of the region, from the migration occurred. Collect stories of migrants who live in the municipality of Igarapé Açu, in trying to understand all this and effervescent cultural range, which is typical of regions where migration is strong. The memory has also contributed significantly to the studies related to orality and its cultural features resulting from it.
dc.description.resumo: O presente estudo analisa narrativas orais e histórias de vida de migrantes nordestinos que estabeleceram residência na chamada Amazônia Paraense, mais precisamente, na região denominada Bragantina, no município de Igarapé Açu. Para tanto, usamos categorias como Memória e Migração, bem como sua relação com Cultura e Cultura Popular e como estas se inserem na Literatura Popular ou Literatura Oral dessa região. Acreditamos que a oralidade muito tem contribuído para a solidificação da Cultura Popular e sua diversidade, porém isto não é considerado. Vale ressaltar que este trabalho apresenta-se como uma contribuição para o entendimento dessa enorme diversidade cultural existente na região a partir dos fluxos migratórios ocorridos. Coletamos narrativas de migrantes que moram no município de Igarapé Açu, na tentativa de compreender toda essa gama cultural e efervescente, que é própria de regiões onde a migração é forte. A memória também tem contribuído de forma significativa para os estudos relativos à oralidade, e seus traços culturais resultantes dela.
dc.description.sponsorship: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Flávio Reginaldo. Memória e migração presentes em narrativas orais de migrantes nordestinos na Amazônia paraense. 2012. 132 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2012. Curso de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Narrativa (Retórica)
dc.subject: Cultura popular - Igarapé-Açu (PA)
dc.subject: Análise do discurso narrativo
dc.subject: Memória na literatura
dc.subject: Migração interna
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Memória e migração presentes em narrativas orais de migrantes nordestinos na Amazônia paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)