Caracterização do uso comercial e de subsistência da fauna silvestre no município de Abaetetuba, PA
| dc.contributor.advisor1 | GUIMARÃES, Diva Anelie de Araújo | |
| dc.creator | BAÍA JÚNIOR, Pedro Chaves | |
| dc.date.issued | 2006-02-24 | |
| dc.description.abstract | This work analyzed the use of local fauna by rural and urban populations in the municipality of Abaetetuba, PA (1°42.008’ W 048°54.009’), to study the feasibility of commercial breeding of wildlife in that region. Interviews were conducted with vendors and customers of the local street fair; local fauna destined for food consumption was monitored in the year 2005; riverside communities were visited and interviews conducted with the inhabitants of Capim, Xingu and Quianduba islands; captive breeding know-how of local rural producers was verified. Approximately 5,970 kg of wildlife meat belonging to eight ethno-species (opossums, deers, capybaras, paca, armadillos, black caiman, spectacled caiman e matamata) were sold at the local street faire, capybaras and caiman accounting for most of the sales, 64% and 34% respectively. Vendors were financially highly dependent on this activity, which generated a monthly income of as much as 600 reais. Consumers in Abaetetuba or near regions would purchase these products mostly due to cultural habits rather than for financial reasons. The primary subsistence activities (fishing and extraction of cabbage palm’s fruit) practiced by riverside populations have been declining or do not meet their feeding necessities. Hunting is still a common practice for some of the riverside inhabitants. 55 (38%) of them have hunted at least once in the one year period before this research was conducted and removed a total of 68 small sized animals, including opossums, agouties, armadillos, pacas, spiny rats and iguanas. Local farmers mentioned as favorable factors for breeding wildlife animals the protection of wildlife species and income generation; and as unfavorable the lack of technical and financial support, red tape, and high production costs. The formation of a participative management system, involving the community, government and private sectors is mentioned as a necessary condition for the implementation of commercial breeding of wildlife animals in this municipality. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisou o uso da fauna silvestre pelas populações rurais e urbanas do município de Abaetetuba, PA (S 1°42.008’ W 048°54.009’), tendo como meta a geração de conhecimentos que viabilizem as ações futuras de implementação de programas de produção comercial de animais silvestres nesta região. Para tanto foram: 1) aplicados questionários aos vendedores e aos freqüentadores da feira livre do município, assim como realizado o monitoramento do comércio de carne silvestre ao longo do ano de 2005; 2) realizadas visitas as comunidades ribeirinhas e aplicados questionários aos moradores das ilhas Capim, Xingu e Quianduba; 3) verificado o nível de conhecimento dos produtores rurais a cerca da viabilidade ou não de implementação de programas de criação de animais silvestres na região. As atividades na feira livre mostraram que em 2005 aproximadamente 5.970 kg de carne de animais silvestres pertencentes a oito etno-espécies (mucura, veado, capivara, paca, tatu, jacaré-açu, jacaré-tinga e matamatá) foram comercializadas, sendo que as carnes de capivara e jacaré foram as mais representativas, 64% e 34%, respectivamente. Os comerciantes apresentaram alta dependência financeira desta atividade, obtendo mensalmente uma renda de até R$ 600,00. Os consumidores moravam no município ou em regiões próximas e compraram os produtos mais por hábitos culturais do que necessidades financeiras. As principais atividades de subsistência (pesca e agro-extrativismo de açaí) praticadas pelas populações ribeirinhas encontram-se em declínio ou não atendem as necessidades alimentares da comunidade ao longo de todo o ano. A caça ainda se constitui uma atividade comum para os ribeirinhos entrevistados, cerca de 38% (n= 55) destes caçaram durante o último ano um total de 68 animais de pequeno porte, incluindo a mucura, a cutia, o tatu, a paca, o soia e o camaleão. Os animais maiores podem estar localmente extintos em função da sobre-caça. Os produtores rurais indicaram como fatores favoráveis para a criação de animais silvestres a proteção das populações naturais e a geração de renda; e como desfavoráveis a falta de assistência técnica e de apoio financeiro, a burocracia e os altos custos de produção. A formação de um sistema participativo de manejo, envolvendo a comunidade, o governo e o setor privado, que garanta o estabelecimento uma cadeia produtiva funcional, é apontada como uma ferramenta necessária para a implantação de sistema de criação comercial de animais silvestre neste município. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ADA - Agência de Desenvolvimento da Amazônia | |
| dc.identifier.citation | BAÍA JÚNIOR, Pedro Chaves. Caracterização do uso comercial e de subsistência da fauna silvestre no município de Abaetetuba, PA. 2006. 126 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Fauna selvagem | pt_BR |
| dc.subject | Produção comercial | pt_BR |
| dc.subject | Manejo de animais | pt_BR |
| dc.subject | Feiras livres | pt_BR |
| dc.subject | Abaetetuba (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::UTILIZACAO DOS ANIMAIS | |