SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Tecnologia de processamento de imagem para orientação de deficientes visuais dentro do espaço residencial
dc.contributor.advisor1: SILVA FILHO, Manoel da
dc.creator: ABDON, Leonardo Miranda
dc.date.issued: 2024-03
dc.description.abstract: This work seeks to develop a product of assistive technology based on the Raspberry Pi platform in order to allow greater autonomy inside residential spaces for individuals with blindness. Therefore, it was assembled a wearable obstacle detection and path orienting system that uses a camera to capture images directed to the floor immediately in front of the user, in order to identify QR codes created specifically to generate responses within the written algorithm, so that responses are emitted through vibratory patterns in motors and recorded sentences through headphones. The system was developed in this way in order to allow autonomy in the choice of paths by the user with the aid of a low-cost assistive technology product, easily accessible and maintainable, and flexible in regard to the user's needs and preferences. The system’s capabilities were tested in a fixed setup inside a controlled study room without windows and in a movable setup in a controlled corridor, and the results were satisfactory regarding to the detection distances of paths and obstacles and the swiftness of emission of responses. Finally, a body vest made with bag straps was designed and the developed system was installed into it, to be used as a simple and nonintrusive wearable device.
dc.description.resumo: Este trabalho visa o desenvolvimento de tecnologia assistiva baseada em plataforma Raspberry Pi com o intuito de permitir maior autonomia dentro de ambientes internos para indivíduos com cegueira. Busca-se, portanto, a montagem de um sistema vestível de detecção de obstáculos e orientação de caminhos que se utilize de câmera para captar imagens direcionadas ao piso imediatamente à frente do usuário, a fim de que se identifiquem códigos QR criados especificamente para gerar respostas dentro do algoritmo escrito, para que sejam emitidas respostas por meio de padrões vibratórios em motores e frases gravadas por fones de ouvido. O sistema foi desenvolvido desta maneira de modo a permitir autonomia à escolha de caminhos pelo usuário com auxílio de um produto de tecnologia assistiva de baixo custo, de fácil acesso e manutenção, e grande flexibilidade quanto às necessidades e preferências do usuário. O sistema teve seu funcionamento testado de maneira fixa em sala de estudo controlada e sem janelas e de maneira móvel em corredor controlado e obteve resultados satisfatórios no que se refere às distâncias de detecção de caminhos e obstáculos e à velocidade de emissão de respostas. Por fim, foi desenhado e confeccionado um suporte com alças para tornar o sistema desenvolvido num aparato vestível de maneira simples e não intrusiva.
dc.identifier.citation: ABDON, Leonardo Miranda. Tecnologia de processamento de imagem para orientação de deficientes visuais dentro do espaço residencial. Orientador: Manoel da Silva Filho. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16937. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Pessoas com deficiência visual
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Direito de mobilidade
dc.subject: Liberdade de circulação
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: NEUROFISIOLOGIApt_BR
dc.title: Tecnologia de processamento de imagem para orientação de deficientes visuais dentro do espaço residencial
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)