SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O cavalo desembestado do pensamento: fluxo de consciência como condutor da narrativa em Afonso Contínuo, Santo de altar, de Lindanor Celina
dc.contributor.advisor1: CASTILO, Luís Heleno Montoril del
dc.creator: REIS, Gleice do Socorro Bittencourt dos
dc.date.issued: 2020-06-30
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the novel "Afonso Contínuo, Santo de Altar" (1986), by Lindanor Celina, which is an inexhaustible source of interesting and important topics from a literary and social point of view, as it addresses controversial issues that provoke fertile and necessary debates. The relevance of a study like this is in the appreciation of our Amazonian authors who, even when [just] talking about their homeland, developed extremely universal subjects in their works. The general objective of this work is to analyze the construction of the novel's narrative from the flow of consciousness' perspective, aiming to understand the meanings that can be extracted in this process. The specific objectives are: to identify which techniques are used for the composition of the flow of consciousness; delimit the narrative focus used in the novel; and list and analyze the topics discussed. This research will address the "flow of consciousness", concept absorbed from Psychological studies, to define writings that have, as a major characteristic, the construction of the narrative through the psychological aspects of the characters. To understand the building of this technique, it is also necessary to identify and analyze the point of view or the narrative focus, since the study of focusing also allows the possibility of to delimit certain understandings about life and the world around.
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa o romance Afonso Contínuo, Santo de Altar (1986), de Lindanor Celina, o qual é uma fonte inesgotável de temas interessantes e importantes, tanto do ponto de vista literário quanto do social, por abordar questões polêmicas que provocam debates férteis e necessários. A relevância de um estudo como este está na valorização de nossos autores amazônicos que, mesmo falando sobre sua terra, desenvolveram, em suas obras, assuntos extremamente universais. O objetivo geral deste trabalho é analisar a construção da narrativa do romance sob a perspectiva do fluxo de consciência, buscando compreender as significações que podem ser extraídas nesse processo. Os objetivos específicos são: identificar quais técnicas são utilizadas para a composição do fluxo de consciência; delimitar o foco narrativo utilizado no romance e elencar e analisar as temáticas debatidas. Esta pesquisa abordará o “fluxo de consciência”, absorvido pela literatura dos estudos da psicologia para definir escritos que possuem, como maior característica, a construção da narrativa através de aspectos psicológicos das personagens. Para a compreensão da construção dessa técnica, são necessárias, também, a identificação e a análise do ponto de vista ou foco narrativo, pois o estudo da focalização também permite que seja possível delimitar determinados entendimentos sobre a vida e o mundo.
dc.identifier.citation: REIS, Gleice do Socorro Bittencourt dos. Cavalo desembestado do pensamento: fluxo da consciência como condutor da narrativa em Afonso Contínuo, Santo de Altar, de Lindanor Celina. Orientador: Luís Heleno Montoril del Castilo. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14590. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Foco narrativo
dc.subject: Narrative focus
dc.subject: Fluxo de consciência
dc.subject: Stream of consciousness
dc.subject: Lindanor Celina
dc.subject: Afonso Contínuo
dc.subject: Santo de altar
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃOpt_BR
dc.title: O cavalo desembestado do pensamento: fluxo de consciência como condutor da narrativa em Afonso Contínuo, Santo de altar, de Lindanor Celina
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)