Formar para ensinar e pesquisar: perspectivas para a relação entre ensino e pesquisa na formação de professores de educação física
| dc.contributor.advisor1 | BORGES, Carlos Nazareno Ferreira | |
| dc.creator | FURTADO, Renan Santos | |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | |
| dc.description.abstract | This research aims to study the relationship between teaching and research in the training of Physical Education teachers. Thus, having as theoretical support concepts of Theodor Adorno and Paulo Freire, we reflect on the following question: what are the perspectives that we can point to a formative imbrication between teaching and research in the formation of Physical Education teachers? Thus, we have as general objective: to discuss the perspectives for a formative imbrication between teaching and research in the formation of Physical Education teachers. As specific objectives, we intend to: 1) Understand the way some documents of Education and Physical Education approach research and teaching. 2) To investigate from the historical point of view the constitution of the scientific field of Physical Education and the relationship between research and teaching in the area. 3) Discuss the meaning of the formative action and the social function of the teacher trainer / researcher. 4) Point out perspectives for training for research in Physical Education from the contributions of Theodor Adorno and Paulo Freire. Regarding the methodological procedures, regarding the type of research, it is a theoretical study, which uses a specialized bibliography related to the object to deal with the issue, as well as selected documents that characterize a certain empirical contribution. We use content analysis as a data analysis technique. We conclude that semiformation has entered the initial formation of Physical Education teachers from historical and contemporary mechanisms, a fact that delayed the intellectual production of the area. As ways to overcome this scenario of semiformation, we point out the need for teacher / researcher training to take place in dialogue with the political, ethical / human, technical / scientific and cultural aspects of training. Finally, we point out two perspectives that we can consider for the deepening of an education for emancipatory research in the training of Physical Education teachers, which are: to recognize that research requires the accumulation of theoretical and methodological foundations that enable a real investigation and interpretation of phenomena. , and consider that research training needs to form subjects capable of thinking and producing concepts beyond the appearance and ideological coercions of the capital world. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objeto de estudo a relação entre o ensino e a pesquisa na formação de professores de Educação Física. Assim, tendo como suporte teórico conceitos de Theodor Adorno e de Paulo Freire, refletimos sobre a seguinte questão: quais as perspectivas que podemos apontar para uma imbricação formativa entre ensino e pesquisa na formação de professores de Educação Física? Desse modo, temos como objetivo geral: discutir as perspectivas para uma imbricação formativa entre ensino e pesquisa na formação de professores de Educação Física. Como objetivos específicos, pretendemos: 1) Compreender o modo como alguns documentos da Educação e da Educação Física abordam a pesquisa e o ensino. 2) Investigar do ponto de vista histórico a constituição do campo científico da Educação Física e a relação entre a pesquisa e o ensino na área. 3) Debater o significado da ação formativa e a função social do professor formador/pesquisador. 4) Apontar perspectivas para a formação para a pesquisa na área da Educação Física a partir das contribuições de Theodor Adorno e de Paulo Freire. Sobre os procedimentos metodológicos, a respeito do tipo de pesquisa, trata-se de um estudo teórico, que faz uso de uma bibliografia especializada relacionada ao objeto para o trato da questão, assim como, de documentos selecionados que caracterizam certo aporte empírico. Utilizamos a análise de conteúdo como técnica de análise dos dados. Concluímos que a semiformação tem adentrado na formação inicial de professores de Educação Física a partir de mecanismos históricos e contemporâneos, fato esse que atrasou a produção intelectual da área. Como caminhos para superar esse cenário da semiformação, apontamos a necessidade da formação do professor/pesquisador acontecer em diálogo com os aspectos políticos, ético/humanos, técnico/científicos e culturais da formação. Por fim, sinalizamos duas perspectivas que podemos considerar para o aprofundamento de uma formação para a pesquisa emancipadora na formação de professores de Educação Física, que são: reconhecer que a pesquisa requer acúmulo dos fundamentos teórico-metodológicos que possibilitam uma real investigação e interpretação dos fenômenos, e considerar que a formação para a pesquisa necessita formar sujeitos capazes de pensar e de produzir conceitos para além da aparência e das coerções ideológicas do mundo do capital. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Renan Santos. Formar para ensinar e pesquisar: perspectivas para a relação entre ensino e pesquisa na formação de professores de educação física. Orientador: Carlos Nazareno Ferreira Borges. 2019. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12051. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Search | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E PROFISSIONALIZAÇÃO DOCENTE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |