Perfil comportamental e emocional de mulheres grávidas vítimas de violência inferido com auxílio de ferramenta computacional
dc.contributor.advisor-co1: SERUFFO, Marcos Cesar da Rocha
dc.contributor.advisor1: PIRES, Yomara Pinheiro
dc.creator: COSTA, Saulo William da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6073-8432
dc.date.issued: 2019-11-19
dc.description.abstract: Violence against women is a problem that each day gains more space in debates, actions and research from various perspectives. This paper addresses the issue from an interdisciplinary approach and aims to identify, using a computational tool and interview with digital questionnaire, facial expressions and behavioral traits of pregnant women attended at health units in the municipality of Ananindeua, in order to trace psycho-behavioral patterns denoters of violence at the same time seek indications of the development of post-traumatic stress disorder among those who have a picture of violence. To reach this goal, a proprietary computational tool was developed, which was called the Women’s Health Observer Tool (WHOT), which was very promising in terms of handling the digital questionnaires used in the interviews, recording the facial expressions of the interviewees, inferring the emotions manifested on the face of each one along the questionnaires and to establish connections between emotions and the answers given, thus contributing to trace the behavioral profiles. Considering the main study on which this research was based, WHOT was able to indicate evidence of the occurrence of IPV, ACE and PTSD in pregnant women, which corroborates its importance for the discovery and better treatment of the victim; it also proves to be a promising assistive device for health professionals to intervene efficiently and effectively in the care of victims.en
dc.description.resumo: A violência contra mulheres é uma problemática que a cada dia ganha mais espaço em debates, ações e pesquisas sob os mais diversos enfoques. Esse trabalho aborda a questão a partir de um enfoque interdisciplinar e objetiva identificar, por meio de ferramenta computacional e entrevista com questionário digital, expressões faciais e traços comportamentais de mulheres grávidas atendidas nas Unidades de Saúde do município de Ananindeua, a fim de traçar padrões psicocomportamentais denotadores de violência ao mesmo tempo em que se busca elementos indicativos do desenvolvimento de transtorno de estresse pós-traumático entre aquelas que têm um quadro de violência. Para se chegar a esse objetivo, desenvolveu-se uma ferramenta computacional própria a qual se chamou Women’s Health Observer Tool (WHOT) a qual se mostrou bastante promissora no tocante a comportar os questionários digitais utilizados nas entrevistas, registrar as expressões faciais das entrevistadas, inferir as emoções manifestadas na face de cada uma ao longo dos questionários e estabelecer ligações entre emoções e respostas dadas contribuindo, dessa forma, para traçar os perfis psicocomportamentais. Considerando o estudo principal no qual essa pesquisa se baseou (SANCHEZ et al., 2017), a WHOT mostrou-se capaz de indicar elementos indiciários de ocorrência de IPV, ACE e PTSD em mulheres grávidas o que corrobora sua importância para a descoberta e melhor tratamento da vítima; igualmente se mostra um promissor dispositivo auxiliar para os profissionais de saúde poderem intervir com eficiência e eficácia no atendimento às vítimas.
dc.identifier.citation: COSTA, Saulo William da Silva. Perfil comportamental e emocional de mulheres grávidas vítimas de violência inferido com auxílio de ferramenta computacional. Orientadora: Yomara Pinheiro Pires. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13817. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Computação afetiva
dc.subject: Violence against womenen
dc.subject: Affective computingen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::INTERDISCIPLINARpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAISpt_BR
dc.title: Perfil comportamental e emocional de mulheres grávidas vítimas de violência inferido com auxílio de ferramenta computacional
dc.title.alternative: Behavioral and emotional profile of pregnant women victims of violence inferred with the aid of a computational toolen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)