SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Os sentidos de leitura para a comunidade escolar no ensino fundamental na cidade de Alenquer-Pará: estudo de caso nas escolas Municipal Jorge Sadala e Estadual Monteiro Lobato.
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Hamilton Vieira de
dc.creator: SANTOS, Nara Raimunda de Almeida
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2492-1261
dc.date.issued: 2020-02-29
dc.description.abstract: Investigating the practice of reading in the school universe is fundamental because it dialogues with all disciplines, in addition to pointing to the interdisciplinary perspective and the integral formation of the student as the subject of his own reading of the world and the text. The theme in question, “THE MEANING OF MEANING FOR THE SCHOOL COMMUNITY IN FUNDAMENTAL EDUCATION IN THE CITY OF ALENQUER-PARA: a case study at the Municipal Schools Jorge Sadala and Estadual Monteiro Lobato”, seeks to verify the understanding of reading by the communities of the State School of elementary education Monteiro Lobato and the Municipal School of Elementary Education Jorge Sadala, in order to reflect on the practices and perspectives for the formation of readers in the school space. This is an exploratory research, with a case study, of qualitative and quantitative character. To this end, it presents the meanings constructed by the school community in relation to reading in the teaching-learning process and a mapping of actions aimed at encouraging reading in the city of Alenquer. Such study has as its central theoretical contribution the theses of Paulo Freire (2015) and VYGOTSKY (1995) that support a critical reading about the world and its relationship with the act of reading. The research indicates disarticulation of reading policies in schools, the lack of continuous reading incentive projects that involve students and the lack of connection between city projects and those that take place in schools, in addition to the lack of training guidelines continued for teachers who work in classrooms. The perception of the school community about reading recognizes the importance of the practice of reading for the training of students, teachers and the community, but it is still an activity little cultivated in schools, since the projects to encourage reading are not articulated.
dc.description.affiliation: Universidade Federal do Oeste do Pará
dc.description.resumo: Investigar a prática da Ieitura no universo escolar é algo fundamental pois dialoga com todas as disciplinas, além de apontar para a perspectiva interdisciplinar e para a formação integral do discente enquanto sujeito da sua própria leitura de mundo e do texto. O tema em questão, “OS SENTIDOS DE LElTURA PARA A COMUNIDADE ESCOLAR NO ENSINO FUNDAMENTAL NA CIDADE DE ALENQUER-PARÁ: estudo de caso nas escolas Municipal Jorge Sadala e Estadual Monteiro Lobato”, buscou verificar a compreensão sobre a leitura pelas comunidades da Escola Estadual de Ensino Fundamental Monteiro Lobato e Escola Municipal de Ensino Fundamental Jorge Sadala, a fim de refletir sobre as práticas e as perspectiva para formação de leitores no espaço escolar. Tratou-se de uma pesquisa exploratória, com estudo de caso, de caráter qualitativa e quantitativa. Para tanto, apresentou os sentidos construídos pela comunidade escolar em relação a leitura no processo de ensino—aprendizagem e um mapeamento das ações voltadas para o incentivo à leitura na cidade de Alenquer. Tal estudo teve como aporte teórico central as teses de Paulo Freire (2015) e VYGOTSKY (1995) que subsidiam uma leitura crítica sobre o mundo e sua relação com o ato de ler. A pesquisa indicou desarticulação das políticas de leitura nas escolas, a falta de projetos de incentivo à leitura de caráter contínuo que envolva os discentes e a ausência de conexão entre os projetos da cidade e os que acontecem nas escolas, além da falta de diretrizes de formação continuada para os professores que atuam nas salas de aula. A percepção da comunidade escolar sobre a leitura reconheceu a importância da prática da leitura para a formação dos alunos, dos professores e da comunidade, mas ainda é uma atividade pouco cultivada nas escolas, uma vez que os projetos de incentivo à leitura não se articulam.
dc.identifier.citation: SANTOS, Nara Raimunda de Almeida. Os sentidos de leitura para a comunidade escolar no ensino fundamental na cidade de Alenquer-Pará: estudo de caso nas escolas Municipal Jorge Sadala e Estadual Monteiro Lobato. Orientador ou Orientadora: Nome por extenso. 2020. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Leitura
dc.subject: Formação de leitor
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Projetos de leitura
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino aprendizagem
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Reading
dc.subject: Reader training
dc.subject: Reading projects
dc.subject: Education
dc.subject: Teaching Iearning
dc.subject: Ongoing training
dc.subject: Public policy
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃOpt_BR