O outro como um eu na educação escolar: uma crítica à racionalidade desumana aplicada à avaliação escolar
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Denise Machado | |
| dc.creator | SODRÉ, Marcelo Santos | |
| dc.date.issued | 2023-04-12 | |
| dc.description.abstract | As a central research problem, this Doctoral Thesis aimed to investigate from the point of view of Personalism in Mounier and Buber whether the public school could be historically conceived as a "Buberian I-It" and what are the ontological effects of this phenomenon on the formation of( as) students. Added to these is the objective of thinking about a conception of school education that could break with the instrumental character that permeates formal education to the point of effectively conceiving the other as a self in school education. Thus, to arrive at the results, I proposed, through a linear analytical path, a certain history of Brazilian school education, considering, on the one hand, the period that extends from the 16th century to contemporary times, and, on the other, the central theoretical references of the research and a specialized literature on the theme of proposed historicity. Therefore, it was possible to critically present the characteristics of the instrumental rationality that surrounds the educational phenomenon, classified by this research as dehumanizing. Then, in a more specific study of school education in Pará, focused on the first two decades of the 2000s, I identified that the educational model (conception) that was preponderant over other possible models in the public schools investigated was propaedeutics. This diagnosis made it possible for me to verify that this teaching model transformed high school into a kind of ―preparatory course‖ for the ENEM exams and/or for other selective entry processes for higher education, generating, as an ontological effect, the dehumanization of students. (the) students. It is in this context that I close the Thesis by proposing a pedagogical edge to break with the propaedeutic model: the ―class as an encounter‖. Therefore, the investigation sites were public schools selected between 2016 and 2020, and the methodology developed followed the explanatory and comprehensive matrices, with a deductive approach based on theoretical and field research. As a result, the investigated thesis was confirmed. | en |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Como Problema central de pesquisa, esta Tese de Doutorado objetivou investigar do ponto de vista do Personalismo em Mounier e em Buber se a escola pública poderia ser concebida historicamente como um "eu-isso buberiano" e quais os efeitos ontológicos deste fenômeno na formação dos(as) estudantes. Soma-se a estes, o objetivo de pensar numa concepção de educação escolar que poderia romper com o caráter instrumental que permeia o ensino formal ao ponto de efetivamente conceber o outro como um eu na educação escolar. Assim, para se chegar aos resultados, propus pelo caminho analítico linear uma determinada história da educação escolar brasileira, considerando, por um lado, o período que se estende do século XVI a contemporaneidade, e, por outro, os referenciais teóricos centrais da pesquisa e uma literatura especializada no tema da historicidade proposta. Logo, foi possível apresentar criticamente as características da racionalidade instrumental que cerca o fenômeno educacional, classificado por esta pesquisa como desumanizadora. Em seguida, num estudo mais específico da educação escolar paraense, focada nas duas primeiras décadas dos anos 2000, identifiquei que o modelo (a concepção) educacional que estava preponderando diante de outras possíveis nas escolas públicas investigadas é a propedêutica. Tal diagnóstico me possibilitou constatar que este modelo de ensino transformou o Ensino Médio em uma espécie de ―cursinho preparatório‖ para as provas do ENEM e/ou para outros processos seletivos de entrada para o curso superior, gerando, como efeito ontológico, a desumanização dos(as) estudantes. È neste contexto que encerro a Tese propondo uma aresta pedagógica para romper com o modelo propedêutico: a ―aula como encontro‖. Portanto, os locais de investigações foram escolas públicas selecionadas entre os anos de 2016 e 2020, e a Metodologia desenvolvida seguiu as matrizes explicativa e compreensiva, com abordagem dedutiva a partir de pesquisas teóricas e de campo. Como resultado, confirmou-se a tese investigada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SODRE, Marcelo Santos. O outro como um eu na educação escolar: uma crítica à racionalidade desumana aplicada à avaliação escolar. Orientadora: Denise Machado Cardoso. 2023. 351 f. Tese (Doutorado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16258. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Hermenêutica | pt_BR |
| dc.subject | Personalismo | pt_BR |
| dc.subject | Emmanuel Mounier | pt_BR |
| dc.subject | Martin Buber | pt_BR |
| dc.subject | Education | en |
| dc.subject | Hermeneutics | en |
| dc.subject | Personalism | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ÉTICA, TRABALHO E SOCIABILIDADES | pt_BR |