Uso de caixas-ninho pela fauna de vertebrados em relação às variáveis ambientais em um fragmento de Floresta Amazônica em Altamira-Pa
dc.contributor.advisor1: GOMES, Felipe Bittioli Rodrigues
dc.creator: BENTO, Silnara Carmo
dc.date.issued: 2018-07-27
dc.description.abstract: The Amazon rainforest is considered one of the largest remnants of tropical rainforest in the world, but the sharp exploitation of natural resources in the Amazon has caused a growing loss of biodiversity. These impacts have worryingly reached the fauna that depends on natural cavities present in alive or dead trees as spots for nesting, sheltering or foraging. To compensate the loss of environmental complexity, the use of nest boxes has been successfully used, especially forests of temperate regions, for diverse groups of vertebrates, from birds to mammals. For the Neotropical region, it is necessary to evaluate the efficiency of this environmental intervention through the experimentation and observation regarding the use of these nest boxes in relation to the environmental variables, being our goal to develop these observations in a fragment of Amazon forest in Pará. The study used 30 wooden nest boxes distributed along a RAPELD research module located in a forest fragment in the Xingu region of Altamira. Eight boxes were installed in transect One and 16 transect the Two, added six boxes along the stream. Four boxes per parcel were installed, two at the beginning and two at the end, one 1.5 m hight and the other with 5 m. in relation to the ground; the boxes installed along the stream were fixed with intercalated height (1,5 and 5 m) distanced 50 m each other. Environmental and spatial variables were measured: opening the canopy edge distance, and an average density of the surrounding DAP trees, distance and altitude stream. The Principal Components Analysis (PCA), were used to correlate the occurrence of bird, amphibians and reptiles species, and used to verify the relationship between the nesting site variables and locations in relation to the sampling sites. Seven boxes were occupied by vertebrates, all then as sheltering. Four were occupied by mammals (Didelphidae and Rodentia), two reptiles (Thecadatilus rapicauda) and one amphibian (Osteocephalus taurinus). Sampling covered the entire study area through the heterogeneous distribution of the artificial cavities, there was slight variation between the variables and the nest boxes (PCA - 39.50% explanation of the axes). There was no significant correlation, but a tendency of use for T. rapicauda to occupy boxes associated with the variables distance of the stream and altitude, and mammals with the variable vegetation cover. Different from other Brazilian studies there was low occupation of nest boxes, and our results were not substantial to determine the use of nest boxes for environmental enrichment in fragmented environmental fragments in the Amazon.en
dc.description.resumo: A floresta Amazônica é considerada um dos maiores remanescentes de floresta tropical do mundo, mas a exploração acentuada dos recursos naturais na Amazônia tem ocasionado a perda crescente da biodiversidade. Estes impactos têm atingido de forma preocupante a fauna que depende de cavidades naturais presentes em árvores, vivas ou mortas, como locais para nidificação, abrigo ou forrageio. Visando compensar a perda da complexidade ambiental, o uso de caixas-ninho vem sendo utilizada com sucesso, em especial em florestas de regiões temperadas, para diferentes grupos de vertebrados, desde aves a mamíferos. Para a região neotropical, faz-se necessário avaliar a eficiência desta intervenção ambiental através da experimentação e observação quanto ao uso destas caixas-ninho em relação às variáveis ambientais, sendo nosso objetivo desenvolver estas observações em um fragmento de floresta amazônica no Pará. Para o estudo foram utilizadas 30 caixas-ninho de madeira, distribuídas ao longo de um módulo de pesquisa RAPELD localizado em um fragmento florestal na região do médio Xingu, em Altamira. Foram instaladas 8 caixas no transecto um, e 16 no transecto dois, somadas a 6 ao longo de um igarapé. Foram instaladas quatro caixas por parcela, duas no início e duas no final, uma com altura média de 1,5 m, e outra com 5 m em relação ao solo; as caixas instaladas ao longo do igarapé foram fixadas com altura intercalada (1,5 e 5 m) e distância de 50 m uma da outra. Foram mensuradas as variáveis ambientais e espaciais: abertura do dossel, distância da borda, densidade e média do DAP das árvores do entorno, distância do igarapé e altitude. Para verificar a relação entre as variáveis e os locais de instalação das caixas-ninho utilizou-se Análise de Componentes Principais (PCA), também utilizada para relacionar a ocorrência das espécies de aves, anfíbios e répteis, em relação aos locais de amostragens. Sete caixas foram ocupadas por vertebrados, todas com a finalidade de abrigo. Destas, quatro foram mamíferos (Didelphidae e Rodentia), dois répteis (Thecadatilus rapicauda) e um anfíbio (Osteocephalus taurinus). A amostragem abrangeu toda a área de estudo, através da distribuição heterogênea das cavidades artificiais, houve pouca variação entre as variáveis e as caixas-ninho (PCA - 39,50% de explicação dos eixos). Não houve correlação significativa, mas uma tendência de uso quanto aos T. rapicauda ocuparem caixas associadas com as variáveis distância do igarapé e altitude, e mamíferos com a variável cobertura vegetal. Diferentes de outros estudos brasileiros houve baixa ocupação das caixas-ninho, e nossos resultados não foram substanciais para determinar a utilização de caixas-ninho para enriquecimento ambiental em fragmentos ambientais perturbados na Amazônia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BENTO, Silnara Carmo. Uso de caixas-ninho pela fauna de vertebrados em relação às variáveis ambientais em um fragmento de Floresta Amazônica em Altamira-PA. Orientador: Felipe Bittioli Rodrigues Gomes. 2018. 26 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17461. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Altamira
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Cavidades artificiais
dc.subject: Floresta tropical
dc.subject: Fragmentação de hábitat
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Conservação
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Artificial cavitiesen
dc.subject: Tropical foresten
dc.subject: Habitat fragmentationen
dc.subject: Deforestationen
dc.subject: Conservationen
dc.subject: Amazonen
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR