SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A formação de professores de português em serviço: repercussões e elementos contraditórios
dc.contributor.advisor1: SILVA, Gilmar Pereira da
dc.creator: VALENTE, Luís de Nazaré Viana
dc.date.issued: 2015-10-22
dc.description.abstract: This study aims to analyze the relationship between government policies and training/qualification/ teacher appreciation. It is essentially a qualitative study of the social type or explanatory, whose interest is to reveal the nature, the elements and the factors that determine and / or favor the occurrence of a particular phenomenon (GIL, 2008; MINAYO, 1999). From central categories of historical and dialectical materialism as: history, contradiction and full (KOSIK, 2011), we seek to understand the implications and contradictions of the national plan for teacher training of basic education (PARFOR), against the interests of capital and teacher training class in the speech of the graduates of the course themselves. The corpus is composed of documents and testimonials from graduates, generated from semi-structured interviews, targeting the first LETTERS class (major in Portuguese language), formed by the program in the municipality of Cametá- PA. The procedure of interpretation and organization of data has been adapted to more contemporary lines of the content analysis (FRANCO, 2012; BARDIN, 1977). The analyses pointed to a positive evaluation of the program by the egresses and shows that, despite some contradictory elements identified in the course curriculum, the graduates can enunciate again or recontextualise the speech of the State in a more emancipatory perspective and empowerment.
dc.description.resumo: Este estudo tem como norte a análise das relações entre políticas públicas governamentais e a formação/qualificação/valorização docente. Trata-se de uma pesquisa de caráter essencialmente qualitativo do tipo social ou explicativa, cujo interesse é o de revelar a natureza, os elementos e os fatores que determinam e/ou favorecem a ocorrência de um determinado fenômeno (GIL, 2008; MINAYO, 1999). A partir de categorias centrais do materialismo histórico-dialético como: história, contradição e totalidade (KOSIK, 2011), busca-se compreender as repercussões e contradições do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR), face aos interesses do capital e da classe docente em formação, no discurso dos próprios egressos do curso. O corpus é composto por documentos e depoimentos de egressos, gerados a partir de entrevistas semiestruturadas, tendo com alvo a primeira turma de LETRAS (Habilitação Língua Portuguesa), formada pelo programa no município de Cametá-PA. O procedimento de interpretações e organização dos dados foi adaptado aos moldes mais contemporâneos da Análise de Conteúdo (FRANCO, 2012; BARDIN, 1977). As análises apontaram para uma avaliação positiva do programa pelos egressos e mostram que, mesmo com alguns elementos contraditórios evidenciados no currículo do curso, os formandos conseguem reenunciar ou recontextualizar o discurso do Estado numa perspectiva mais emancipatória e de empoderamento.
dc.identifier.citation: VALENTE, Luís de Nazaré Viana. A formação de professores de português em serviço: repercussões e elementos contraditórios. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Professores de Português - Formação
dc.subject: Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR)
dc.subject: Políticas públicas educacionais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A formação de professores de português em serviço: repercussões e elementos contraditórios
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)