Loucura, a escrita de si no espaço do fora: uma análise de Viagem a Andara, o livro invisível de Vicente Cecim
dc.contributor.advisor1: CASTILO, Luís Heleno Montoril Del
dc.creator: SALES, Maria Domingas Ferreira de
dc.date.issued: 2022-08-22
dc.description.abstract: The question of the Amazon as a stronghold for foreign exploration has been a plausible reason for undertaking research in the Humanities area, insofar as it turns to an ethics of social relations. This concern assumes plural dimensions, opening the way for discussions that go beyond the niche of environmental ecology and political geography, becoming a theme of a planetary order. More specifically in the field of literary studies, the relevance of this western concern in the space of poetic saying becomes evident, transposed into different types, modes and discursive genres. And, if sometimes, due to the opacity on the surface of the poetic text, it is imperceptible, this same literary strategy, paradoxically, is what makes this saying possible. Based on this idea, the present thesis is intended to present a reading of the work Viagem a Andara, o livro invisível, by the writer from Pará Vicente Franz Cecim, son of the contemporary Amazon, emphasizing the presence of madness as event of resistance to the explorer/dominator both in the internal context of the fables and in the effect of estrangement aroused by the formal ruptures present in the work. This double deviant outline will allow us to investigate how the power relations between the mad subject and the dominator are constructed and/or how the truths of the text-man are produced. The corpus selected for this approach consists of the seven books that make up the edition published by Editora Iluminuras (1988), titled in the same chronological order in which they appear in this volume: A asa e a serpente, Os animais da terra, Os jardins e a noite, Terra da sombra e do não, Diante de ti só verás o Atlântico, O sereno e As armas submersas. From the comparative reading between the works of the set, it will be possible to perceive both the transversal presence of madness as an explicit theme of the narratives, as well as the transgressive character of the literary process, elaborated from unconventional constructions. These two axes will form the basis for the construction of the third axis whose topics are in line with the defense that the literary work is essentially the space of the outside or the madness of language. This tripod should offer enough elements to answer the fundamental questions of this study: a) How the madness or the madmen mentioned in Cecim's texts - analyzed in the light of Michel Foucault's studies regarding power relations and the historical forms of subjectivation - do they represent modes of resistance to the mechanisms of control and social coercion identified in the Andara set?; b) In what way the practices of repression of the subjects by the domains of the explorer and their developments are supplanted by the deviant character of the events, taken as resistance, both in the time of the fable and in the linguistic-formal construct of the text, revealing themselves as practices of the self or of12 freedom?; Or: c) How do these actions of resistance correspond to the “space of the outside” – thought taken from Blanchot – also conceived in the double face of the poetic text? The results of this academic endeavor led us, therefore, to the defense that madness, as resistance and practices of freedom of subjects in the context of narratives, can also be constituted as a form of subjectivation or writing of the self of the literary making itself - a response motivated by the clamor of the Cecinian text, rebelled and insurgent against the dictates of the civilizing process to which the Amazonian man is submitted.
dc.description.resumo: A questão da Amazônia como reduto de exploração estrangeira tem sido motivo plausível para o empreendimento de pesquisas na área das Humanidades, na medida em se volta a uma ética das relações sociais. Tal preocupação assume dimensões plurais, abrindo margem para discussões que ultrapassam o nicho da ecologia ambiental e da geografia política, transformando-se em tema de ordem planetária. Mais especificamente na área dos estudos literários, evidencia-se a pertinência dessa preocupação ocidental no espaço do dizer poético, transposta em tipos, modos e gêneros discursivos diversos. E, se por vezes, devido à opacidade na superfície do texto poético, mostra-se imperceptível, esta mesma estratégia literária, paradoxalmente, é quem torna possível esse dizer. Baseada nessa ideia, a presente tese se destina a apresentar uma leitura da obra Viagem a Andara, o livro invisível, do escritor paraense Vicente Franz Cecim, filho da Amazônia contemporânea, enfatizando a presença da loucura como acontecimento de resistência ao explorador/dominador, tanto no contexto interno das fábulas, quanto no efeito de estranhamento suscitado pelas rupturas formais presentes na obra. Esse duplo traçado desviante permitirá investigar como se constroem as relações de poder entre o sujeito louco e o dominador e/ou como são produzidas as verdades do homem-texto. O corpus selecionado para esse enfoque é constituído dos sete livros que compõem a edição publicada pela Editora Iluminuras (1988), intitulados na mesma ordem cronológica em que aparecem nesse volume: A asa e a serpente, Os animais da terra, Os jardins e a noite, Terra da sombra e do não, Diante de ti só verás o Atlântico, O sereno e As armas submersas. A partir da leitura comparativa entre as obras do conjunto, será possível perceber tanto a presença transversal da loucura enquanto tema explícito das narrativas e elemento de resistência, como o caráter transgressor do processo literário, elaborado a partir de construções não convencionais. Esses dois eixos formarão a base para a construção de um terceiro eixo, cujos tópicos se coadunam para a defesa de que a obra literária é essencialmente o espaço do fora ou a loucura da linguagem. Esse tripé deve oferecer elementos bastantes para responder às questões fundamentais deste estudo: a) De que forma a loucura ou os loucos citados nos textos de Cecim – analisados à luz dos estudos de Michel Foucault quanto às relações de poder e as formas históricas de subjetivação – representam modos de resistência aos mecanismos de controle e coerção social identificados no conjunto Andara?; b) De que maneira as práticas de repressão dos sujeitos pelo domínios do explorador e seus desdobramentos se veem suplantadas pelo caráter desviante dos acontecimentos, tomados como resistência, tanto no tempo da fábula como no construto linguístico-formal do texto, revelando-se como práticas de si ou de liberdade?; Ou ainda: c) Como tais ações de resistência correspondem ao “espaço do fora” –10 pensamento tomado de Blanchot – também concebido na dupla face do texto poético? Os resultados desse empreendimento acadêmico nos levaram, portanto, à defesa de que a loucura, como resistência e prática de liberdade dos sujeitos no contexto das narrativas, também pode constituir-se enquanto forma de subjetivação ou escrita de si do próprio fazer literário – uma resposta motivada pelo clamor do texto ceciniano, rebelado e insurrecto frente aos ditames do processo civilizatório a que está submetido o homem amazônico.
dc.identifier.citation: SALES, Maria Domingas Ferreira de. Loucura, a escrita de si no espaço do fora: uma análise de Viagem a Andará, o livro invisível de Vicente Cecim. Orientador: Luís Heleno Montoril Del Castilo. 2022. 215 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16995. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Literatura Amazônica
dc.subject: Loucura
dc.subject: Narrativa de ficção
dc.subject: Práticas de si
dc.subject: Vicente Cecim - Crítica e interpretação
dc.subject: Amazonian literatureen
dc.subject: Amazonian literatureen
dc.subject: Crazinessen
dc.subject: Fictional narrativeen
dc.subject: Self practicesen
dc.subject: Vicente Cecim
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃOpt_BR
dc.title: Loucura, a escrita de si no espaço do fora: uma análise de Viagem a Andara, o livro invisível de Vicente Cecim
dc.type: Tese
Arquivo(s)