Redução de MIR-218 no soro como biomarcador de pior prognóstico em entes com câncer gástrico
dc.contributor.advisor1: CALCAGNO, Danielle Queiroz
dc.creator: MARTINS, Nina Nayara Ferreira
dc.date.issued: 2018-08-03
dc.description.abstract: Recently, liquid biopsy has emerged as a promising tool for the identification of potential diagnosis, prognosis and/or predictive biomarkers in blood of patients with many different diseases, including cancer. MicroRNAs are among that potential biomarkers, and when deregulated, could contribute to the development of various types of cancer, such as gastric cancer. The literature demonstrates an association of miR-218 expression as a potential tumor suppressor associated with gastric cancer progression. However, only one previous study in Asiatic population evaluated the expression of circulating miR-218 in the serum of patients vs control. Therefore, the aim of this study was to evaluate the expression of miR-218 in the serum of patients with gastric cancer and its correlation with clinical-pathological characteristics. Samples were collected from 302 patients and 120 healthy subjects for analysis of mirR-218 expression by Real-Time Quantitative Polymerase Chain Reaction. The results demonstrated decreased expression of miR-218 in the serum of patients with gastric cancer in association with health subjects. In addition, the reduction of miR-218 expression was significantly associated with tumor invasion, presence of lymph node metastases, Lauren’s diffuse type, advanced stages of cancer, indicating worse prognosis. Therefore, corroborating with findings from the literature, theses results suggest the potential use of miR-218 in serum as a prognostic biomarker in gastric cancer patients.
dc.description.affiliation: Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, ICMCBio, Brasil
dc.description.resumo: Recentemente, a biópsia líquida tem surgido como uma ferramenta promissora para identificação de potenciais biomarcadores de diagnóstico, prognóstico e preditivo no sangue de pacientes com diferentes tipos de doenças, incluindo o câncer. Dentre os biomarcadores, encontram-se os microRNAs que quando desregulados, contribuem para o surgimento de vários tipos de câncer, dentre eles, o câncer gástrico. Dados da literatura demonstram a correlação da diminuição da expressão de miR-218 como potencial supressor tumoral associado a progressão do câncer gástrico. Entretanto, apenas um estudo, em população oriental, avaliou a expressão do miR-218 circulante no soro de pacientes vs controle. Portanto, este trabalho tem por objetivo avaliar a expressão de miR-218 no soro de pacientes com câncer gástrico e a sua relação com as características clínico-patológicas. Foram coletadas amostras de 302 pacientes e 120 indivíduos saudáveis para análise da expressão de miR-218 por meio de Real-Time Quantitative Polymerase Chain Reaction. Foi possível observar a expressão diminuída do miR-218 no soro de pacientes com câncer gástrico em relação aos controles nos resultados encontrados. Além disso, a redução da expressão de miR-218 foi associada com maior invasão tumoral, presença de metástases de linfonodos, tipo difuso de Lauren, estágios mais avançados de câncer, indicando um pior prognóstico. Os resultados do presente estudo corroboraram com os achados da literatura descritos, que sugerem o potencial uso do miR-218 no soro como biomarcador de prognóstico em pacientes com câncer gástrico.
dc.identifier.citation: MARTINS, Nina Nayara Ferreira. Redução de MIR-218 no soro como biomarcador de pior prognóstico em entes com câncer gástrico. Orientador: Danielle Queiroz Calcagno. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Oncologia e Ciências Médicas) - Núcleo de Pesquisas em Oncologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10608. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Pesquisas em Oncologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: MIR-218-5p
dc.subject: Adenocarcinoma gástrico
dc.subject: MiRNA circulante
dc.subject: Biópsia líquida
dc.subject: Prognóstico
dc.subject.areadeconcentracao: ONCOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::ONCOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: IDENTIFICAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE BIOMARCADORESpt_BR
dc.title: Redução de MIR-218 no soro como biomarcador de pior prognóstico em entes com câncer gástrico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)