Treinamento de pessoas no desenvolvimento de habilidades de intervenção analítico-comportamental ao TEA
dc.contributor.advisor-co1: MARTINS, Tatiana Evandro Monteiro
dc.contributor.advisor1: BARROS, Romariz da Silva
dc.creator: CASTRO, Ravi Moreira Lima de
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized by persistent deficits in communication and social interaction, alongside repetitive and restricted patterns of behavior, interests, or activities. The refinement of diagnostic tools for ASD has led to a rise in the prevalence of cases, creating a growing demand for qualified professionals to support this population. However, the supply of trained professionals has not kept pace with demand, resulting in inadequate access to quality care. There is a pressing need to assess the effectiveness of various training methods (both in-person and remote) for professionals and family members who work with individuals on the spectrum. A key first step is to identify the diverse training formats that have been utilized. Subsequently, it is important to evaluate the effectiveness of these methods and the specific skills they aim to teach. This doctoral dissertation aimed to map the different training procedures that have been empirically researched for teaching professionals and parents to implement Applied Behavior Analysis (ABA)-based interventions for individuals diagnosed with ASD (Study 1). Additionally, an experimental study was conducted to assess the effectiveness of a remote training model, Interactive Computer Training (ICT), specifically for teaching Descriptive Functional Assessment—a skill that is relatively underexplored in remote training (Study 2). Study 1 systematically reviewed literature on training methods for professionals and caregivers to apply behavior-analytic interventions for ASD. The findings indicated that all modalities analyzed—such as in-person, hybrid, remote, and manual-based training—were effective in teaching evidence-based ABA procedures. However, remote and manualbased training formats demonstrated the best outcomes, with remote technologies showing the highest efficiency. While Study 1 found that both manual and ICT-based training models are effective, it highlighted the need for further research to explore additional repertoires relevant to clinical behavior analysis in ASD. Therefore, Study 2 expanded the investigation by focusing on ICT's effectiveness in teaching the Descriptive Functional Analysis repertoire. Participants included four undergraduate psychology students and one dental professional. The data indicated that ICT was effective in teaching the target repertoire, with all participants meeting the learning criterion by the end of the study. Two participants required additional feedback to reach the criterion. These findings reinforce previous research, suggesting that ICT-based training is effective, but that professional supervision from a behavior analyst remains essential to ensure proper assessment and support during training.
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por déficits persistentes de comunicação e interação social, além de padrões repetitivos e restritos de comportamento, interesses ou atividades. O refinamento das ferramentas de diagnóstico para TEA tem gerado um consequente aumento da prevalência dos casos. Isso tem gerado uma crescente necessidade de mão de obra qualificada para atender esse público. Todavia, a demanda vem excedendo o número de profissionais qualificados no mercado e, consequentemente, deixando pessoas sem assistência de qualidade. É necessário estudar a eficiência de métodos (presenciais ou remotos) de treinamento de profissionais e familiares para atender pessoas com TEA. Um primeiro passo é identificar a diversidade de formatos de treino que vêm sendo utilizados. Em seguida, é necessário identificar a eficiência desses procedimentos de treino e mapear os repertórios ensinados. A presente tese de doutorado visou mapear a variedade de procedimentos de treinamento que vêm sendo pesquisados (e, portanto, para os quais há evidências empíricas de eficácia) para formação de profissionais e pais na atuação em intervenções baseadas em ABA para pessoas com diagnóstico de TEA (Estudo 1). Além disso, um estudo experimental foi realizado para avaliar a eficiência de um modelo de ensino remoto, o Interactive Computer Training (ICT), investigando uma competência ainda pouco explorada por esse tipo de ensino, a realização de Avaliação Funcional Descritiva (Estudo 2). O Estudo 1 compilou e analisou a literatura voltada para treinamento de profissionais e pais e/ou cuidadores para aplicarem intervenções analíticocomportamentais aplicadas ao TEA. Os achados apontaram que todas as modalidades analisadas (e.g., presencial, híbrido, remoto e manuais) têm sido eficazes para o ensino de procedimentos com evidências baseadas em ABA. Todavia, o ensino na modalidade remota e via manuais tem obtido os melhores resultados. Já o ensino através de tecnologias remotas tem alcançado os melhor eficiência. O Estudo 1 apontou que, assim como o ensino por manuais, o ICT ainda carece de mais investigações sobre repertórios relevantes para a clínica analítico-comportamental aplicada ao TEA. Assim, o Estudo 2 voltou-se para expandir a análise do ICT como método de treinamento para o repertório de Avaliação Funcional Descritiva. Participaram do estudo quatro estudantes de graduação em psicologia e uma profissional da odontologia. De modo geral, os dados apontaram a eficácia do ICT no ensino do repertório-alvo, tendo todas as participantes atingido o critério de aprendizado ao final do estudo. Duas das quatro participantes necessitaram de feedback adicional para alcançar esse critério. Esse dado reforça os achados de estudos anteriores, apontando que o ensino via ICT é eficiente, mas que esse método não retira a necessidade da supervisão do analista do comportamento no treinamento, visto que a supervisão de profissional é fundamental para avaliar o repertório aprendido na formação, além de fornecer suporte no treinamento do aprendiz quando necessário.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CASTRO, Ravi Moreira Lima de. Treinamento de pessoas no desenvolvimento de habilidades de intervenção analítico-comportamental ao TEA. Orientador: Romariz da Silva Barros. 2024. 190 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16980 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.uribibntpc@ufpa.br
dc.subject: Habilidades de intervenção
dc.subject: Análise do Comportamento
dc.subject: Transtorno do Espectro do Autista
dc.subject: Interactive Computer Training
dc.subject: Intervention Skills
dc.subject: Behavior Analysis
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANOpt_BR