SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A práxis dos trabalhadores da Cooperativa Agrícola Resistência Tocantina em Cametá/PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Gilmar Pereira da
dc.creator: ALFAIA, Fred Junior Costa
dc.date.issued: 2012-04-12
dc.description.abstract: This present work had the objective the study of the theory and practice of workers agricultural cooperative resistance “Tocantina”/ CART. Thus sought answer the follows questions. How to engineer with the real reality as a dialectical element ,in other words, how the reality maked for the workers forge the theory and practice of this workers? that form the objective engeneered is relationed with the structure economic, political and ideological? And with this relation reflects with the theory and practice of this worker organized in the CART? With this sought to explain the dynamic of the social formation, using the comprehension of category of the theory and practice. The methodology was made with the bibliographic revision, interview semi structured and method of analysis of materialism historical dialectical. That form the research met the follow conclusions: the theory and practice of the workers, the inside of the cooperative forge with the real conditions of life in the comunity, the nature economic, politic, technical and cientical; The outside interests (the capital) are materialized in CART by conditioning training undertaken by ONGs, which provide training restricted to the production process (technical and commercial) is also conditioning the CART's annual plan that meets the requirements of partner commercial (quality and quantity and type of product that will provide). This contributes to the development and reproduction of utilitarian praxis which is characterized by not giving the man the understanding of things and reality. However, the utilitarian praxis the historical path produces objectively its contradiction. This is because it is not simply as a practical knowledge, but is supported by its concrete realization, this in turn becomes an element of economic relations and giving opportunities to the worker members / associate a "new" dialectical movement that will enable the activity cognitive subject's apprehension of contradiction from this reality, which may reflect the quality of development, although the ideal plan, teleological activity which is characterized by the practical requirement. This process is known as the dialectic of praxis.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objeto de estudo a práxis dos trabalhadores da Cooperativa Agrícola Resistência Tocantina/CART. Dessa forma, buscou-se responder as seguintes questões: de que forma a cooperativa, como realidade objetiva, apresenta-se ao trabalhador como elemento da contradição, ou seja, como a objetividade criada pelos trabalhadores forja a práxis dos trabalhadores? De que forma a objetividade criada se relaciona com a estrutura econômica e superestrutura política e ideológica? E como essa relação reflete na práxis do trabalhador organizado na CART? Com isso, objetivou-se analisar a dinâmica da formação social do trabalhador, tomando por base a categoria da práxis. A metodologia ocorreu a partir da revisão bibliográfica e entrevista semi-estruturada, tendo como método de análise o materialismo histórico-dialético. A pesquisa chegou às seguintes conclusões: A práxis dos trabalhadores no interior da cooperativa forja-se a partir das diversas situações vividas pelo coletivo, seja de natureza econômica, política, técnica, ou científica; Os interesses externos (do capital) se materializam na CART pelo condicionamento da formação empreendida pelas ONGs, as quais fornecem uma formação restrita ao processo produtivo (assistência técnica e comercial); Ocorre também pelo condicionamento do planejamento anual da CART que obedece às exigências das parceiras comerciais (qualidade e quantidade e o tipo de produto que irá fornecer). Esse fato contribui para o desenvolvimento e reprodução da práxis utilitária, a qual se caracteriza por não proporcionar ao homem a compreensão das coisas e da realidade. No entanto, a práxis utilitária, no percurso histórico, produz objetivamente a sua contradição. Isso, porque, ela não se constitui simplesmente como um saber prático, mas se sustenta pela realização concreta; o que a torna elemento das relações econômicas e sociais. Assim, ela oportuniza ao trabalhador/associado um “novo” movimento dialético. Possibilitando, pela atividade cognoscitiva do sujeito, a apreensão da contradição a partir dessa realidade concreta; o que poderá refletir na qualidade da elaboração, ainda que no plano ideal, da atividade teleológica, caracterizada pela exigência prática. Esse processo denomina-se como: a dialética da práxis.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALFAIA, Fred Junior Costa. A práxis dos trabalhadores da Cooperativa Agrícola Resistência Tocantina em Cametá/PA. 2012. 140 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Cametá - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Dialética
dc.subject: Cooperativa
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO
dc.title: A práxis dos trabalhadores da Cooperativa Agrícola Resistência Tocantina em Cametá/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)