Saberes construídos pelos professores de matemática em sua prática docente na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Tadeu Oliver
dc.creator: CORÔA, Renata Paixão
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: This work is about the teachers practice of mathematics developed in a special program of Brazilian young and adult education called EJA. I aim to investigate that teaching practice in a way of quality research in order to highlight the knowledge produced by the teaching experience process in EJA, based upon what the Math teachers say. For collecting data the instruments used were a kind of interview with Math teachers and a questionnaire to 48 students of a public school in BRAZIL Belem City State of Para. From the answers of the subjects teachers and students - emerged the knowledge produced by the teachers in their teaching experience processes. Some categories of analysis include field experience knowledge regarding the adequate language and methodology to students, the contextualization of the Math contents, the students historical social experiences as citizens, among others. Throughout their teaching experiences, teachers can reelaborate and adapt the vast knowledge due to the peculiarities of the Math students in EJA and of their own experience by reflection. What the Math teachers say means as evidences of their dissatisfaction with the kind of information and orientation received along their initial education professional process disregarding the EJA special teaching. So, I could find it is important that teachers establish partnership relationship in order to reach better results in the teaching for the students of EJA. More over, that can serve as a contribution to the implement and improvement of Political Pedagogic Education Projects realized by the schools in EJA classes.
dc.description.resumo: Este trabalho é sobre a prática de professores de matemática que atuam na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujo objetivo é identificar, por meio das falas dos professores, os saberes por eles produzidos em sua prática docente na EJA. Para a coleta de dados utilizamos entrevistas semi estruturadas com seis professores de matemática da EJA e a aplicação de questionários para 48 alunos de uma escola do município de Belém do Pará. Dos diálogos que mantivemos com os professores de matemática da EJA emergiram os saberes experienciais que eles desenvolvem em sua prática na EJA. Os saberes experienciais dizem respeito ao uso de linguagem e metodologias adequadas aos alunos, à contextualização dos conteúdos matemáticos, ao resgate social dos alunos entre outros. Por meio de suas experiências os professores reelaboram e adaptam seus saberes com base nas peculiaridades de seus alunos da EJA e na reflexão que fazem sobre suas próprias práticas. As falas dos professores de matemática evidenciam sua insatisfação com os conhecimentos recebidos em sua formação inicial para ensinar na EJA, o que os faz manter, em suas práticas, um constante processo de reflexão e auto-formação para atuar nessa modalidade de ensino. Para tanto é importante que os professores estabeleçam, entre si, relações de parceria tendo em vista a melhoria do ensino para os alunos da EJA, o que pode contribuir com a implementação do Projeto Político Pedagógico nas escolas da EJA.
dc.identifier.citation: CORÔA, Renata Paixão. Saberes construídos pelos professores de matemática em sua prática docente na educação de jovens e adultos. Orientador: adeu Oliver Gonçalves. 2006. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1784. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Professores
dc.subject: Educação de adulto
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Programa Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Matemática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS
dc.title: Saberes construídos pelos professores de matemática em sua prática docente na educação de jovens e adultos
dc.title.alternative: To know constructed for the professors of mathematics in its practical professor in the young education of e adult
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)