Formação de professores de dança: um estudo da etnocenologia a partir das narrativas dos egressos da Licenciatura em Dança do PARFOR/ETDUFPA
| dc.contributor.advisor1 | PAIXÃO, Carlos Jorge | |
| dc.creator | PEREIRA, Ricardo Augusto Gomes | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1626-6378 | |
| dc.date.issued | 2018-12-19 | |
| dc.description.abstract | This thesis studies the training of the teacher of Dance, which constitutes the object of analysis from the categories "popular culture" and "Ethnoscenology", in the context of the Basic Education Teacher Training Program (Programa de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR), conducted by the School of Theater and Dance of the Federal University of Pará (Escola de Teatro e Dança da Universidad Federal do Pará – ETDUFPA), in the course of Graduation in Dance, between 2011 and 2018. Problematizes the said themes in the conduction of the course, whose graduates are the subjects of the research. It aims to analyze the evidences of popular culture and Ethnoscenology in the narratives of the graduates of the course of Graduation in Dance. To achieve this, it attaches itself to ethnomethodology and narrative analysis, which was made possible through conversations to identify what goes through the lines and the meanings that the subjects attribute to the teacher training, popular culture and Ethnoscenology. The results show that the training of the Dance teacher in PARFOR has improved 81 teachers in five municipalities (Castanhal, Capanema, Santarém, Marabá, Mãe do Rio), and that the reflexes of this training began to take effect, since, despite not having the objective conditions for the teaching of Arts in the language of Dance, the process experienced during the course influenced the work of the teachers, which has in Ethnoscenology an important entity, since it is associated with popular culture in school activities through work with the body and with the movement in the artistic and pedagogical perspective. Through the narratives of the former students of the Graduation in Dance, concludes that the formation of the dance teacher has evidenced Ethnoscenology and popular culture through the work of the graduates in the schools; however, this is not theoretically reflected in the speech of these subjects. Regarding the use of the narratives, it considers that they were revealing in terms of the pedagogical work that these professionals have been carrying out in the schools in the interior of Pará. | pt_BR |
| dc.description.resumen | Esta tesis trata de la formación del profesor de danza, que se constituye como objeto de análisis a partir de las categorías "cultura popular" y "Etnoescenología", en el contexto del Programa de Formación de Profesores de la Educación Básica (Programa de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR), realizado por la Escuela de Teatro y Danza de la Universidad Federal de Pará (Escola de Teatro e Dança da Universidad Federal do Pará – ETDUFPA), en el curso de Licenciatura en Danza, entre 2011 y 2018. Discute las cuestiones mencionadas en el desarrollo del curso, cuyos graduados son los sujetos de esta investigación. Tiene como objetivo analizar las evidencias de la cultura popular y de la Etnoescenología en las narrativas de los egresados del curso de Licenciatura en Danza. Para ello, se aferra a la Etnometodología y al análisis narrativo, la cual fue viabilizada a través de conversaciones a fin de identificar lo que atraviesa las palabras y las significaciones que los sujetos atribuyen a la formación, a la cultura popular ya la Etnoescenología. Los resultados apuntan que la formación del profesor de danza en el PARFOR perfeccionó 81 profesores en cinco municipios (Castanhal, Capanema, Santarém, Marabá, Mãe do Rio), y que los reflejos de esa formación comenzaron a surtir efectos, ya que, aunque no tiene las condiciones objetivas para la enseñanza de Artes en el lenguaje de la danza, el proceso vivido durante el curso influenció en el trabajo de los profesores, el cual tiene en la Etnoescenología un importante ente, ya que se asocia a la cultura popular en las actividades escolares a través del trabajo con el cuerpo y con el movimiento en la perspectiva artística y pedagógica. Mediante las narrativas de los ex alumnos de la Licenciatura en Danza, concluye que la formación del profesor de danza ha evidenciado la Etnoescenología y la cultura popular por medio del trabajo de los egresados en las escuelas; sin embargo, esto no es reflejado teóricamente en el habla de esos sujetos. Sobre el uso de las narrativas, constata que fueron reveladoras del trabajo pedagógico que estos profesionales vienen realizando en las escuelas en el interior de Pará. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese trata da formação do professor de dança, que se constitui como objeto de análise a partir das categorias “cultura popular” e “Etnocenologia”, no contexto do Programa de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, realizado pela Escola de Teatro e Dança da Universidade Federal do Pará – ETDUFPA, no curso de Licenciatura em Dança, entre 2011 e 2018. Problematiza as referidas temáticas no andamento do curso, cujos egressos são os sujeitos da pesquisa. Tem como objetivo analisar as evidências da cultura popular e da Etnocenologia nas narrativas dos egressos do curso de Licenciatura em Dança. Para isso, apega-se à Etnometodologia e à análise narrativa, a qual foi viabilizada através de conversas a fim de identificar o que atravessa as falas e as significações que os sujeitos atribuem à formação, à cultura popular e à Etnocenologia. Os resultados apontam que a formação do professor de dança no PARFOR aperfeiçoou 81 professores em cinco municípios (Castanhal, Capanema, Santarém, Marabá, Mãe do Rio), e que os reflexos dessa formação começaram a surtir efeitos, uma vez que, mesmo não tendo as condições objetivas para o ensino de Artes na linguagem da dança, o processo vivenciado durante o curso influenciou no trabalho dos professores, o qual tem na Etnocenologia um importante ente, já que se associa à cultura popular nas atividades escolares através do trabalho com o corpo e com o movimento na perspectiva artística e pedagógica. Mediante as narrativas dos ex-estudantes da Licenciatura em Dança, conclui que a formação do professor de dança tem evidenciado a Etnocenologia e a cultura popular por meio do trabalho dos egressos nas escolas; contudo, isso não é refletido teoricamente na fala desses sujeitos. Sobre o uso das narrativas, constata que foram reveladoras do trabalho pedagógico que esses profissionais vêm realizando nas escolas no interior do Pará. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Ricardo Augusto Gomes. Formação de professores de dança: um estudo da etnocenologia a partir das narrativas dos egressos da Licenciatura em Dança do PARFOR/ETDUFPA. Orientador: Carlos Jorge Paixão. 2018. 219 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11567. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Formação do professor | pt_BR |
| dc.subject | Dança | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
| dc.subject | Etnocenologia | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | en |
| dc.subject | Dance | en |
| dc.subject | Culture | en |
| dc.subject | Popular culture | en |
| dc.subject | Ethnoscenology | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | EDUCAÇÃO, CULTURA E SOCIEDADE | pt_BR |
| dc.title | Formação de professores de dança: um estudo da etnocenologia a partir das narrativas dos egressos da Licenciatura em Dança do PARFOR/ETDUFPA | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |