SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Processo identitário docente: o significado das experiências formativas de professores de biologia
dc.contributor.advisor1: CONTENTE, Ariadne da Costa Peres
dc.creator: SANTOS, Elizabeth Diana Cardoso
dc.date.issued: 2018-07-03
dc.description.abstract: This study aimed to understand in which terms the CCIUFPA's formative experiences contribute to the process of constructing the teaching identity of its participants. For this, semi- structured interviews were carried out with 6 Biology teachers who experienced during initial training the experience of the practice anticipated to teaching. The trajectories of teacher training have brought us important data on aspects of school education, initial and continuing. These data, in turn, were analyzed in the light of the discursive textual analysis, where it was possible to articulate pertinent discussions next to the theoretical references explored in the research. In this way, it was understood that the experience of the practice anticipated to the teaching experienced by the teachers, in the space of the Science Club of the UFPA and also as a scholarship holder in the PIBID, produced different meanings for each teacher, but still contributed positively in the teaching identity process, as well as the experience of the teacher profession. We conclude by pointing out some suggestions of attitudes that the licenciandos can seek to develop, just as the undergraduate courses can encourage, during initial formation, understanding that they are important to help in the construction of an identity by the teaching and so that the future teachers have in mind the critical-reflective position of their practice and are always in search of training and qualification.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo, compreender em que termos as experiências formativas do CCIUFPA contribuem no processo de construção da identidade docente de seus participantes. Para tal, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 6 professores de Biologia que vivenciaram durante formação inicial a experiência da prática antecipada à docência. As trajetórias de formação dos professores nos trouxeram importantes dados sobre aspectos da formação escolar, inicial e continuada. Estes dados, por sua vez, foram analisados à luz da análise textual discursiva, onde pôde-se articular discussões pertinentes junto aos referenciais teóricos explorados na pesquisa. Desta forma, compreendeu-se que, a experiência da prática antecipada à docência vivenciada pelos professores, no espaço do Clube de Ciências da UFPA e também quando bolsista de iniciação à docência no PIBID, foram produziram significados diferentes para cada professor, mas ainda assim contribuíram positivamente no processo identitário docente, assim como a vivência da profissão professor. Concluímos apontando algumas sugestões de atitudes que os licenciandos podem buscar desenvolver, de mesmo modo que os cursos de licenciatura podem vir a incentivar, durante formação inicial, entendendo que são importantes para auxiliar na construção de uma identidade pela docência e para que os futuros professores tenham em mente a posição crítico-reflexiva de sua prática e estejam sempre em busca de formação e qualificação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Elizabeth Diana Cardoso. Processo identitário docente: o significado das experiências formativas de professores de biologia. Orientador(a): Profa. Dra. Ariadne da Costa Peres Contente. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13869. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Identidade profissional
dc.subject: Docente
dc.subject: Experiências formativas
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Professional identity teacher
dc.subject: Formative experiences
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CONHECIMENTO CIENTÍFICO E ESPAÇOS DE DIVERSIDADE DA EDUCAÇÃO DAS CIÊNCIASpt_BR