Abordagem multiprofissional na assistência ao paciente com Diabetes Mellitus: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor1: PIANI, Pedro Paulo Freire
dc.creator: SANTOS, Grace Kelly Cabral dos
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM) as a chronic disease without visible symptoms at its beginning may have particular effects on the behavior of patients, as well as raising ways of how to approach the population in terms of regards its prevention. The symptomatological silence in the initial phase of the disease has repercussions on preventive behaviors and the chronicity of the disease, is an aspect that can favor the establishment of habits that become a patient's lifestyle or it can reduce care due to fatigue in following diets or guidelines, which implies another lifestyle in which guidelines about the disease are not the patient's priority. The component of subjectivity must be considered in any approach to disease in a health system that involves promotion, prevention, treatment and rehabilitation. Here, subjectivity is understood as individual processes that directly imply adherence to health treatment (GUIMARÃES; MENEGHEL, 2003). DM is a metabolic disorder characterized by hyperglycemia persistent, due to deficiency in insulin production or action, or in both mechanisms (SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES, 2019). DM is a rapidly growing public health problem throughout the world. world. By 2021, the International Diabetes Federation projected that 16% of world population between 20 and 79 years of age, living with diabetes. And the estimate for the year 2045, it will be approximately 783 million people with Diabetes (INTERNATIONAL DIABETES FEDERATION, 2021). In the Americas, estimates are that 62 million individuals live with DM, and these numbers tend to increase each year. To contain the advance of DM, there is a global agreement to reduce the number of DM and Obesity by the year of 2025 (PAHO, 2021a).en
dc.description.affiliation: HOL - Hospital Ophir Loyola
dc.description.resumo: O Diabetes Mellitus (DM) como doença crônica e sem sintomas visíveis no seu início pode ter como efeitos particularidades sobre o comportamento dos pacientes, assim como suscitar formas de como abordar a população no que se refere à sua prevenção. O silêncio sintomatológico na fase inicial da doença repercute sobre comportamentos preventivos e a cronicidade da doença, é um aspecto que pode favorecer o estabelecimento de hábitos que se tornam um estilo de vida do paciente ou pode reduzir os cuidados em decorrência do cansaço em seguir dietas ou orientações o que implica outro estilo de vida em que as orientações sobre a doença não estão na prioridade do paciente. O componente da subjetividade deve ser considerado em qualquer abordagem às doenças em um sistema de saúde que envolve promoção, prevenção, tratamento e reabilitação. Aqui, a subjetividade é compreendida como processos individuais que implicam diretamente na adesão ao tratamento em saúde (GUIMARÃES; MENEGHEL, 2003). O DM é um distúrbio metabólico caracterizado por hiperglicemia persistente, decorrente de deficiência na produção de insulina ou na sua ação, ou em ambos os mecanismos (SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES, 2019). O DM é um problema de saúde pública em franco crescimento em todo o mundo. Em 2021, a Federação Internacional de Diabetes projetou que 16% da população mundial entre 20 e 79 anos de idade, viviam com diabetes. E a estimativa para o ano de 2045, será de aproximadamente 783 milhões de pessoas com Diabetes (INTERNATIONAL DIABETES FEDERATION, 2021). Nas Américas, as estimativas são de que 62 milhões de indivíduos vivam com DM, e estes números tendem a aumentar a cada ano. Para conter o avanço do DM, há um acordo global para a redução do número de DM e Obesidade até o ano de 2025 (PAHO, 2021a).
dc.identifier.citation: SANTOS, Grace Kelly Cabral dos. Abordagem multiprofissional na assistência ao paciente com Diabetes Mellitus: uma revisão integrativa. Orientador: Pedro Paulo Freire Piani. 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17129. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Abordagem multiprofissional
dc.subject: Atenção a saúde
dc.subject: Multiprofessional approachen
dc.subject: Diabetes Mellitus (DM)
dc.subject: Health careen
dc.subject.areadeconcentracao: DIABETESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PREVENÇÃO E QUALIDADE DE VIDA NO DIABETESpt_BR
dc.title: Abordagem multiprofissional na assistência ao paciente com Diabetes Mellitus: uma revisão integrativa
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)