SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A prosa de ficção nos jornais cametaenses
dc.contributor.advisor1: SALES, Germana Maria Araújo
dc.creator: LIMA, Maria Luiza Rodrigues Faleiros
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: With the flowering of newspaper publications, the Brazilian public has shown a great interest in accessing the information through the newspapers, both as a source of information and entertainment, and has been especially delighted with the publications of the newspaper serials, a literary phenomenon coming from Europe, Especially from France. The newspapers published in the Province of Grão-Pará were very prolific during the 19th century and extended to the interior, more specifically in the city of Cametá. Taking this into consideration, the aim of this work was to recover the vestiges of the history of the press in the city of Cametá and, mainly, to investigate the prose of fiction published in its newspapers in century XIX, since that city was considered a center of culture, because in the period of the Cabanagem, although for a short time, it became the capital of the province. Given the access to such publications, we could see the importance of the press in the city and the large number of published prose of fiction, totalizing 54 stories from various authors, Brazilian and foreign, which demonstrates the character of the city of Cametá as a diffusion of literate culture in the interior of Pará.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Com o florescimento das publicações dos jornais, o público brasileiro demonstrou um grande interesse no acesso à informação por meio dos periódicos, tanto como fonte de informação quanto de entretenimento, e pôde se deleitar especialmente com as publicações dos folhetins, um fenômeno literário advindo da Europa, principalmente da França. As publicações de periódicos na Província do Grão-Pará mostraram-se bastante prolíficas durante o século XIX e se estenderam até o seu interior, mais especificamente na cidade de Cametá. Levando isso em consideração, o objetivo desse trabalho foi recuperar os vestígios da história da imprensa na cidade de Cametá e averiguar a prosa de ficção publicada em seus jornais no século XIX, haja vista que a referida cidade era considerada um centro difusor de cultura da província do Grão-Pará, uma vez que, no período da Cabanagem, ela chegou a ser, embora por pouco tempo, a capital da província. Ao ter acesso a tais publicações, constatou-se a importância da imprensa na cidade e o grande número de prosa de ficção veiculada, totalizando 54 histórias de diversos autores, brasileiros e estrangeiros, o que demonstra o caráter da cidade de Cametá enquanto difusora da cultura letrada no interior paraense.
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Luiza Rodrigues Faleiros. A prosa de ficção nos jornais cametaenses. 2018 . 130 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Letras. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10511. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Folhetim
dc.subject: Prosa de ficção
dc.subject: Jornais-Século XIX-Cametá
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃOpt_BR
dc.title: A prosa de ficção nos jornais cametaenses
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)