Desempenho da gestão pública municipal: uma análise a partir do Índice de Efetividade dos Municípios do Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Adagenor Lobato | |
| dc.creator | SILVA NETO, Rodopiano Rocha da | |
| dc.date.issued | 2020-02-07 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to evaluate the factors that impact on the management performance of municipalities in the state of Pará, calculated using the Municipal Management Effectiveness Index (IEGM). The IEGM has been used as an official indicator by the Audit Courts of the States and Municipalities, with a view to improving municipal management and the performance of external control bodies, proposing to evaluate the effectiveness of municipal public policies from the standpoint of seven indicators education, health, planning, fiscal management, environment, citizen protection and governance of information technology and communication. The relevance of this research is to broaden the debate about the performance of municipal management, presenting the IEGM as a possible instrument for monitoring and evaluating public policies. Methodologically, it is an exploratory research, of applied nature, of quantitative and qualitative approach. The procedures adopted include extensive bibliographical and documentary research on municipal public management and the use of performance indicators to evaluate the effectiveness of municipal public policies. As contributions of this research, the results for the municipalities of Pará are discussed, in order to identify possible explanations and intervention proposals for the levels of effectiveness found. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | TRT 8-PA/AP - Tribunal Regional do Trabalho | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo tem como objetivo avaliar os fatores que impactam no desempenho da gestão dos municípios do estado do Pará, calculado por meio do Índice de Efetividade da Gestão Municipal (IEGM). O IEGM vem sendo utilizado como indicador oficial pelos Tribunais de Contas dos Estados e Municípios, com vistas ao aprimoramento da gestão municipal e da atuação dos órgãos de controle externo, propondo-se a avaliar a efetividade das políticas públicas municipais sob a ótica de sete índices setoriais: educação, saúde, planejamento, gestão fiscal, meio ambiente, proteção dos cidadãos e governança da tecnologia da informação e comunicação. A relevância desta pesquisa consiste em ampliar o debate sobre o desempenhoda gestão municipal, apresentando o IEGM como um possível instrumento de monitoramento e avaliação de políticas públicas. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza aplicada, de abordagem quantitativa e qualitativa. Os procedimentos adotados incluem uma ampla pesquisa bibliográfica e documental acerca da gestão pública municipal e da utilização de indicadores de desempenho para avaliar a efetividade das políticas públicas municipais. Como contribuições desta pesquisa, são discutidos os resultados para os municípios paraenses, com a finalidade de identificar possíveis explicações e propostas de intervenção para os níveis de efetividade encontrados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, Rodopiano Rocha da. Desempenho da gestão pública municipal: uma análise a partir do Índice de Efetividade dos Municípios do Estado do Pará. Orientador: Adagenor Lobato Ribeiro. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14362. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Pública Municipal | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Efetividade | pt_BR |
| dc.subject | Municipal Public Management | pt_BR |
| dc.subject | Performance indicators | pt_BR |
| dc.subject | Effectiveness | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO PÚBLICA MUNICIPAL | pt_BR |