Prevalência da Hepatite B oculta nos pacientes atendidos no Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará, Amazônia Brasileira
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Luisa Caricio | |
| dc.creator | SANT'ANNA, Carla de Castro | |
| dc.date.issued | 2016-03-15 | |
| dc.description.abstract | Infection with hepatitis B occult (OBI) is characterized by absence of hepatitis B surface antigen (HBsAg) in commercial immunoassays, despite the persintência HBV DNA in the serum and / or liver tissue. The few studies of this clinical form in Brazil, mainly in the Amazon region, seen as an endemic area for hepatitis B virus (HBV), hamper the analysis to identify the epidemiological profile of the site. The objective of study was to determine the prevalence of hepatitis B occult in patients attended at the Tropical Medicine Center outpatient - Federal University of Pará, from January 2011 to December 2015, characterization of circulating viral genotypes and identify the main risk factors for the acquisition of this clinical form. Four hundred and sixty-five serum samples were submitted to ELISA (Enzyme-linked immunosorbent assay) for detection of serological markers of HBV (HBsAg, anti-HBc and anti-HBs). Total 181 patients resulted in a non-reactive HBsAg, anti-HBc reactive and anti-HBs nonreactive. These were screened with a PCR assay for identification of HBV-DNA. Subsequently, the positive samples were sequenced to identify the genotypes and mutations. Of the 181 samples, 26 (14,36%) had serum HBV-DNA, demonstrating the infection by OBI. The average age of 39 years, 53.45% (14/26) were married and 50% (13/26) were male. The genotype A was found in 88.46% (23/26), with the most prevalent subgenotype A1 with 78.26% (18/23) and genotype A2 with 21.73% (5/23). The genotype F was found in only 11.53% (3/26), in the presence of F2 genotype in all samples. As for risk factors only the nail pliers share was statistically significant. Some amino acid substitutions were identified in samples of patients with HBO compared with the HBsAg samples reagentes, but no mutation was identified. The study found a high prevalence of hepatitis B occult in patients treated at the Tropical Medicine Center – UFPA. HBV molecular studies are of fundamental importance for the identification of patients who are considered healthy, but they do have the infection and can be a transmitter disease potential. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A infecção pela hepatite B oculta (HBO) é caracterizada pela ausência do antígeno de superfície da hepatite B (HBsAg) em ensaios imunoenzimáticos comerciais, apesar da persintência do HBV-DNA no soro e/ou tecido hepático. Os escassos trabalhos desta forma clínica no Brasil, principalmente na Região Amazônica, tida como uma área endêmica para o vírus da hepatite B (HBV), dificultam as análises para identificar o perfil epidemiológico do local. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência da hepatite B oculta nos pacientes atendidos no ambulatório do Núcleo de Medicina Tropical – Universidade Federal do Pará, no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2015, além de caracterizar os genótipos virais circulantes e identificar os principais fatores de risco para a aquisição desta forma clínica. Quatrocentos e sessenta e cinco amostras de soro foram submetidas aos ELISA (enzyme-linked immuno sorbent assay) para detecção dos marcadores sorológicos do HBV (HBsAg, anti-HBc e anti-HBs). Um total de 181 pacientes resultaram no HBsAg não reagente, anti-HBc reagente e anti-HBs não reagente. Essas amostras foram investigadas com uma técnica de PCR para a identificação do HBV-DNA. Subsequentemente, as amostras positivas foram sequenciadas para identificar os genótipos e mutações. Das 181 amostras, 26 (14,36%) tinham o HBV-DNA no soro, demonstrando a infecção pela HBO. A média de idade foi de 39 anos, 53,45% (14/26) eram casados e 50% (13/26) eram homens. O genótipo A foi encontrado em 88,46% (23/26), com o subgenótipo A1 mais prevalente com 78,26% (18/23) e o sugenótipo A2 com 21,73% (5/23). O genótipo F foi encontrado em apenas 11,53% (3/26), com a presença do sugenótipo F2 em todas as amostras. Quanto aos fatores de risco, apenas o compartilhamento de alicate de unha foi estatisticamente significante (p < 0,03). Algumas substituições de aminoácidos foram identificadas nas amostras de pacientes com HBO em comparação com as amostras HBsAg reagentes, porém, nenhuma mutação foi identificada. O estudo detectou uma alta prevalência da hepatite B oculta nos pacientes atendidos no Núcleo de Medicina Tropical – UFPA. Estudos moleculares do HBV são de fundamental importância para a identificação de pacientes que são considerados saudáveis, mas que possuem a infecção, podendo ser um potencial transmissor da doença. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANT'ANNA, Carla de Castro. Prevalência da Hepatite B oculta nos pacientes atendidos no Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará, Amazônia Brasileira. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Doenças infectocontagiosas | pt_BR |
| dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
| dc.subject | Genótipo | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite B | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Genotipo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |