Desenvolvimento de um aplicativo offline para análise de fatores de risco de evasão em escolas públicas
| dc.contributor.advisor-co1 | PEREIRA, Rodrigo Lisbôa | |
| dc.contributor.advisor1 | PORTELA, Carlos dos Santos | |
| dc.contributor.member | SIQUEIRA, Elton Sarmanho | |
| dc.contributor.member | SANTOS, Viviane Almeida dos | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Thiago Silva do | |
| dc.date.issued | 2025-11-03 | |
| dc.description.abstract | This article presents the development and implementation of a technological solution aimed at addressing school dropout in public schools with limited infrastructure. The proposed solution consists of an Android mobile application capable of digitizing printed questionnaires and operating offline, ensuring local data collection and storage related to dropout risk factors. Using an action research methodological approach, the study was implemented in three public schools in the municipality of Camet´a-PA, involving school administrators and teachers in the data collection process for 58 students. The results indicate the technical feasibility and potential social impact of the tool, as itenables evidence-based pedagogical interventions even in contexts without in ternet connectivity | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | Este artigo apresenta o desenvolvimento e a aplicação de umasolução tecnológica voltada ao combate da evasão escolar em escolas públicas com infraestrutura limitada. A proposta consiste em um aplicativo móvel Android, capaz de digitalizar questionários impressos e operar de forma offline, garantindo a coleta e armazenamento local de dados sobre fatores de risco à evasão. Utilizando abordagem metodológica de pesquisação, o estudo foi implementado em três escolas do municíıpio de Cametá-PA, envolvendo gestores e professores na coleta de dados de 58 estudantes. Os resultados apontam viabilidade técnica e potencial impacto social da ferramenta, ao permitir intervenções pedagógicas baseadas em evidências mesmo em contextos sem conectividade. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Thiago Silva do. Desenvolvimento de um aplicativo offline para análise de fatores de risco de evasão em escolas pública. Orientador: Carlos dos Santos Portela; Coorientador: Rodrigo Lisbôa Pereira. 2025. [24] f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18179. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos offline | |
| dc.subject | Evasão escolar | |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | |
| dc.subject.linhadepesquisa | DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um aplicativo offline para análise de fatores de risco de evasão em escolas públicas | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)