Financiamento de campanha e doação de partidos: um estudo sobre a disputa eleitoral de candidatos LGBT+ às Câmaras Municipais (2016 - 2020)
| dc.contributor.advisor-co1 | ALMEIDA, Naiara Sandi de | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Carlos Augusto da Silva | |
| dc.creator | PINHEIRO, Fernanda do Nascimento | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0001-8326-8592 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-11-25 | |
| dc.description.abstract | The political representation of minorities is essential for the construction of inclusive democratic institutions, enabling the demands of historically marginalised groups to be incorporated into public debate and the political landscape. The LGBT+ population represents a small group in the Brazilian Congress, but the growing number of candidates from this segment in the country's electoral disputes suggests a new horizon in the political representation of this group. Considering the social stigmatisation of this population both inside and outside the political arena, we question the reasons behind the low rate of LGBT+ candidates who were successful in the 2016 and 2020 elections. Specialised literature has pointed to the lack of symbolic capital and resources to finance electoral campaigns as factors that makes the electoral race more difficult. Thus, the main objective of this research is to analyse how inequalities in campaign financing influence the performance of LGBT+ candidates compared to heterosexual candidates in Brazilian municipal elections. We assume that (h1) LGBT+ candidates raise a lower rate of funds than heterosexual candidates; that (h2) racialised candidates receive lower funding than their non-racialised peers; and finally, that (h3) the distribution of campaign funds differs according to the political-ideological spectrum of the parties. Methodologically, we employed a quantitative method, using descriptive analyses of data collected from the Superior Electoral Court (TSE) and non-governmental organisations on the 2016 and 2020 municipal elections. The results pointed out that LGBT+ candidates raise fewer funds and that racialised candidates face more difficulties in terms of funding and electoral performance. In addition, a disparity was identified in the distribution of resources according to the political-ideological spectrum of the parties, with left-wing parties showing greater financial support than right-wing parties. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A representação política de minorias é essencial para a construção de instituições democráticas inclusivas, garantindo que as demandas de grupos historicamente marginalizados sejam incorporadas ao debate público e ao cenário político. A população LGBT+ representa um grupo reduzido no Congresso brasileiro, mas o crescente número de candidaturas desse segmento nas disputas eleitorais do país aponta para um novo horizonte na representação política desse grupo. Considerando a estigmatização social dessa população dentro e fora do campo político, questionamos os motivos subjacentes ao baixo índice de candidaturas LGBT+ que lograram êxito nas eleições de 2016 e 2020. A literatura especializada apontou a escassez de capital simbólico e de recursos para financiamento de campanhas eleitorais como fatores que dificultam a disputa eleitoral. Desta forma, o objetivo principal desta pesquisa é analisar como as desigualdades no financiamento de campanha influenciam o desempenho de candidatos LGBT+, em comparação com candidatos heterossexuais nas eleições municipais brasileiras. Parte-se do pressuposto que (H1) candidatos LGBT+ arrecadam um índice reduzido de recursos em comparação a candidatos heterossexuais; que (H2) candidatos racializados recebem financiamento inferior em comparação a seus pares não racializados; e por fim, que (H3) a distribuição de recursos de campanha varia de acordo com o espectro político-ideológico dos partidos. Metodologicamente, empregamos uma abordagem quantitativa, utilizando análises descritivas de dados coletados do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e de organizações não governamentais sobre as eleições municipais de 2016 e 2020. Os resultados apontaram que candidatos LGBT+ arrecadam menos recursos e que candidatos racializados enfrentam maiores dificuldades de financiamento e desempenho eleitoral. Além disso, foi identificado uma disparidade na distribuição de recursos conforme o espectro político-ideológico dos partidos, com partidos de esquerda demonstrando maior apoio financeiro que partidos de direita. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Fernanda do Nascimento. Financiamento de campanha e doação de partidos: Um estudo sobre a disputa eleitoral de candidatos LGBT+ às Câmaras Municipais (2016 - 2020). Orientador: Carlos Augusto da Silva Souza; Coorientadora: Naiara Sandi de Almeida. 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém,2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17201 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Representação política | pt_BR |
| dc.subject | Financiamento de campanha | pt_BR |
| dc.subject | Minorias sexuais | pt_BR |
| dc.subject | População LGBT+ | pt_BR |
| dc.subject | Political representation | pt_BR |
| dc.subject | Campaign financing | pt_BR |
| dc.subject | sexual minorities | pt_BR |
| dc.subject | LGBT+ population | pt_BR |