Análise urbanístico-ambiental: condomínios fechados horizontais “Ecológicos” da Região Metropolitana de Belém
dc.contributor.advisor1 | PONTE, Juliano Pamplona Ximenes | |
dc.creator | SILVA, Marta Gonçalves Tavares da | |
dc.date.issued | 2021-11-10 | |
dc.description.abstract | This dissertation starts from the concern to investigate whether the housing typological structure, called Horizontal Closed Condominiums present in the Hydrographic Basins of the Metropolitan Region of Belém, present themselves as a solution for an ecological urban settlement. It is a housing typological structure that,in order to provide regulation as a settlement, promotes legislative cuts and finds connivance and prerogatives on the part of the public power that approves it. The Ecological Horizontal Closed Condominiums use the philosophical ideals of naturalism, creating a real estate product disseminated as a preservationist urban settlement, active in the production of urban space. Promotionally, they are place names with a commercial purpose of an ecological product boasting a tamed, reserved and exclusive nature. The objective is, therefore, to analyze theperformance and the form of occupation of the Ecological Horizontal Closed Condominiums in the scale of the Hydrographic Basins of the Metropolitan Region of Belém, specifically in BH Ariri and BH Benfica, if in fact they present urban performance - environmental, being able to be classified as ecological structures, since they are offered as an urban typology that is intended to have less environmental impact. Considering the typology of the Ecological Horizontal Closed Condominiums, this dissertation has the contribution in the method of the comprehensive approach in the field of Landscape Architecture, proposing to use the rationalization of the environmental dynamics and the urban occupation, culminating with the study of the functionality of the Hydrographic Basin - fundamental for ecological analysis - guided by urban and environmental parameters observed through aspects of vegetation cover, permeability - greater relevance to environmental performance - capillarity and morphological studies regarding the design of the urban mesh / road system, complemented with the base of social data, population density, income, and the presence of subnormal agglomerations in the Hydrographic Basins. The spatial arrangement of this housing is nothing more than a marketing real estate product with a preservationist philosophical content of very low permeability, they are structures that, in addition to ignoring the environmental aspect, are configured as propellers to the increase of impermeable surfaces, determining unsatisfactory socio environmental consequences, enhancing the environmental risk to the population present in the Hydrographic Basins. In view ofthe empty specificities that constitute this housing product -, freely established in the urban territory, directed only by housing zoning -, they are authorized to be called urban aberrations implanted in the territory, refuting aspects of ecological settlement and, therefore, establishing themselves with an environmental hoax. | en |
dc.description.affiliation | SEPLAD/PA - Secretaria Municipal de Coordenação Geral do Planejamento e Gestão | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação parte da inquietação em investigar se a estrutura tipológica habitacional, denominada de Condomínios Fechados Horizontais presentes nas Bacias Hidrográficas da Região Metropolitana de Belém, apresentam-se como solução de assentamento urbano ecológico. É uma estrutura tipológica habitacional que, para propiciar a regulamentação como assentamento, promove recortes legislativos e encontra conivências e prerrogativas por parte do poder público que o aprova. Os Condomínios Fechados Horizontais Ecológicos utilizam os ideais filosóficos do naturalismo, criando um produto imobiliário difundido como assentamento urbano preservacionista, atuante na produção do espaço urbano. Promocionalmente, constituem-se de toponímias com intuito comercial de um produto ecológico ostentando a natureza domada, reservada e exclusiva. Objetiva- se, assim, analisar o desempenho e a forma de ocupação dos Condomínios Fechados Horizontais Ecológicos na escala das Bacias Hidrográficas da Região Metropolitana de Belém, especificamente na BH Ariri e BH Benfica, se de fato apresentam desempenho urbanístico-ambiental, podendo ser classificados como estruturas ecológicas, uma vez que se oferecem como tipologia urbana que se pretende de menor repercussão ambiental. Considerando a tipologia dos Condomínios Fechados Horizontais Ecológicos, esta dissertação tem o aporte no método da abordagem compreensiva no campo da Arquitetura da Paisagem, propondo-se utilizar a racionalização da dinâmica ambiental e a ocupação urbana, culminando com o estudo da funcionalidade da Bacia Hidrográfica - fundamental para a análise ecológica -, orientada pelos parâmetros urbanísticos e ambientais observados por meio dos aspectos da cobertura vegetal, permeabilidade - maior relevância ao desempenho ambiental -, capilaridade e estudos morfológicos quanto ao desenho da malha urbana/ sistema viário, complementados com a base de dados sociais, densidade populacional, renda, e a presença de aglomerados subnormais nas Bacias Hidrográficas. O arranjo espacial desse habitacional não passa de um produto imobiliário mercadológico de conteúdo filosófico preservacionista de baixíssima permeabilidade, são estruturas que, além de desconsiderarem o aspecto ambiental, configuram-se como propulsores ao aumento de superfícies impermeáveis, determinando consequências socioambientais não satisfatórias, potencializando o risco ambiental a população presente nas Bacias Hidrográficas. Perante as especificidades vazias que constituem esse produto habitacional -, de livre estabelecimento no território urbano, direcionado apenas pelo zoneamento habitacional –, autoriza-se que sejam denominados como aberrações urbanas implantadas no território, refutando aspectos de assentamento ecológico e, portanto, estabelecendo-se com uma farsa ambiental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marta Gonçalves Tavares da. Análise urbanístico-ambiental: condomínios fechados horizontais “Ecológicos” da Região Metropolitana de Belém. Orientador: Juliano Pamplona Ximenes Ponte. 2021. 155 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14349. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.source | 1 PDF | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura da paisagem | pt_BR |
dc.subject | Análise urbanístico-ambiental | pt_BR |
dc.subject | Permeabilidade | pt_BR |
dc.subject | Condomínio Fechado Horizontal Ecológico | pt_BR |
dc.subject | Landscape architecture | en |
dc.subject | Urban-environmental analysis | en |
dc.subject | Permeability | en |
dc.subject | Ecological Horizontal Closed Condominium | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ANÁLISE E CONCEPÇÃO DO ESPAÇO CONSTRUÍDO NA AMAZÔNIA | pt_BR |