Educação musical e inclusão: a experiência do Programa Cordas da Amazônia
dc.contributor.advisor1: FREITAS JÚNIOR, Áureo Déo de
dc.creator: ALBUQUERQUE, Tássila Crystiane Freitas
dc.date.issued: 2013-06-27
dc.description.abstract: This research aimed to understand the dynamics of inclusion of students with Developmental Disorders and Learning Disabilities in Music Education Program Strings Amazon (PCA) Music’s School of the Federal University of Pará - EMUFPA, and described the process of inclusion of this Program the type known and developed in the same inclusion. Was substantiated with theoretical assumptions about inclusion, on music education, on music education inclusive, Disorders of Human Development and Learning Difficulties. It was performed a systematic review of the researchers who have published on the Strings Program Amazon as well as the Brazilian and international legal provisions on ensuring rights and inclusion of people with special educational needs. It was a qualitative, descriptive study. Data were collected through literature, documentary and semi-structured interviews were conducted with (a) PCA coordinator, (b) a technician, and (c) a student selected from established criteria. The results were computerized, organized and described in charts for descriptive analysis. The results showed that the steps that students spend, ensuring access for all to education as predisposing legislation. The PCA promotes inclusive music education with students diagnosed with Attention Deficit Disorder and Hyperactivity Disorder, Autism, Down Syndrome, Dyslexia and Learning Disabilities.
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou compreender a dinâmica de inclusão de alunos com Transtornos do Desenvolvimento e Dificuldades de Aprendizagem na Educação Musical do Programa Cordas da Amazônia (PCA) da Escola de Música da Universidade Federal do Pará – EMUFPA, assim como descreveu o processo de inclusão deste Programa e conheceu o tipo de inclusão desenvolvida no mesmo. Foi fundamentada com pressupostos teóricos sobre inclusão, sobre educação musical, sobre educação musical inclusiva, sobre Transtornos do Desenvolvimento Humano e Dificuldades de Aprendizagem. Foi realizada uma revisão sistemática sobre os pesquisadores que já publicaram sobre o Programa Cordas da Amazônia assim como os dispositivos legais brasileiros e internacionais sobre inclusão e garantia de direitos das pessoas com necessidades educacionais especiais. Foi uma abordagem qualitativa, um estudo descritivo. Os dados foram coletados através de levantamento bibliográfico, documental e foram realizadas entrevistas semiestruturadas com (a) o coordenador do PCA, (b) um técnico e (c) um aluno selecionado a partir de critérios estabelecidos. Os resultados foram computadorizados, organizados e descritos em forma de quadros para análise descritiva. Os resultados mostraram que as etapas que os alunos passam, garantem o acesso de todos à educação, conforme predispõe a legislação. O PCA promove educação musical inclusiva com alunos com diagnóstico de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade, de Autismo, de Síndrome de Down, Dislexia e Dificuldades de Aprendizagem.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Tássila Crystiane Freitas. Educação musical e inclusão: a experiência do Programa Cordas da Amazônia. Orientador: Áureo Déo de Freitas Júnior. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7942. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Música - Estudo e ensino
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Inclusão musical
dc.subject: Programa Cordas da Amazônia (PCA)
dc.subject: Transtornos do Desenvolvimento e Dificuldades de Aprendizagem na Educação Musical
dc.subject: Escola de Música da Universidade Federal do Pará (EMUFPA)
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Educação musical e inclusão: a experiência do Programa Cordas da Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)