Educação como acontecimento: experimentações de um currículo-nômade em processos formativos na comunidade de Murutinga, Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Gilcilene Dias da | |
dc.creator | CARDOSO, Rosileide Moraes | |
dc.date.issued | 2017-08-28 | |
dc.description.abstract | This dissertation proposes to think of the formation and the school curriculum as art, creation, invention in a collective movement with the cultural knowledge of the rural community of Murutinga, in the municipality of Abaetetuba-PA. The research tracks configure a cartographic curriculumnomadic thought as a line of escape and possibility of reinvention of the pedagogical practices of subjects who experience the community. What we propose to explore here are other ways of thinking the formation, the language, the curriculum, moved by the local knowledge of the students and teachers, that is, a "drenched" education of situations and senses / formative experiences. In order to sew the research, we have as objectives: a) to map formative processes of student-teachers in the plots of a nomadic curriculum, permeating the rural area of Baetetubense, in particular those of Escola Maximiliano Antônio Rodrigues; b) reverberate the echoes of a singular Amazonian education (Abaetetubense), confabulating literary art and creation of realities; c) to enhance the formative experiences born of the teacher-student interaction in the dialogue with the local histories and knowledge, in order to recreate the dynamics of the curriculum and the school formation. In theoretical-methodological terms, the present body of writing is drawn from a perspective of the Philosophy of Difference in Education (DELEUZE & GUATTARI, 1992, SILVA, 2000, CORAZZA, 2001, GALLO, 2008, MEYER and PARAÍSO, 2012) Post-criticism of curriculum and training, and the Deleuzian-Guattarian-inspired Cartography, for bringing the perspective of a mobile and multiple thinking-research, capable of tearing up the chaos of education and of experimenting with other ways of inventing an education as art and event. The mapping course is weaved in dialogue with the narratives and cultural knowledge of subjects of the community surveyed. In this way, the text is organized in four interconnected moments: rst scribbles what the training represented and / or represents for the teachers who live and work in the rural-country space and islands of Abaetetuba since the 1990s; the second presents training as a voracious mechanism for the construction of a nomadic curriculum (CORAZZA, 2001); the third deals with the cartographic curriculum, of an education as a creation-invention depicting process formation, not properly what it is, but what training wants; the fourth, imbibed by an adventurous formation, to create steps for the mobility of thinking, to wander from one knowledge to another, creating gaps for a curriculum that dances (SILVA, 2000; COSTA, 2007), who thinks and invents an education as an event (CORAZZA, 2001) and as sense-experience (LARROSA, 2002). And finally, in the final lines, I make a brief survey of the itineraries, of the experiences and experiments built in the intersubjective interaction with the research subjects. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente Dissertação se propõe a pensar a formação e o currículo escolar como arte, criação, invenção em um movimento coletivo com os saberes culturais da comunidade rural de Murutinga, no município de Abaetetuba-PA. As trilhas da pesquisa configuram um currículo-nômade cartográfico pensado como linha de fuga e possibilidade de reinvenção das práticas pedagógicas de sujeitos que vivenciam a comunidade. O que propomos explorar aqui são outros modos de pensar a formação, a linguagem, o currículo, movidos pelos saberes locais dos alunos e professores, ou seja, uma educação “encharcada” de situações e sentidos/experiências formativas. Para a costura da pesquisa, elencamos como objetivos: a) cartografar processos formativos de alunos-professores nas tramas de um currículo-nômade, permeando o espaço rural abaetetubense, em particular os da Escola Maximiliano Antônio Rodrigues; b) reverberar os ecos de uma educação singular amazonense (Abaetetubense), confabulando arte literária e criação de realidades; c) potencializar as experiências formativas nascidas da interação professor-aluno no diálogo com as histórias e os saberes locais, de modo a recriar as dinâmicas do currículo e da formação escolar. Em termos teórico-metodológicos, o presente corpo de escrita se desenha numa perspectiva da Filosofia da Diferença na Educação (DELEUZE & GUATTARI, 1992; SILVA, 2000; CORAZZA, 2001; GALLO, 2008; MEYER e PARAÍSO, 2012), permeando as Teorias Pós-críticas do currículo e da formação, e a Cartografia de inspiração deleuziana-guattariana, por trazerem em seu bojo a perspectiva de um pensar-pesquisar móvel e múltiplo, capaz de rasgar o caos da educação e de experimentar outros modos de inventar uma educação como arte e acontecimento. O percurso cartográfico se tece em diálogo com as narrativas e saberes culturais de sujeitos da comunidade pesquisada. Desse modo, o texto se organiza em quatro momentos interligados: primeiro rabisca o que a formação representou e/ou representa para os professores que moram e atuam no espaço rural-campo e ilhas de Abaetetuba, desde anos de 1990; o segundo apresenta a formação como um mecanismo voraz para a construção de um currículo-nômade (CORAZZA, 2001); o terceiro aborda o currículo cartográfico, de uma educação como criação-invenção retratando a formação processual, não propriamente o que é, mas o que quer uma formação; o quarto, embebido de uma formação aventureira, criar passos para a mobilidade do pensar, para vagar de um conhecimento a outro, criando brechas para um currículo que dança (SILVA, 2000; COSTA, 2007), que pensa e inventa uma educação como acontecimento (CORAZZA, 2001) e como sentido-experiência (LARROSA, 2002). E por fim, nas linhas finais, faço um breve apanhado dos itinerários, das vivências e experimentações construídas na interação intersubjetiva com os sujeitos da pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Rosileide Moraes. Educação como acontecimento: experimentações de um currículo-nômade em processos formativos na comunidade de Murutinga, Abaetetuba-PA. Orientador: Gilcilene Dias da Costa. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10887. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação - Abaetetuba (PA) | pt_BR |
dc.subject | Currículos - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Escola Maximiliano Antônio Rodrigues | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | FORMAÇÃO DE PROFESSORES, TRABALHO DOCENTE, TEORIAS E PRÁTICAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.title | Educação como acontecimento: experimentações de um currículo-nômade em processos formativos na comunidade de Murutinga, Abaetetuba-PA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)