Atividade pesqueira e organização social: o caso das comunidades Igarapé Grande, João Pilatos e Cajueiro
| dc.contributor.advisor-co1 | BASTOS, Rodolpho Zahluth | |
| dc.contributor.advisor1 | MORAES, Sérgio Cardoso de | |
| dc.creator | VIANA, Janise Maria Monteiro Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2017-08-02 | |
| dc.description.abstract | This study aims to examine how fishing activity is structured and is related to the processes of social organization existing in Amazonian island communities, specifically seeking to understand if social organizations related to fishing activity are developing their social, political and economic role starting from with the associated relationship and society. For this purpose, the communities of Igarapé Grande and João Pilatos were located on João Pilatos Island and the Cajueiro community, located on Santa Rosa Island, an island region of the municipality of Ananindeua (Pa). These communities were selected because they are: considered the oldest, have the largest number of inhabitants and shelter multiple social organizations that work with fishing workers. As far as the organizations in these territories are concerned, the present research is focused on the following: the Association of Rural Igarapé Grande Residents and Small Producers - AMPPRIG, Association of Artisanal Fishermen, Aquaculture, Seafood and Rural Producers of the Ananindeua Islands - APAAPRIAN , Association of Residents and Small Rural Producers of João Pilatos - AMPPRJP and the Fishermen's Colony of the municipality to Z-93, since these institutions are related to the structuring and development of the fishing activity in the municipality. The literature that underlies the research runs through the concepts of community, social organization, associativism, social movements and fishing activity. Studies on the Amazon and the characteristics of artisanal fishing are also debated and studied in depth. A case study of a qualitative nature was carried out, using Narrative Research as a methodological tool. The data and information presented here were collected in the field through semi estructured interviews, observations, documentary analyzes, field notes, photographic and audiovisual records, subsidized by the cited bibliographic review. It is concluded that social organizations constitute a strategic force capable of providing better local living conditions for people, whether in rural areas or in urban centers, enabling greater social participation and closer ties between society and public power, under all their dimensions, and these types of organizations can be inserted as an alternative of local development and social sustainability. However, the organizations object of this study point to the need for structuring and organizational so that they can benefit not only the associated fishermen, but also contribute to the strengthening of the category through support with the Colony. The results presented make possible repercussions both in the theoretical field and in the practical field, since the surveys related to social organizations and fishing activity in the municipality of Ananindeua are scarce, and these studies may eventually contribute to the objectives and actions of these social representations. | en |
| dc.description.resumo | Este estudo objetiva examinar como a atividade pesqueira está estruturada e se relaciona com os processos de organização social existentes em comunidades insulares amazônicas, buscando, especificamente, compreender se as organizações sociais relacionadas com a atividade pesqueira estão desenvolvendo seu papel social, político e econômico a partir da relação associado e sociedade. Para isso escolheu-se como recorte espacial as comunidades de Igarapé Grande e João Pilatos localizadas na Ilha João Pilatos e a comunidade Cajueiro, localizada na Ilha Santa Rosa, região insular do município de Ananindeua (Pa). Tais comunidades foram selecionadas por serem: consideradas as mais antigas, possuírem o maior número de habitantes e abrigarem múltiplas organizações socais que atuam com a trabalhadores da pesca. No que concerne as organizações existentes nestes territórios, a presente pesquisa está voltada para as seguintes: Associação dos Moradores e Pequenos Produtores Rurais da Ilha de Igarapé Grande – AMPPRIG, Associação de Pescadores Artesanais, Aquicultores, Marisqueiros e Produtores Rurais das Ilhas de Ananindeua – APAAPRIAN, Associação dos Moradores e Pequenos Produtores Rurais de João Pilatos – AMPPRJP e a Colônia de Pescadores do município a Z-93, uma vez que essa instituições estão relacionadas a estruturação e desenvolvimento da atividade pesqueira no município. O arcabouço teórico que embasou a pesquisa perpassa pelos conceitos de comunidade, organização social, associativismo, movimentos sociais e atividade pesqueira. Também são debatidos e aprofundados estudos sobre a Amazônia e as características da pesca artesanal. Realizou-se um estudo de caso, de natureza qualitativa, utilizando-se também a Pesquisa Narrativa como ferramenta metodológica. Os dados e informações aqui apresentados foram levantados em campo por meio de entrevistas semiestruturadas, observações, análises documentais, anotações de campo, registros fotográficos e audiovisuais, subsidiados pela revisão bibliográfica citada. Conclui-se que as organizações sociais se constituem em força estratégica capaz de proporcionar melhores condições locais de vida das pessoas seja na zona rural ou nos centros urbanos, possibilitando uma maior participação social e estreitamento dos laços entre a sociedade e o poder público, sob todas as suas dimensões, podendo estes tipos de organizações serem inseridas como alternativa de desenvolvimento local e sustentabilidade social. No entanto, as organizações objeto deste estudo, apontam para a necessidade de estruturação e organizacional para que consigam beneficiar não somente os pescadores associados, mais também contribuir com o fortalecimento da categoria através do apoio junto a Colônia. Os resultados apresentados possibilitam repercussão tanto no campo teórico quanto no campo prático, uma vez que as pesquisas relacionadas as organizações sociais e a atividade pesqueira no município de Ananindeua são escassas, e esses estudos podem, eventualmente, contribuir para os objetivos e atuações dessas representações sociais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIANA, Janise Maria Monteiro Rodrigues. Atividade pesqueira e organização social: o caso das comunidades Igarapé Grande, João Pilatos e Cajueiro. 2017. 162 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9546>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Pescadores - Condições sociais | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades - Organização para o desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Ananindeua - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |