SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
EDUCAHIV: avaliação da usabilidade de aplicativo móvel para a prevenção e controle do HIV/AIDS
dc.contributor.advisor1: RAMOS, Aline Maria Pereira Cruz
dc.creator: BARROS, Kely da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3293-9480
dc.date.issued: 2023-11-09
dc.description.abstract: Introduction: Aiming to achieve the 95-95-95 target recommended by the United Nations to end AIDS by 2030, the use of mobile health applications, also called mHealth (mobile health), has become a very useful technological equipment in the combating the HIV virus epidemic, as it is a universal and easily accessible tool. It was found that applications based on Ministry of Health Protocols are available in a fragmented manner and that there is no one that brings together all the necessary information and is aimed at nurses, making their daily clinical practice, which tends to meet diverse demands, difficult. Objective: To evaluate the usability of the “EducaHIV. Methodological Course: This is a methodological research, with usability evaluation carried out with nurses who work in Primary Health Care in the Administrative District of Guamá, municipality of Belém. The instrument used to evaluate the usability of the application was the SURE questionnaire ( Smartphone Usability questionnaiRE) which uses a 4-point Likert-type response scale and which also has its own result scale to evaluate usability, in addition, the Content Validity Index-CVI, the CVI of individual items, was calculated and the S-CVI/AVE which is the average of the I-CVI. Results: 17 nurses participated in the research who used the application for an average of 20 minutes using smartphones or tablets and, after using it, answered the printed SURE questionnaire with an average duration of 10 minutes. Data collection took place in a unique approach in October 2023. Data analysis showed that 94% of nurses obtained a usability level of 80 on the SURE scale, ensuring that the application was useful and also obtained a CVI of 0.92 and the S-CVI/AVE of 0.91. Regarding the considerations reported in the questionnaire, the most frequent was the need for the application to zoom to improve the visualization of the content and the insertion of information about drug interactions of antiretrovirals and other medications. Conclusion: Given the satisfactory results, it is concluded that the EducaHIV application has a high level of usability and a good agreement rate, which reflects on the quality of the application and user satisfaction.en
dc.description.affiliation: UEPA - Universidade do Estado do Pará
dc.description.resumo: Introdução: Visando o alcance da meta 95-95-95 preconizada pela Organização das Nações Unidas para acabar com a AIDS até 2030, o uso de aplicativos móveis para saúde, chamados também mHealth (saúde móvel) tem se tornado um equipamento tecnológico muito útil no enfrentamento da epidemia do vírus HIV, por ser uma ferramenta universal e de fácil acesso. Foi constatado que os aplicativos baseados em Protocolos do Ministérios da Saúde estão disponíveis de forma fragmentada e que não existe um que agregue todas as informações necessárias e direcionado para enfermeiros, dificultando sua prática clínica diária que costuma atender diversas demandas. Objetivo: Avaliar a usabilidade do aplicativo móvel “EducaHIV. Percurso Metodológico: Trata-se de uma pesquisa metodológica, com a realização da avaliação de usabilidade com enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde do Distrito Administrativo do Guamá município de Belém. O instrumento utilizado para avaliação da usabilidade do aplicativo foi o questionário SURE (Smartphone Usability questionnaiRE) que utiliza uma escala com resposta do tipo Likert de 4 pontos e que também possui sua própria escala de resultado para avaliar a usabilidade, além disso foi realizado o cálculo do Indice de Validade de Conteúdo-IVC, o IVC de itens individuais e o S-CVI/AVE que é a média dos I- CVI. Resultados: Participaram da pesquisa 17 enfermeiros que realizaram o uso do aplicativo com tempo médio de 20 minutos utilizando smartphones ou tablet e, que após o seu uso, responderam o questionário SURE impresso com duração média de 10 minutos. A coleta de dados ocorreu em uma abordagem única em outubro de 2023. A análise dos dados mostrou que 94% dos enfermeiros obtiveram nível 80 de usabilidade na escala do SURE, assegurando que o aplicativo foi útil e ainda obteve um IVC de 0,92 e o S-CVI/AVE de 0,91. Sobre as considerações relatadas no questionário, a mais frequente foi a necessidade do aplicativo realizar o zoom para melhorar a visualização do conteúdo e a inserção de informações sobre interações medicamentosas dos antirretrovirais e demais medicamentos. Conclusão: Diante dos resultados satisfatórios, conclui-se que o aplicativo EducaHIV possui um nível de usabilidade elevada e bom índice de concordância, que reflete na qualidade do aplicativo e na satisfação do usuário.
dc.identifier.citation: BARROS, Kely da Silva. EDUCAHIV: avaliação da usabilidade de aplicativo móvel para a prevenção e controle do HIV/AIDS. Orientadora: Aline Maria Pereira Cruz Ramos. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16749. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Aplicativo móvel
dc.subject: Valiação de usabilidade
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Nursing
dc.subject: Mobile application
dc.subject: Usability evaluation
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: EDUCAHIV: avaliação da usabilidade de aplicativo móvel para a prevenção e controle do HIV/AIDSpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)