O uso de tecnologias sociais para o fornecimento de água potável na comunidade Nossa Senhora de Fátima
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Cleber Silva e | |
| dc.creator | SILVA, Neide Andrade da | |
| dc.date.issued | 2021-11-05 | |
| dc.description.abstract | Inappropriate water resources for human consumption can cause waterborne diseases. Therefore, the use of drinking water is of fundamental importance for health and good quality of life. This work was based on proposing the construction and use of handcrafted filters, at low cost, as sociais technologies aimed at obtaining drinking water in the Nossa Senhora de Fátima community in the Jardim Tropical neighborhood in the municipality of Breves. To achieve the proposed objective, it was necessary to identify the characteristics of the community where the work was carried out. It was also necessary to show, through an interactive educational lecture, the importance of conserving water resources and which filters can be built (at low cost) and used to lead a healthier life. In addition, it was essential to produce a guide, in digital format, of handcrafted filters. Semi-structured interviews were carried out with the parish priest and the Community Leader in the Category of Managers (CG), in addition to multiple-choice questionnaires being applied to 18 community members in the Community Category (CC). With this study it was found that the community of Nossa Senhora de Fatima is configured with a low-income profile and does not have access to drinking water, one of the most basic human rights. Thus, by building and using low-cost handmade filters, they obtained, for a minimum amount and in a sustainable way, water suitable for human consumption, thus contributing to reduce the spread of waterborne diseases. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os recursos hídricos impróprios para o consumo humano podem trazer doenças de veiculação hídrica. Por isso é de fundamental relevância, para a saúde e boa qualidade de vida, a utilização de água potável. Este trabalho se pautou em propor a construção e utilização de filtros artesanais, de baixo custo, como tecnologias sociais voltadas para a obtenção de água potável na comunidade Nossa Senhora de Fátima do bairro Jardim Tropical no município de Breves. Para alcançar o objetivo proposto se fez necessário identificar as características da comunidade onde o trabalho foi desenvolvido. Foi preciso ainda mostrar, por meio de palestra educativa interativa, a importância da conservação dos recursos hídricos e quais filtros podem ser construídos (com baixo custo) e utilizados para se ter uma vida mais saudável. Para além disso, se fez indispensável produzir um guia, no formato digital, dos filtros construídos artesanalmente. Foram efetuadas entrevistas semiestruturadas com o Pároco do município e com o Dirigente da Comunidade na Categoria dos Gestores (CG), além de serem aplicados questionários, de múltipla escolha, para 18 comunitários na Categoria dos Comunitários (CC). Com este estudo constatou-se que a comunidade Nossa Senhora de Fátima se configura com um perfil de baixa renda e não possui acesso à água potável, um dos direitos mais básicos do ser humano. Assim, ao construir e utilizar filtros artesanais de baixo custo obtiveram, por um valor mínimo e de forma sustentável, água própria para o consumo humano, contribuindo, dessa maneira, para reduzir a proliferação de doenças de veiculação hídrica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Neide Andrade da. O uso de tecnologias sociais para o fornecimento de água potável na comunidade Nossa Senhora de Fátima. Orientador: Cléber Silva e Silva. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15079. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Filtros | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Water | pt_BR |
| dc.subject | Filters | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | RECURSOS NATURAIS E TECNOLOGIA | pt_BR |