A Economia do açaí como expressão do circuito inferior integrado da economia urbana no Bairro do Guamá (Belém-Pará)
dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA, Rafael Bastos
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Danilo Araújo
dc.contributor.member: TRINDADE JÚNIOR, Saint-Clair Cordeiro da
dc.contributor.member: RAVENA CAÑETE, Thales Maximiliano
dc.contributor.member: SILVA, Harley
dc.contributor.member: VENTURA NETO, Raul da Silva
dc.creator: PONTES, Higor Fernando do Nascimento
dc.date.issued: 2026-01-22
dc.description.abstract: In recent decades, the açaí economy has become one of the most dynamic sectors in the Amazon, articulating productive, cultural, and urban dimensions. In Belém, particularly in lowlying floodplain areas, this activity has played a central role in spatial organization and in the social reproduction of popular groups. Taking the Guamá neighborhood as a reference, this thesis analyzes the activity of artisanal açaí processors as an expression of hybrid economic practices situated between formality and informality, and advances the hypothesis of the existence of an intermediate economic circuit, inspired by Milton Santos’ theory of the circuits of the urban economy (1979). The research adopts a comparative-longitudinal methodological approach, integrating secondary data (CNEFE/IBGE 2010) with primary data collected from 50 açaí processors, classified according to 12 empirical criteria related to formalization, technology, access to credit, organizational practices, and digitalization. The results indicate the coexistence of practices typical of the lower circuit—such as family labor, low capitalization, and proximity-based networks—with elements associated with the marginal upper circuit, including micro-formalization through the MEI regime, use of electronic payment devices, social media, and formal credit. This combination reveals a group of economic agents operating with light technification, mixed capital structures, and partial legality, characterizing what is defined here as an integrated lower circuit that contributes to the reorganization of urban space in Belém’s floodplain areas. It is concluded that the açaí economy, while sustaining popular livelihoods, produces new territorial rationalities and redefines the economic role of Belém’s urban peripheries, challenging the classical bipolarity between the upper and lower circuits of the urban economy.
dc.description.resumo: A economia do açaí consolidou-se, nas últimas décadas, como um dos setores mais dinâmicos da Amazônia, articulando dimensões produtivas, culturais e urbanas. Em Belém, especialmente nas áreas de baixada, essa atividade adquiriu papel central na organização do espaço e na reprodução social das bases populares. Tomando como referência o bairro o Guamá, esta tese analisa a atividade dos batedores de açaí como expressão de práticas econômicas híbridas, situadas entre o formal e o informal, e propõe a hipótese da expressão de um circuito intermediário da economia, inspirado na teoria dos circuitos formulada por Milton Santos (1979). A pesquisa adota metodologia de caráter comparativo-longitudinal, integrando bases secundárias (CNEFE/IBGE 2010) e levantamento primário com 50 batedores de açaí, classificado segundo 12 critérios empíricos relativos à formalização, tecnologia, crédito, organização e digitalização. Os resultados indicam a coexistência de práticas de circuito inferior (trabalho familiar, baixa capitalização e redes de proximidade) com elementos do circuito superior marginal (microformalização via MEI, uso de maquininhas, redes sociais e crédito formal). Essa combinação revela um conjunto de agentes econômicos que atuam com tecnificação leve, capital misto e legalidade parcial, caracterizando um circuito inferior integrado que reorganiza o espaço urbano das baixadas. conclui-se que a economia do açaí, ao mesmo tempo em que sustenta a vida popular, produz novas racionalidade territoriais e redefine o papel econômico das periferias de Belém, desafiando a clássica bipolaridade entre o circuito superior e o circuito inferior da economia urbana.
dc.identifier.citation: PONTES, Higor Fernando do Nascimento. A Economia do açaí como expressão do circuito inferior integrado da economia urbana no Bairro do Guamá (Belém-Pará). 2026. 113 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18223 . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Açaí
dc.subject: Circuitos da economia urbana
dc.subject: Milton Santos
dc.subject: Circuito inferior integrado
dc.subject: Guamá
dc.subject: Circuits of the urban economy
dc.subject: Integrated lower circuit
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA URBANA
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO, REGIONAL E AGRÁRIO
dc.title: A Economia do açaí como expressão do circuito inferior integrado da economia urbana no Bairro do Guamá (Belém-Pará)
dc.type: Tese
Arquivo(s)