Avaliação da ação da precipitação nas erosões na área urbana do município de Rondon do Pará-PA, Brasil
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Adriano Marlisom Leão de | |
dc.creator | ROSA, Amanda Gama | |
dc.date.issued | 2017-02-24 | |
dc.description.abstract | The events of natural disasters have received much attention in recent years due to their magnitude and intensity, as well as the effect they have had on the population. The urban population is one of the most affected, especially the one that occupies inappropriate areas within the cities, like slopes, floodplain areas, areas without adequate drainage, among others. One of the most recurrent events in urban areas and that are in evidence in the State of Pará are the erosive processes. And it is in the Pará context, more specifically in the urban territory of the city of Rondon do Pará (mesoregion southeast Paraense), that this work was developed, in order to generate information about these events for the public power and for the resident population, that has been suffering with the consequence of these disasters. For this, initially, the behavior of the rain and its effects on the erosions in the region was evaluated, through the analysis of the Provisional Normal generated for the place, based on data from the CMORPH satellites, the Hydrological Balance and the analysis of a study of case of events registered in the city. Subsequently, through the calculation and analysis of rain erosivity (R) from 1999 to 2015 and with projections for 2035, its return period and probability of occurrence, it was searched to identify which period of the year and in which years the loss due to erosion is most likely. Based on the analysis of the distribution and behavior of rainfall in the region, it was observed, through provisional normal, that the hydrological year starts in October with the rainy season and ends in September with the aim of drought, being the month of March the wettest and August the less rainy. The hydrological balance showed surplus water in the months from January to April and water deficiency from June to November, with replacement from December with the return of the rains. The cases of erosion presented annual distribution similar to the distribution of precipitation, indicating its great influence on them. Individual analysis of cases showed that erosion may be due as much precipitation occurred on the day of the event as accumulated in the five days prior to the event, the latter being the most common case. Regarding the analysis of erosivity, it was observed that, based on the analyzes from 1999 to 2015, the value of the R factor was 16,390 MJ mm ha-1h-1year-1, with a probability of 47% being equaled or exceeded at least one once every 2.1 years. In the period from 2016 to 2035, the R value was 13,038 MJ mm ha-1h-1year-1. Between February to April and January to April, the largest soil losses are likely for 1999-2015 and 2016-2035, respectively. From the analyzes carried out in this work, it was possible to indicate which periods of the year in which more quantity and intensity of erosive events are expected. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os eventos de desastres naturais têm recebido muito destaque nos últimos anos em função da sua magnitude e intensidade, além do efeito que têm causado sobre a população. A população urbana é uma das mais afetadas, especialmente aquela que ocupa áreas impróprias dentro das cidades, como encostas, áreas baixas que sofrem inundação, áreas sem drenagem adequada, entre outras. Um dos eventos mais recorrentes em áreas urbanas e que estão em evidência no Estado do Pará são os processos erosivos. E é no contexto paraense, mais especificamente no território urbano do Município de Rondon do Pará (Mesorregião do Sudeste Paraense), que este trabalho foi desenvolvido, a fim de gerar informação acerca destes eventos para o poder público e para a população residente, que vem sofrendo com a consequência destes desastres. Para isto, foi avaliado, inicialmente, o comportamento da chuva e seus efeitos sobre as erosões na região, através da análise da Normal Provisória gerada para o local, a partir de dados dos satélites CMORPH, do Balanço Hidrológico e da análise de um estudo de caso dos eventos registrados no município. Posteriormente, através do cálculo e análise da erosividade da chuva (R) de 1999 a 2015 e com projeções para 2035, seu período de retorno e probabilidade de ocorrência, buscou-se identificar qual período do ano e em quais anos é mais provável a perda de solo por erosões. Com base na análise da distribuição e comportamento da chuva na região, foi observado, através da normal provisória, que o ano hidrológico inicia em outubro com a estação chuvosa e finaliza em setembro com o fim a estiagem, sendo o mês de março o mais chuvoso e agosto o menos chuvoso. O balanço hidrológico exibiu excedente hídrico nos meses de janeiro a abril e deficiência hídrica de junho a novembro, havendo reposição a partir de dezembro com a retomada das chuvas. Os casos de erosão apresentaram distribuição anual semelhante à distribuição da precipitação, indicando sua grande influência sobre os mesmos. A análise individual dos casos mostrou que a erosão pode ser decorrente tanto de precipitação ocorrida no dia do evento como acumulada nos cinco dias antecedentes ao evento, sendo este último caso o mais comum. Quanto à análise da erosividade, observou-se que, com base nas análises de 1999 a 2015, o valor do fator R foi 16.390 MJ mm ha-1h-1ano-1, com probabilidade de 47% de ser igualado ou superado pelo menos uma vez a cada 2,1 anos. No período de 2016 a 2035, o valor de R foi 13.038 MJ mm ha-1h-1ano-1. Entre fevereiro a abril e janeiro a abril, são prováveis as maiores perdas de solo para 1999-2015 e 2016-2035, respectivamente. A partir das análises realizadas neste trabalho, foi possível indicar quais os períodos do ano em que são esperadas maior quantidade e intensidade de eventos erosivos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSA, Amanda Gama. Avaliação da ação da precipitação nas erosões na área urbana do município de Rondon do Pará-PA, Brasil. Orientador: Adriano Marlisom Leão de Sousa. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9459. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Erosão - Rondon do Pará (PA) | pt_BR |
dc.subject | Precipitação (Meteorologia) - Rondon do Pará (PA) | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Urbano - Rondon do Pará (PA) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |