Efluxo de dióxido de carbono do solo na transição floresta-sistema agroflorestal no município de Tomé Açu, Pará
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Steel Silva | |
| dc.creator | PINHEIRO, Larissa Paulina Souza | |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | |
| dc.description.abstract | The soil carbon dioxide (CO2) efflux corresponds to the principal flow of carbon from the biosphere to the atmosphere. Tropical soils, which usually show high moisture and temperature, offer very favorable conditions for the production of CO2 resulting from, the decomposition of organic matter, root respiration and microbial respiration, increasing soil CO2 emission to the atmosphere. Soil management practices influence the controlling factors of the soil carbon stock and CO2 emission. A greater understanding of this influence has stimulated studies on all ecosystems, which, among other things, seek to identify and/or develop practices that increase carbon storage and reduce the emission of soil CO2, as is the case of agroforestry. Due to the large global scientific interest in understanding the physical and biological processes involving CO2 fluxes between the surface and the atmosphere, the aim of this research was to evaluate the effects of the transition from secondary forest to oil palm-based agroforestry systems on the soil CO2 efflux and soil biotic and abiotic factors. The experiment was conducted in the municipality of Tomé Açu, northeast Pará, in a project which has been investigating models of palm oil production systems in agrosilvicultural arrangements in the context of smallholder agriculture. The soil CO2 efflux was measured with a portable photosynthesis measurement system (LI-6400) coupled to a soil respiration chamber. We also measured soil gravimetric moisture and temperature, soil respiration (SR), microbial biomass carbon (MBC), soil organic carbon, fine roots stock and litter stock in two AFS and a remaining secondary forest. Measurements of CO2 efflux and soil and plant sampling were taken between January and April 2015 and were carried out fortnightly. The soil CO2 efflux was mainly influenced by soil temperature and moisture in both agroforestry systems. The forest-AFS transition significantly affected the soil CO2 efflux, fine roots, MBC and SR. The transition from secondary forest to AFS with oil palm and the spatial variability of the species or arrangement of the systems affected the soil quality. These changes may be linked to impacts of changes in the structure and species composition of the systems and the management of soil organic matter. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O efluxo de dióxido de carbono (CO2) do solo corresponde ao principal fluxo de carbono da biosfera para a atmosfera. Os solos tropicais, que geralmente apresentam umidade e temperatura elevadas, oferecem condições bastante propícias para a produção de CO2, pois favorecem a decomposição da matéria orgânica, a respiração das raízes e a respiração microbiana, aumentando a emissão de CO2 do solo para a atmosfera. As práticas de manejo do solo influenciam as variáveis controladoras do estoque de carbono e da emissão de CO2 de solos agrícolas. Um maior entendimento dessa influência tem motivado estudos em todos os ecossistemas, os quais, entre outros objetivos, procuram identificar e/ou desenvolver práticas que aumentem o estoque de carbono e reduzam a emissão de CO2 do solo, como é o caso dos sistemas agroflorestais (SAFs). Devido ao grande interesse científico mundial no entendimento dos processos físicos e biológicos envolvendo fluxos de CO2 entre a superfície e a atmosfera, objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos da transição entre uma floresta secundária e sistemas agroflorestais com cultivo de palma de óleo (Elaeis guineensis Jaq.) sobre o efluxo de CO2 e fatores bióticos e abióticos do solo. O experimento foi conduzido no município de Tomé Açu, Nordeste Paraense, em um projeto que avalia modelos de sistemas de produção de palma de óleo em arranjos agrosilviculturais que contemplem o produtor rural familiar. O efluxo de CO2 do solo foi medido com sistema portátil de medição de fotossíntese (LI-6400) acoplado a uma câmara de respiração do solo. Também foram medidas a temperatura e a umidade gravimétrica do solo, a respiração basal (RB), o teor de carbono da biomassa microbiana do solo (CBMS), o teor de carbono orgânico total, o estoque de raízes finas e o estoque de serapilheira em dois SAFs e em uma floresta secundária remanescente. As medições de efluxo de CO2 e coleta de materiais ocorreram entre janeiro e abril de 2015. O efluxo de CO2 do solo foi influenciado principalmente pela temperatura e umidade do solo nos dois sistemas avaliados. O efeito da transição floresta-SAFs foi significativo em relação a efluxo de CO2, raízes finas, CBMS e RB. A transição de floresta secundária para SAFs com palma de óleo e a variabilidade espacial ou arranjo das espécies dos sistemas afetam a qualidade ambiental do solo. Essas alterações devem estar ligadas a impactos decorrentes de mudanças na estrutura e na composição de espécies dos sistemas, assim como do manejo da matéria orgânica do solo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Larissa Paulina Souza. Efluxo de dióxido de carbono do solo na transição floresta-sistema agroflorestal no município de Tomé Açu, Pará. Orientador: Steel Silva Vasconcelos. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11028. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Palma de óleo | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Tomé-Açu - PA | pt_BR |