Apoio social entre cuidadores de crianças e jovens com deficiência em plataformas sociais online
dc.contributor.advisor-co1: BRITO
dc.contributor.advisor1: PONTES, Fernando Augusto Ramos
dc.contributor.member: BRITO, Silvana Rossy de
dc.contributor.member: SILVA, Aleksandra do Socorro da
dc.creator: DIAS, Thiago da Silva
dc.date.issued: 2018-08-07
dc.description.abstract: Caregivers may experience psychosocial changes and routine readjustments, which underlie the process of adaptation to parenthood. In this process, the Internet may be a source of social support that helps the enhancement of parental competency. The objective of this study was to analyze the social support relationships among caregivers of children and youth with disabilities on online social platforms. Therefore, two interconnected studies were performed: 1) networked integrative literature review, aiming to analyze the international landscape regarding research on online social support among caregivers of children and youth in the last 10 years; and 2) exploratory study, aiming to analyze the social support relationships among participants in a discussion group focused on children and youth with disabilities on Facebook. The results of both studies indicate that online platforms may be used as environments to promote social support among caregivers, mainly emotional and informational social support. Likewise, both studies corroborate the predominance of female participants in groups of caregivers on online social platforms. Additionally, the studies showed that “likes” may have a central role in the promotion of online social support. We highlight that posts comprising “sharing personal experiences” and/or “questions” about specific subjects may be more effective to obtain online social support among caregivers.
dc.description.resumo: Cuidadores estão sujeitos a mudanças psicossociais e reajustes de rotina, subjacentes ao processo de adaptação às demandas deste papel. Neste processo, a Internet pode ser uma fonte de apoio social que auxilia no aprimoramento das competências parentais. O objetivo do estudo foi analisar as relações de apoio social entre cuidadores de crianças e jovens com deficiência em plataformas sociais online. Para este fim, foram realizados dois estudos interconectados:1) revisão integrativa de literatura em rede, a fim de analisar o panorama internacional das pesquisas sobre apoio social online entre cuidadores de crianças e jovens nos últimos 10 anos; e 2) estudo exploratório, visando à análise das relações de apoio social online entre participantes de um grupo de discussão online focado em crianças e jovens com deficiência no Facebook. Os resultados de ambos os estudos indicam que plataformas online podem ser utilizadas como ambientes de viabilização de apoio social entre cuidadores, principalmente dos tipos emocional e informacional. Do mesmo modo, ambos corroboram quanto à predominância do gênero feminino em grupos de cuidadores existentes em plataformas sociais online. Além disso, complementarmente, os estudos identificaram que comportamentos de “curtidas” podem ter um papel de promoção de apoio social online. Destaca-se que as postagens consistindo em “compartilhamento de experiências pessoais” e/ou “perguntas” sobre assuntos específicos tendem a serem mais efetivas na obtenção de apoio social online entre os cuidadores.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DIAS, Thiago da Silva. Apoio social entre cuidadores de crianças e jovens com deficiência em plataformas sociais online. Orientador: Fernando Augusto Ramos Pontes. 2018. 109 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18567. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Apoio social online
dc.subject: Online social support
dc.subject: Network analysis
dc.subject: Análise de redes
dc.subject: Integrative review
dc.subject: Revisão integrativa
dc.subject: Caregivers
dc.subject: Cuidadores
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Ecologia do Desenvolvimento Humano
dc.title: Apoio social entre cuidadores de crianças e jovens com deficiência em plataformas sociais online