Abelhas das orquídeas (Apidae: Euglossini) e as plantações de palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) na Amazônia Oriental: mudanças na composição de espécies, tamanho corporal e diversidade funcional
dc.contributor.advisor-co1 | MAUÉS, Márcia Motta | |
dc.contributor.advisor1 | CONTRERA, Felipe Andrés León | |
dc.creator | BRITO, Thaline de Freitas | |
dc.date.issued | 2018-08-02 | |
dc.description.abstract | In this study, we evaluated the role of legal reserves (LR) and areas of permanent protection (APP) in the maintenance of orchid bee species, and we tested the influence of abiotic and habitat parameters on taxonomic and functional diversity of this group. In addition, we investigated the occurrence of phenotypic variations (body and wing size, and fluctuating asymmetry) in response to environmental stress caused by oil palm plantations. Orchid bee males were sampled in nine areas (3 RL, 3 APP, and 3 oil palm plantations) in the municipality of Tailândia, southeast of the state of Pará. In each area, we installed six separate sampling stations, 500 m apart, each one with six scent traps; totaling 36 traps per area, and 108 per habitat type. We compared differences in observed abundance and richness using a One-Way ANOVA, we evaluated species composition patterns with a PCoA, and we also used a species indicator analysis. A partial RDA was applied to evaluate the influence of habitat attributes, space and habitat type on taxonomic and functional parameters of bees. In addition, we compared body and wing size variations of the individuals through the types of habitat. Our results indicate that oil palm areas are characterized by the presence of few individuals and species, low functional diversity, and by larger bees. Despite this, we recorded four species associated to LR, which can be useful indicators of orchid bee’s communities in the Amazon rainforest. The habitat structure was not a good predictor of both functional and taxonomic composition, and no levels of fluctuating asymmetry were detected, but bees from oil palm showed larger wings compared to forest areas. Our research highlights that APPs play an important role in maintaining both taxonomic and functional composition of orchid bees, which could reinforce the fact that bees use these areas as displacement corridors in a matrix formed by oil palm plantation. Thus, both LRs and PPAs areas fulfill their purpose of protecting the biodiversity of orchid bees. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, foi avaliado o papel das reservas legais (RL) e das áreas de preservação permanente (APP) na manutenção das espécies de abelhas das orquídeas, e testada a influência de parâmetros abióticos e estruturais do hábitat sobre a diversidade taxonômica e funcional desse grupo. Além disso, foi investigada a ocorrência de variações fenotípicas (tamanho corporal e de asas e assimetria flutuante) como resposta ao estresse ambiental provocado por plantações de palma de óleo. Os machos de abelhas das orquídeas foram coletados em nove áreas (3 RL, 3 APP e 3 plantios de palma de óleo) no município de Tailândia, sudeste do estado do Pará. Em cada área foram instaladas seis estações de coleta separadas 500 m entre si, contendo seis armadilhas odoríferas; totalizando 36 armadilhas por área e 108 por tipo de hábitat. Foram comparadas as diferenças na abundância e riqueza observadas usando uma ANOVA One-Way, os padrões de composição de espécies foram avaliados através de uma PCoA, e também por uma análise de indicador de espécies. Uma RDA parcial foi aplicada para avaliar a influência de atributos do hábitat, do espaço e do tipo de hábitat sobre parâmetros taxonômicos e funcionais das abelhas. Adicionalmente, foram comparadas as variações de tamanho corporal e de asas dos indivíduos em função do tipo de hábitat. Os resultados deste trabalho indicam que os plantios de palma de óleo são caracterizados pela presença de poucos indivíduos e espécies, baixa diversidade funcional e por abelhas de maior tamanho corporal. Apesar disso, foram registradas quatro espécies associadas às RL, que podem ser indicadores úteis de comunidades de abelhas de orquídeas da floresta Amazônica. A estrutura do hábitat não foi um bom preditor da composição funcional e taxonômica, e não foram detectados níveis de assimetria flutuante, mas as abelhas dos plantios apresentaram asas maiores comparadas com as das áreas de floresta. Esta pesquisa destaca que as APPs desempenham um papel importante na manutenção da composição taxonômica e funcional das abelhas das orquídeas, o que poderia reforçar o fato de que as abelhas utilizam essas áreas como corredores de deslocamento em uma matriz formada por plantação de palma de óleo. Assim, tanto as RLs quanto as PPAs cumprem seu propósito de proteger a biodiversidade das abelhas das orquídeas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Thaline de Freitas. Abelhas das orquídeas (Apidae: Euglossini) e as plantações de palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) na Amazônia Oriental: mudanças na composição de espécies, tamanho corporal e diversidade funcional. Orientador: Felipe Andrés León Contrera. 2018. 117 f. Tese (Doutorado em Zoologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10921. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Abelha - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Diversidade de espécies - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Zoologia - Classificação | pt_BR |
dc.subject | Abelha - Habitat | pt_BR |
dc.subject | Reservas florestais | pt_BR |
dc.subject | Polinização por inseto | pt_BR |
dc.subject | Natureza - Influência do homem | pt_BR |