Hipercoreografias: corpo e imagem digital em experimentação na Companhia Moderno de Dança
| dc.contributor.advisor1 | SAPUCAHY, Ana Flávia Mendes | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Luiz Thomaz Sarmento | |
| dc.date.issued | 2013-06-19 | |
| dc.description.abstract | The current research aims to investigate the possibilities on digital mobile media uses as interfaces for creation in contemporary dance. Some experiments have been proposed to Companhia Moderno de Dança, from Belém, Pará, where the 10 participating subjects experienced relations on photographic and videographic corporal image creation, of themselves and others, in a proposal of recreation of views upon the body and the dance in the choreographic composition. The researches in movement and choreographic creation were understood by the visualization of images produced by the dialogic use of mobile digital media. The experiments, titled as “Videochoreographics”, were divided into three moments: Videochoreographic Experiments 1, in which creative possibilities have been developed with a fixed camera, and Videochoreographic Experiments 2, made up from the use of the camera movements and its filters and effects. Each one of these stages has culminated in the creation of short videodances, here called “videocorporeities”, which have been used for the elaboration of an interactive scenic installation that, added to the simultaneous registry of the corporal experimentation of the interpreters-creators, has resulted as the Videographic Experiments 3. The aesthetic result come from this experimentation was the technological hypermediation and hypermediatization of the body and the dance; such practice has been name as hyperchoreography. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa visa investigar as possibilidades de utilização de mídias móveis digitais como interfaces de criação para a dança contemporânea. Foram propostos experimentos com a Companhia Moderno de Dança, de Belém do Pará, em que os 10 sujeitos participantes vivenciaram relações de criação de imagens corporais fotográficas e videográficas de si e dos outros, numa proposta de recriação das visões sobre corpo e a dança na composição coreográfica contemporânea. As pesquisas de movimento e criação coreográfica se davam a partir da visualização das imagens produzidas a partir do uso dialógico de mídias móveis digitais. Os experimentos, intitulados “Videocoreográficos”, dividiram-se em três momentos: Experimentos Videocoreográficos 1 no qual se desenvolveu possibilidades criativas com a câmera fixa e Experimentos Videocoreográficos 2 a partir do uso dos movimentos de câmera e de seus filtros e efeitos. Cada uma dessas etapas culminou na criação de pequenos videodanças aqui chamados de “videocorporeidades” que foram utilizados na elaboração de uma instalação cênica interativa que, somada ao registro simultâneo da experimentação corporal dos intérpretes-criadores, resultou nos Experimentos Videocoreográficos 3. O resultado estético proveniente dessa experimentação foi a hipermediação e hiperimediatização tecnológica do corpo e da dança. Prática que foi nomeada de hipercoreografia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Luiz Thomaz Sarmento. Hipercoreografias: corpo e imagem digital em experimentação na Companhia Moderno de Dança. Orientadora: Ana Flávia Mendes Sapucahy. 2013. 129 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7877. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Dança | pt_BR |
| dc.subject | Coreografia | pt_BR |
| dc.subject | Imagem digital | pt_BR |
| dc.subject | Vídeocoreografia | pt_BR |
| dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
| dc.subject | Corpo e dança | pt_BR |
| dc.subject | Companhia Moderno de Dança | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA::COREOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES DO VIDEO | pt_BR |